IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Clause Where sur une colonne renommée


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Clause Where sur une colonne renommée
    Bonjour à tous,

    Après moultes recherches, je ne trouve pas comment ou s'il est possible d'effectuer une clause where sur une colonne renommée.
    L'exemple est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT
    A
    || B
    || C
    || D
    selection
    FROM T1
    HAVING selection LIKE '%Y%';
    L'idée est d'avoir une concaténation d'un grand nombre de colonnes dont certaines sont des sous requêtes qui peuvent retourner Y.
    Les reporter dans le WHERE est la solution alternative mais cette question me turlupine.

    Merci pour votre lecture,
    Michaël.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 861
    Points : 965
    Points
    965
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous ne pouvez pas utiliser l'alias dans un WHERE.
    Soit vous reportez l'expression dans le where, soit vous encapsulez votre requete dans une autre qui aura le filtre where.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    select selection 
    from
    (
     SELECT
         A
         || B
         || C
         || D
         selection
     FROM T1
    )
    WHERE selection LIKE '%Y%';
    Et notez que HAVING ne s'utilise qu'en association avec un regroupement (GROUP BY).

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Non effectivement, vous ne pouvez pas utiliser les alias de colonne dans le WHERE.

    Ça vient du fait que le parser SQL regarde le SELECT après le WHERE, et donc ne connaît pas encore les noms que vous avez donné.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses, je vais traiter la question par encapsulation d'une sous requête.

    A+
    Michaël.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2014, 17h32
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2011, 16h34
  3. [MySQL] Clause WHERE sur une liste et jeu de caractère
    Par napz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2006, 14h03
  4. Clause Where sur une Date
    Par Zebulonn dans le forum Installation
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/10/2005, 12h56
  5. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo