IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Workflow avec instantiation dynamique de sous processus


Sujet :

ALM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Workflow avec instantiation dynamique de sous processus
    Bonjour,

    voilà le contexte :

    en entrée : une commande avec plusieurs items
    chaque item doit être traité/validé par des personnes différentes en parallèle
    puis lorsque tout est traité, on valide la commande globale , on calcule le prix et on l'envoie avec la facture.


    Bien sûr le nombre d'items n'est pas connu et le workflow peut être par la suite un peu plus complexe, là j'ai juste simplifié à mort.

    Comment ou quel outils voyez-vous pour ce genre de chose ?

    J'ai regardé Jbpm et autres moteurs de workflow mais la création dynamique de sous processus n'est pas possible ou alors il faut rendre la création d'un processus dynamique, ce que je me veux pas car on peut avoir un nombre indéfni d items et par la suite on pourrait eventuellement reutiliser cette possibilité de "split" à d'autres endroits.

    Je suis tout ouïe.


  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    L'invocation dynamique de sous-process est possuble avec Bonita. Tu peux en voir un exemple ici: http://www.bonitasoft.org/exchange/e...ew.php?eid=161 . Ca marche comme un sous process simple, sauf qu'on peut utiliser un script Groovy pour calculer l'ID du process a invoquer, et ce sera fait dynamiquement.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Mickael,

    Je vais mater ça de plus près (je suis en train de l downloader/installer).

    quelques questions :

    Pour chaque item je peux decider du sous workflow à utiliser ? ou est ce toujours nécessairment une instantiation du même workflow ? Par exemple si je définit un workflow pour les item de type "produit

    Peut-on aisément "splitter" le contexte du workflow en petite partie qui vont dans leurs sous processus ? Par exemple si je définit un workflow qui gere de savoir si l item est en magasin et si il faut l emballer ou pas est ce que je peux passer en paramètre une partie de la commande ?


    Merci

    ps : le temps d écrire tout ca le download est fini

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Oui pour tes 2 questions.
    Tu choisis dynamiquement le sous-process que tu veux exécuter en fonction de ce que tu veux, et tu peux faire un mapping entre les données ton process parent avec celles de ton sous-processus.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok, nickel, je suis en train de me plonger dedans, maintenant une dernière question, bonita gère-t-il de facon transparente l'historisation, par exemple dans le contexte de la facture un item pourrait être remplacé par un autre équivalent ou avec une reference légèrement différente, sera-t-il possible de tracer ce changement automatiquement ?

    exemple :
    une commande avec 10 item A1

    9 sont supprimés et 1 est remplacé par un boite de 10 item A1

    par la suite je veux avoir un suivi (pendant le workflow) et un rapport (apres que le workflow soit terminé) qui puisse dire qu au départ il y avait 10 item A1 et qu apres suppression de 9 et remplacement de 1, il y a 1 boite de 10 item A1

    dans le même ordre d'idée, un zone libre de commentaires a chaque etape permet aux utilisateurs de commenter (fatalement) leurs actions...

    Merci

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Oui, Bonita historise tout ce qui se passe et permet de mettre des commentaires sur chaque étape.
    Tu peux le faire aussi bien au niveau de la User Experience, que depuis les API.

    Du coup l'historique t'offre le suivi, et pour les rapports, tu peux soit les générer pour chaque instance de ton process en utilisant un connecteur, soit les rajouter au niveau de tout ton systeme depuis la user XP.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. tableau avec colonne dynamique sous android
    Par aziel dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2013, 21h53
  2. probleme sous JFreeChart avec courbe dynamique
    Par reiben_fr dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2010, 10h59
  3. Groupage sous Webi avec variables dynamiques
    Par Sunwares dans le forum Webi
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 13h43
  4. Processus Métier (workflow) avec sage 1000
    Par s.mustapha86 dans le forum SAGE
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2009, 11h29
  5. [syntaxe]Creation table avec nom dynamique
    Par ZuZu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2004, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo