IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Tri par comptage avec un seul tableau


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Tri par comptage avec un seul tableau
    Bonjour tout le monde

    Voici mon programme d'essai mais j'ai connu un problème dans le cas où un élément se répète. Est-ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre ce dernier svp ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    program tri_1tab;
     
    type tab=array[1..100]of longint;
     
    var   t:tab;l:longint;
     
     
     
     procedure lect_1d (var a : tab;var b :longint);
     
     var i : integer;
     
     begin
     
     writeln('donner la taille du tableau')
     
     ;readln(b);
     
     for i :=1 to b do
     
     begin
     
     write('T[',i,']=');
     
     readln( a [i] );
     
     end;
     
     end;
     
     function nb_petit(t:tab;l:longint;a:longint):longint;
     
     var i, cpt,cp,c:longint;
     
     begin
     
     c:=a; cpt:=0;
     
     for i:=1to l do
     
     begin
     
     if t[i]< t[c]   then cpt := cpt+1;
     
       end; nb_petit:=cpt;
     
     end;
     
     
     
    procedure permut(var a,b:longint);
     
    var c :longint;
     
    begin
     
    c:=a;
     
    a:=b;
     
    b:=c
     
    end;
     
     
     
    procedure tri_1tab(var t:tab;var l:longint);
     
    var  i:longint;
     
     
    begin
     
     for i:=1 to (l) do
     
     begin
     
     
       while ( i<> (nb_petit(t,l,i)+1)) do
     
       begin
     
        permut(t[i],t[nb_petit(t,l,i)+1]);
     
     
      end ;
     
     
     
     end;
     
    end;
     
     
     
     
     
     
     
     procedure ecrire_1d (var T3:tab ;var l:longint);
     
     var i:longint;
     
     begin
     
      writeln('la table triee est =');
     
     for i:= 1 to l do
     
     writeln('T[',i,'] = ',T3[i]);
     
     end;
     
     
     
     begin
     
     lect_1d(t,l);
     
     tri_1tab(t,l); 
     
    ecrire_1d(t,l);            readln;
     
     end.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    C'est quoi le principe de ton tri par comptage avec un seul tableau?

    J'ai regardé cet article sur wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Tri_comptage, mais vu ton code, je ne pense pas que c'est ce que tu éssaies de faire

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    le principe de ce tri est de trié le tableau sans utilisé le tableau de comtage en gardant le principe de tri par comtage (donc j remplaçai le tableau par une variable cptqui compte le nombre d'element inferieur a un element);

    donc pour un element je compte le nombre d'element qui lui sont inferieur puis je permut cet element avc cel de l'indice cpt+1;
    je repet ça pour le meme element jusqu'a ce que le nombre (cpt+1) = a l indice de l'element lui meme et je passe au deuxieme je refait la meme chose jusq'au dernier

    exemple
    les indices 1 2 3 4 5
    les elements 4 7 5 2 9
    pour le 4 cpt = (1) donc je permute 4 avec l'elemnt de l'indice (1)+1 qui est le 7
    ===> 7 4 5 2 9
    ===> 2 4 5 7 9
    ===> C bon pour le 2 cpt= 0 je le permut avc cel de lindice (0)+1
    qui est le meme indice de 2 donc je passe
    ===> 2 4 5 7 9 meme chose pour 4
    ===> pour 5 et 7 et 9 donc j'arrive au dernier element et mon tableau est trié .
    mais dans le cas ou un element ce repette y a un blocage
    exemple
    les indices 1 2 3 4
    les elements 6 3 6 7
    ==> 3 6 6 7
    2emme element reste je passe au troisieme
    ==> 3 6 6 7
    ==> pour 6 cpt =1 comme le 6 donc je le permut
    ==> 3 6 6 7
    et j'aura un blocage de permutation entre les deux elemet 6 6

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 29
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    bonjour ima_med

    En premier lieu, il faut faire l'effort d'indenter ton code; là c'est illisible il y a même une erreur de syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ... 
    tri_1tab(t,l;(  
    ecrire_1d(t,l);            readln;
     
    ...
    Ensuite à la lecture de de ton exemple, tu es sur le cas particulier où tu as plusieurs élements avec la même valeur.
    Le plus simple serait d'utiliser l'algo du lien indiqué par darrylsite :
    1. avec le tableau chargé ( voire pendant son chargement ) construire le tableau de comptage
    2. parcourir le tableau de comptage pour ré-écrire le tableau avec les valeur triée

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la remarque de l'erreur labbet.
    Pour le lien, moi je veux trier un tableau sans utiliser la table de comptage, c'est ça ce qui est demandé... De plus, il existe plusieurs algorithmes de tri : par bulle, transposition, sélection et par comptage, de même comptage avec trois tableaux ou bien deux ou bien un seul; moi je veux ce dernier mais je n'ai pas trouvé l'astuce pour rendre ce programme valable pour tous les cas.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 29
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ne pleure pas

    J'ai lu et re-lu tes exemples et j'avoue que cela fait un peu mal à la tête

    Ton algo se bloque (boucle infinie) quand tu as deux valeurs identiques.
    A l'intuit' (je n'ai rien vérifié) il y a deux pistes pour s'en sortir :

    1/ essayer de voir si cpt doit contenir le nombre de valeurs "strictement inférieures" OU "inférieures ou égales" à la valeur en cours.

    2/ compter le nombre de valeurs strictement inférieures à la valeur en cours ( je pense que c'est ce que tu as dans "cpt" ) ET le nombre de valeurs identiques à la valeur en cours (bref tu refais le "comptage" mais sans le stocker dans un tableau).

    ... enfin mais c'est la solution de facilité tu peux toujours comparer
    http://selkis.developpez.com/tutorie...xemples/#LIV.4
    et ta procedure tri_1tab et comprendre où tu t'es trompé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    program tri_1tab;
      type tab = array [1..100] of longint;
      var   
        t:tab; 
        l:longint;
     
        procedure lect_1d (var a : tab;var b :longint);
        var 
           i : integer;
        begin
            writeln('donner la taille du tableau');
            readln(b);
            for i :=1 to b do begin
                write('T[',i,']=');
                readln( a [i] );
            end;
        end;
     
        function nb_petit( t : tab; l : longint; a : longint) :longint;
        var 
            i, cpt, cp, c : longint;
        begin
            c := a;
            cpt := 0;
            for i:= 1 to l do begin
                if t[i] < t[c] then cpt := cpt + 1;
            end;
            nb_petit := cpt;
        end;
     
        procedure permut(var a, b : longint);
        var 
            c : longint;
        begin
            c:=a;
            a:=b;
            b:=c
        end;
     
        procedure tri_1tab(var t : tab ; var l : longint);
        var  
            i : longint;
        begin
            for i := 1 to l do begin
                while ( i <> ( nb_petit (t , l , i ) + 1 ) ) do begin
                    permut( t[i] , t[nb_petit(t,l,i)+1] );
                end ;
            end;
        end;
     
        procedure ecrire_1d (var T3 : tab ; var l : longint);
        var 
            i : longint;
        begin
            writeln('la table triee est =');
            for i := 1 to l do
                writeln('T[',i,'] = ',T3[i]);
        end;
     
    begin
        lect_1d ( t , l );
        tri_1tab( t , l ); 
        ecrire_1d( t , l );
        readln;
    end.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    Bien que je trouve cette solution très contre-performante, voila une solution qui marche ...

    Il faut modifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        procedure tri_1tab(var t : tab ; var l : longint);
        var  
            i : longint;
        begin
            for i := 1 to l do begin
                while ( i > ( nb_petit (t , l , i ) + 1 ) ) do begin
                    permut( t[i] , t[nb_petit(t,l,i)+1] );
                end ;
            end;
        end;
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        function nb_petit( t : tab; l : longint; a : longint) :longint;
        var
            i, cpt, cp, c : longint;
        begin
            c := a;
            cpt := 0;
            for i:= 1 to l do begin
                if t[i] < t[c] then cpt := cpt + 1;
                if (t[i] = t[c]) and (i<c) then cpt := cpt + 1;
            end;
            nb_petit := cpt;
        end;
    Pour reduire le nombres de calculs, on peut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        procedure tri_1tab(var t : tab ; var l : longint);
        var
            i : longint;
            Temp : longint;
        begin
            for i := 1 to l do begin
              Temp:=nb_petit (t , l , i );
                while ( i > Temp + 1 ) do begin
                    permut( t[i] , t[Temp + 1] );
                    Temp:=nb_petit (t , l , i );
                end ;
            end;
        end;
    Mais bon, tout cela me semble inutile, il existe des techniques bien plus rapides et efficaces, tout en étant tres courtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
        procedure tri_1tab(var t : tab ; var l : longint);
        var
            i, j : longint;
        begin
          for i := 1 to l do
          for j := i+1 to l do
            if t[i]>t[j] then permut( t[i] , t[j] );
        end;
    Bonne chance !

Discussions similaires

  1. [MySQL] Tri par champs avec une seule requête
    Par Yoks69 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2008, 08h05
  2. Tri par comptage avec 3 tables
    Par mimi2311 dans le forum Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2008, 10h01
  3. [MySQL] Tri par date avec timestamp
    Par shutdown76 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2007, 02h37
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 12h16
  5. probleme avec le tri par comptage et le tri par permutation
    Par argon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/06/2006, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo