IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Performance Web Discussion :

Firefox, les images et la consommation mémoire


Sujet :

Performance Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Firefox, les images et la consommation mémoire
    Bonjour,

    Je rencontre un souci avec Firefox 3.6.13.
    J'ai une page web en HTML qui doit afficher un certain nombre d'images. Ces images sont issues d'un dossier numérisé, je veux donc les afficher en plein format.
    Le format utilisé est le gif, chaque image fait 1 672px × 2 330px soit environ 100Ko + sa miniature de 10Ko, soit un total de 1,1Mo pour 10 images.
    Lorsque j'affiche mes 10 images + miniature, la consommation mémoire de firefox monte de 160 Mo, soit 16Mo / image !
    Il semblerait que FF stocke l'image au format RAW dans la RAM...!!
    Je vous l'aisse imaginer ce qui se passe quand j'affiche un dossier de 100 pages...
    Avez-vous un avis là dessus ?
    Est-il possible d'empecher FF de prendre toute cette memoire ?
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 121
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    Forcement pour afficher une image, il faut avoir tous ses pixels.
    D'ou le chargement en mémoire de ceux si.
    Je peux peut etre me tromper, mais il y a peu de chance de pouvoir diminuer la conso mémoire de firefox a ce niveau.

    D'un coté plus tu augmente la taille de tes images, plus la consomation mémoire sera grande. Il n'y a pas de tour de magies a ce niveau. désolé.
    De plus l'augmentation de taille entraine une augmentation au carré de mémoire.

    La solution serait peut etre d'afficher des images de tailles intermédiaire.
    D'un autre coté, je ne suis pas trop choqué de voir FF avec 160 Mo de ram utilisé. De mémoire dans les pires moment a plus de 1.5Go...

    Mais bon, si ca existe, je suis preneur aussi

    Cordialement
    Je connais des gens qui ne sont pas aware, il ne sont pas qu courant. il ne sont pas a l'attention de savoir qu'ils existent.
    "J-C Van dam"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Forcement pour afficher une image, il faut avoir tous ses pixels.
    D'ou le chargement en mémoire de ceux si.
    Oui mais de là à les garder en RAM...
    IE8 ne consomme que 9Mo pour la meme page.
    Il n'y a pas de tour de magies a ce niveau. désolé.
    Ne pas garder l'image décompressée en RAM par exemple ?

    D'un autre coté, je ne suis pas trop choqué de voir FF avec 160 Mo de ram utilisé. De mémoire dans les pires moment a plus de 1.5Go...
    Et bien c'est ce qui m'arrive lorsque j'affiche 100 images, et là mon PC rend l'âme...

    J'ai trouvé ceci ici:
    http://www.pcinpact.com/actu/news/42...re-explica.htm
    Le stockage des images : de 100 Ko sur un site à plusieurs Mo en mémoire

    Ces problèmes de cache comptent très probablement parmi les plus importants et sérieux de Firefox, en particulier dans la gestion des images. Ces dernières sont le plus... souvent présentes dans des formats compressés sur les pages web. Les formats GIF, JPEG ou encore PNG sont les plus courants, mais Firefox doit les décompresser pour les utiliser en mémoire.

    Dans Firefox 2, les images décompressées sont stockées dans le cache mémoire pendant des heures, y compris sur des pages présentes dans des onglets qui n’ont pas été consultés eux aussi depuis un bon moment. Et une image d’à peine 100 Ko peut occuper plusieurs mégaoctets en mémoire, ce qui conduit le navigateur à demander une dose gargantuesque de mémoire vive. Dans Firefox 3, non seulement les informations des images décompressées sont jetées à la poubelle au bout de 30 minutes, mais les onglets qui ne sont pas spécifiquement ouverts et actifs ne chargent plus les images en mémoire.
    Je crois qu'on peut dire que c'est mal foutu
    Et qu'en plus ça ne les interesse pas de corriger. Je viens de tester avec FF4 beta, meme probleme.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 25
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour ta reponse au fait Lharuun

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 121
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Tiens, je me suis souvenu d'un truc

    dans une fenetre tape en url about:config

    tu auras toute une liste de parametres que tu peux modifier (a tes risques et périls) donc certain qui devraient t'interresser.

    browser.cache.disk.capacity
    browser.cache.memory.enable
    browser.cache.offline.capacity
    browser.cache.offline.enable

    A la limite tu filtres avec cache et tu regarde tout ce qui peut t'interresser.

    Cordialement
    Je connais des gens qui ne sont pas aware, il ne sont pas qu courant. il ne sont pas a l'attention de savoir qu'ils existent.
    "J-C Van dam"

Discussions similaires

  1. Les images ne s'affiche plus dans Mozilla Firefox
    Par sondo dans le forum Windows XP
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/11/2008, 22h46
  2. Cadre quand je clique sur les images liens avec Firefox
    Par sandoval2 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2007, 20h09
  3. Comment afficher les images avec firefox ?
    Par 12monkeys dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2006, 20h59
  4. Problème sous Firefox, avec les images.
    Par Sangodams dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 18h44
  5. [HTML]alt / title pour les images, liens sous firefox
    Par cynferdd dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo