IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[MSSQL 2008] Sauvegarde de base bloquée


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut [MSSQL 2008] Sauvegarde de base bloquée
    Bonjour,

    Hier j'ai lancé une sauvegarde d'une base en manuel, en la lançant j'ai remarqué que la sauvegarde ne partait pas au bonne endroit j'ai donc cliqué sur le bouton arrêter.
    Mais ça ne c'est jamais arrêté, et je n'arrive pas à la "killer" dans le moniteur d'activité.
    Le problème c'est que je ne peux plus sauvegarder cette base, j'ai essayé de la déconnecter ou de la détacher mais rien n'y fait.

    Quelqu'un aurait il une solution ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    sortie de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select R.session_id, R.start_time, R.status, R.command, R.blocking_session_id, R.wait_type, R.wait_time, R.last_wait_type, R.wait_resource, 
    R.percent_complete, R.cpu_time, R.total_elapsed_time, R.reads, R.writes from sys.dm_exec_requests R
    where command like 'BACKUP%'
    GO
    select * from sys.dm_os_waiting_tasks where session_id>50
    GO
    merci,
    David B.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    La première requête ne renvoi rien, la seconde renvoi ceci :

    0x00FF3C78 274 0 78736828 BACKUPTHREAD NULL NULL NULL NULL NULL
    0x03BFDE40 304 0 17 PREEMPTIVE_OS_CREATEFILE NULL NULL NULL NULL NULL
    0x329B8550 274 2 78736828 BACKUPIO NULL NULL NULL NULL NULL
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Est ce que tu peux essayer de sauvegarder en ligne de comande SQL ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    BACKUP DATABASE MABASE
    TO DISK='Monfichier.bak' with init
    Cordialement

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    C'est bloqué :

    0x03BFD720 299 0 30823 LCK_M_U 0x3BC791A0 0x00FF3C78 274 NULL databaselock subresource=BULKOP_BACKUP_DB dbid=9 id=lock1633a2c0 mode=U
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Je suppose qu'il s'agit de la 274 (21 heures de waits sur BACKUPIO). Pour valider:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select C.session_id, SES.status, C.connect_time, SES.login_name, C.num_reads, datediff(second, C.last_read, getdate()) 'lastread (s)', C.num_writes, datediff(second,C.last_write,getdate()) 'lastwrite (s)', C.client_net_address, client_tcp_port, S.Text 
    from sys.dm_exec_connections C 
    cross apply sys.dm_exec_sql_text(most_recent_sql_handle) S
    inner join sys.dm_exec_sessions SES on SES.session_id= C.session_id
    and C.session_id=274
    order by num_reads desc, num_writes desc
    Regarder si la commande correspond bien à ton backup database puis:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    kill 274 
    GO
    kill 274 with statusonly
    GO
    Vérifies si tu n'as pas de pb au niveau des disques (eventvwr).
    David B.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    SPID 274: transaction rollback in progress. Estimated rollback completion: 18%. Estimated time remaining: 408325 seconds.
    SPID 274: transaction rollback in progress. Estimated rollback completion: 18%. Estimated time remaining: 408325 seconds.

    Il me reste plus longtemps à attendre, plus que 113 heures :o
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    il en est où le rollback ?
    David B.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    toujours 18%

    Le problème c'est que dans le moniteur d'activité je vois la tache en suspended, il n'y a pas moyen de la relancer ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Il faudrait voir si la tâche progresse:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select T.os_thread_id, T.status, T.kernel_time, T.usermode_time from sys.dm_os_threads T
    inner join sys.dm_os_workers W on W.worker_address = T.worker_address
    inner join sys.dm_os_tasks TA on TA.task_address = W.task_address
    inner join sys.dm_exec_requests R on R.session_id = TA.session_id
    where R.session_id = 274
    GO
    ...plusieurs fois pour voir si les valeurs augmentent. Si aucune ligne n'est retournée, alors la commande n'est associée à aucune tâche et ça ne progresse pas du tout. S'il annonce 18% directement, ça peut venir de ta première annulation via le bouton. Après ça, si l'instance ne peut pas être redémarrée, ça me paraît compliqué. Il y a une IO coincée qq part, c'est compliqué de voir ça en live.

    Dans quelle version es-tu exactement ? Le backup est-il compressé ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select serverproperty('productversion')
    go
    cf https://connect.microsoft.com/SQLSer...&wa=wsignin1.0
    cf http://support.microsoft.com/default...b;EN-US;970133
    David B.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    salut

    comme le dit David, regarde ton event viewer (observateur d'évènement) si tu n'as pas un autre problème, genre pb de disque, qui fait que ton backup prend autant de temps ....
    Emmanuel T.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Net STOP mssql$moninstance
    Net START mssql$moninstance

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Je suis en version 10.0.2531.0, le backup est compressé, je n'ai pas d'autre problème.
    Je vais essayer d'arrêter les services ce weekend on verra si ça s'arrange.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne Laisses-pas trop passer du temps parce que là tu es déjà a beaucoup de jours sans sauvegarde.

    je ne sais pas vers quelle table système cette information s'enregistre mais sin l'on pouvais le savoir, il est très sûr qu'une ligne de backup soit pendante dans une table système, mais c'est laquelle ?

    Prends l'habitude de sauvegarde master et msdb aussi.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par J0r_x Voir le message
    Je suis en version 10.0.2531.0, le backup est compressé, je n'ai pas d'autre problème.
    Je vais essayer d'arrêter les services ce weekend on verra si ça s'arrange.
    10.0.2531.0 => tu es dans le scope du bug, il faut patcher en SP1CU4 mini:
    "(...)Important You must use this fix if you are running SQL Server 2008 Service Pack 1.

    The fix for this issue was first released in Cumulative Update 4 for SQL Server 2008 Service Pack 1. For more information about this cumulative update package, click the following article number to view the article in the Microsoft Knowledge Base:
    973602 (http://support.microsoft.com/kb/973602/LN/ ) Cumulative update package 4 for SQL Server 2008 Service Pack 1"


    source (http://support.microsoft.com/default...b;EN-US;970133)
    David B.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par WOLO Laurent Voir le message
    Bonjour,
    Ne Laisses-pas trop passer du temps parce que là tu es déjà a beaucoup de jours sans sauvegarde.

    je ne sais pas vers quelle table système cette information s'enregistre mais sin l'on pouvais le savoir, il est très sûr qu'une ligne de backup soit pendante dans une table système, mais laquelle ?

    Prends l'habitude de sauvegarde master et msdb aussi.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    ça ressemble plutôt pas mal à ce bug !
    Emmanuel T.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    En redémarrant l'instance le problème s'est résolu, je regarde du cotés du patch pour éviter que ça se reproduite, merci.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MSSQL 2008] Restaurer la base master
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2012, 12h04
  2. [MSSQL 2008] Documentation base de données
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2011, 09h39
  3. Joindre base MSSQL 2005 sur MSSQL 2008
    Par x2thez dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2011, 12h11
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2010, 19h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2010, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo