IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Reception d'une trame avec port com (threads ?)


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Reception d'une trame avec port com (threads ?)
    Bonjour,

    j'utilise le port Com (RS232) pour recevoir une tram de 10 bytes

    pour l'instant, j'utilise l'évènement datareceived et je reste dans la procédure jusqu'à la fin de la réception de la tram entière de 10 bytes via l'emploi de com.readbyte

    Comme je fonctionne en 9600 bauds, un byte arrive tous les 1ms +ou-.

    comme ma procédure attend entre chaque com.readbyte, je me demandais si tout le programme fait une pause pendant ce laps de temps et donc ne faisait rien d'autre. ou si chaque procédure crée un nouveau thread et donc permet au programme de faire autre chose pendant ce laps de temps.

    ceci à l'air bien théorique mais je programme principalement sur µp (8051, pic ou autre) et la réception d'une tram se fait par interupt du programme principale qui s'arrête pour traiter le nouveau byte et ensuite reprendre là ou il a y été interrompu par l'interupt.

    cette information est donc très importante car si cela provoque une pause du programme je dois réécrire ma procédure en vb pour fonctionner comme mes programme C fait pour µp.

    j'éspère avoir été assez précis et merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Comme indiqué dans la doc, l'évènement DataReceived est déclenché sur un thread secondaire, ça ne bloque donc pas le thread principal.

    L'événement DataReceived est déclenché sur un thread secondaire lorsque des données sont reçues de l'objet SerialPort. Cet événement étant déclenché sur un thread secondaire et non sur le thread principal, toute tentative de modification d'éléments inclus dans le thread principal, tels que les éléments de l'interface utilisateur, peut lever une exception de thread. S'il est nécessaire de modifier des éléments dans le Form ou Control principal, renvoyez les demandes de modification à l'aide de Invoke, qui réalisera la tâche sur le thread approprié.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème serialport et me.close
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Comme indiqué dans la doc, l'évènement DataReceived est déclenché sur un thread secondaire, ça ne bloque donc pas le thread principal.

    Bonjour, j'utilise dans une application mdi 3 ports com.
    j'utilise jutement le datareceived pour recuperer les valeurs lors d'une arrivée sur le port com .(voir code suivant):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    Dim WithEvents port1 As New SerialPort("COM3", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One)
        Dim WithEvents port2 As New SerialPort("COM4", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One)
        Dim WithEvents port3 As New SerialPort("COM5", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One)
        Dim poidsnetPort1 As Single
        Dim poidsnetPort2 As Single
        Dim poidsnetport3 As Single
     
        '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
        'GESTION DE LA RECEPTION DES DONNEES VIA LES 3 PORT COM VIRTUELS'
        '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
        Private Sub port1_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As  _
           System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles port1.DataReceived
     
            'Des detection d'une reception sur le port com, on lit tous les caracteres jusqu'a "FIN"
            Dim textport1 As String
            textport1 = ""
     
            Try
                textport1 = port1.ReadTo("FIN")
     
                'Decoupage de la trame reçu et identification de chaque parametres...
                'Dim tableau2(11) As String
                'tableau2 = textport1.Split(Chr(13) & Chr(10))
     
                textport1 = Replace(textport1, "kg", "")
                textport1 = Replace(textport1, "NET", "")
                textport1 = Replace(textport1, "(", "")
                textport1 = Replace(textport1, ")", "")
                textport1 = Replace(textport1, Chr(13) & Chr(10), "")
                textport1 = LTrim(textport1)
                textport1 = RTrim(textport1)
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
     
            If Me.InvokeRequired Then
     
                Me.Invoke(New deleg1(AddressOf InsererDansText), textport1)
     
            End If
     
            port1.DiscardInBuffer()
        End Sub
    Mon probleme apparait en fait lorsque j'essaye de femrer le formulaire par un me.close.

    Je me prends le message suivant:
    L'opération d'entrée/sortie a étéabandonnée en raison de l'arret d'un thread ou a la demande d'une application.
    Et l'application se fige...
    pourtant avant de faire le me.close, je fais bien port1.close idem pour le port 2 et 3...
    Je ne sais pas du tout comment faire pour fermer ma form sans bloquer mon appli.
    Si qqn avait une idée du pourquoi et surtout du comment faire, je serai très très intéressé...

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    une des solutions serait peut être (en tout cas niveau design du code c'est conseillé) de ne pas mettre le code du port com dans le form, mais dans une classe à part
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait tout marche super bien, je recupere bien les valeurs de mes trois ports com, les valeurs sont bien décortiquées et affichées dans les textbox correspondante.
    Mais lors de la fermeture de ma form (me.close) l'exception est levée et l'application reste completement plantée...
    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
     
    Dim WithEvents port1 As New SerialPort("COM3", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One)
        Dim WithEvents port2 As New SerialPort("COM4", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One)
        Dim WithEvents port3 As New SerialPort("COM5", 9600, Parity.None, 8, StopBits.One)
        Dim poidsnetPort1 As Single
        Dim poidsnetPort2 As Single
        Dim poidsnetport3 As Single
     
        '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
        'GESTION DE LA RECEPTION DES DONNEES VIA LES 3 PORT COM VIRTUELS'
        '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
        Private Sub port1_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As  _
           System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles port1.DataReceived
     
            'Des detection d'une reception sur le port com, on lit tous les caracteres jusqu'a "FIN"
            Dim textport1 As String
            textport1 = ""
     
            Try
                textport1 = port1.ReadTo("FIN")
     
                'Decoupage de la trame reçu et identification de chaque parametres...
                'Dim tableau2(11) As String
                'tableau2 = textport1.Split(Chr(13) & Chr(10))
     
                textport1 = Replace(textport1, "kg", "")
                textport1 = Replace(textport1, "NET", "")
                textport1 = Replace(textport1, "(", "")
                textport1 = Replace(textport1, ")", "")
                textport1 = Replace(textport1, Chr(13) & Chr(10), "")
                textport1 = LTrim(textport1)
                textport1 = RTrim(textport1)
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
     
            If Me.InvokeRequired Then
     
                Me.Invoke(New deleg1(AddressOf InsererDansText), textport1)
     
            End If
     
            port1.DiscardInBuffer()
        End Sub
     
        Private Sub port2_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As  _
           System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles port2.DataReceived
            'Des detection d'une reception sur le port com, on lit tous les caracteres jusqu'a "<>"
            Dim textport2 As String
            textport2 = ""
     
            Try
                textport2 = port2.ReadTo("FIN")
     
                'Decoupage de la trame reçu et identification de chaque parametres...
                'Dim tableau2(11) As String
                'tableau2 = textport2.Split(Chr(13) & Chr(10))
     
                textport2 = Replace(textport2, "kg", "")
                textport2 = Replace(textport2, "NET", "")
                textport2 = Replace(textport2, "(", "")
                textport2 = Replace(textport2, ")", "")
                textport2 = Replace(textport2, Chr(13) & Chr(10), "")
                textport2 = LTrim(textport2)
                textport2 = RTrim(textport2)
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
     
            If Me.InvokeRequired Then
     
                Me.Invoke(New deleg2(AddressOf InsererDansText), textport2)
     
            End If
     
            port2.DiscardInBuffer()
        End Sub
     
        Private Sub port3_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As  _
           System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles port3.DataReceived
     
            'Des detection d'une reception sur le port com, on lit tous les caracteres jusqu'a "<>"
            Dim textport3 As String
            textport3 = ""
     
            Try
                textport3 = port3.ReadTo("FIN")
                '   MsgBox(textport3)
                'Decoupage de la trame reçu et identification de chaque parametres...
                'Dim tableau2(11) As String
                'tableau2 = textport3.Split(Chr(13) & Chr(10))
     
                textport3 = Replace(textport3, "kg", "")
                textport3 = Replace(textport3, "NET", "")
                textport3 = Replace(textport3, "(", "")
                textport3 = Replace(textport3, ")", "")
                textport3 = Replace(textport3, Chr(13) & Chr(10), "")
                textport3 = LTrim(textport3)
                textport3 = RTrim(textport3)
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
     
            If Me.InvokeRequired Then
     
                Me.Invoke(New deleg3(AddressOf InsererDansText), textport3)
     
            End If
     
            port3.DiscardInBuffer()
     
     
        End Sub
    maintenant le petit bout de code me permettant de modifier le contenu de la form principale:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Private Sub InsererDansText(ByVal donnee As String)
     
     
            If Controls("panel1").Controls("tabcontrol1").Controls("preparation").Controls("qte_pesee" & etage_pesee.ToString).Focused Then
                Controls("panel1").Controls("tabcontrol1").Controls("preparation").Controls("qte_pesee" & etage_pesee.ToString).Text = donnee
            End If
            If Controls("panel1").Controls("tabcontrol1").Controls("separation").Controls("pesee_separation" & etage_seperation.ToString).Focused Then
                Controls("panel1").Controls("tabcontrol1").Controls("separation").Controls("pesee_separation" & etage_seperation.ToString).Text = donnee
            End If
     
     
        End Sub
    et enfin le code pour fermer ma form:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     '''''''''''''''''''''''''
            'FERMETURE DES PORTS COM'
            '''''''''''''''''''''''''
            Try
                If port1.IsOpen = True Then
                    port1.Close()
                End If
     
                If port2.IsOpen = True Then
                    port2.Close()
                End If
                If port3.IsOpen = True Then
                    port3.Close()
                End If
            Catch ex As Exception
                MsgBox("ça n'as pas marché!")
            End Try
            MsgBox("Les paramètres ont bien été enregistrés")
            Me.Close()
    Si quelqun avait la solution a mon problème et pouvai me l'expliquer ce serait vraiment cool, parce que sur ce coup là, je bloque...

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    essaye .flush avant .close
    ou .dispose à la place des 2
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je vais essayer de mettre la gestion des trois port com dans une classe a part.
    Mais je suis un peu perdu pour pouvoir mettre celà en oeuvre.
    Serait 'il possible de me donner un exemple concernant un seul port com avec la classe , et la gestion du datareceived svp?
    ( en gros quelle transformation je dois appliquer a mon code..)

    Edit
    ok ,je vais essayer avec le .flush et je vous tiens au courant des lundi (la production etant arretée, je ne vais pas pouvoir faire d'essais avant...)
    Bon weekend
    Et merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Test avec le .dispose
    Bonjour,
    j'ai fait les tests avec le.dispose au lieux du .close,mais le test n'est pas concluant,j'ai toujours l'execption qui est levée.
    Je crois que je vais etre obligé de modifier completement la conception du prog et de mettre la gestion de mes ports serie dans une classe a part.
    Comme préconisé...
    Si qqn a un exemple, je suis preneur...

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    déporter le traitement ne retirera peut être pas l'exception

    essaye de ne pas modifier le code pour n'envoyer et recevoir des données qu'une seule fois, puis voir si en fermant la fenêtre ca ne plante pas, ca voudrait dire que tu as un envoie ou une réception en cours de traitement qui mène à l'exception
    auquel cas il faudrait arreter les i/o sur la com puis attendre un peu pour fermer le port

    sinon la classe dépend de ton environnement, il n'est donc pas simple de te donner un exemple sans plus d'infos (nombre de type de capteur géré, nombre de capteur par port, évolutivité dans le temps de tout ca etc...)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Délégué...
    Je me demande si en fait ce n'est pas ça qui reste en cours d'utilisation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    If Me.InvokeRequired Then
     
                Me.Invoke(New deleg1(AddressOf InsererDansText), textport1)
     
            End If
    C'est le code qui me permet d'aller ecrire la valeur lue par le port série dans un textbox.text.
    Pour essayer, y a t'il un moyen de killer le delegué avant la fermeture du port?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut NON Résolu
    Je pensai que l'utilisation du délégué en mode synchone m'avais supprimé l'exeption, mais finalement, je me la prends toujours...

    pour info, l'appli sert à préparer une recette avec divers ingrediant et a chaque ligne, l'operateur a les informations du type de produit qu'il doit incorporer,n° de lot, etc.. et de la quantité qu'il doit incorporer du produit en question.
    La mesure se fait via 3 balances mobile(wifi) via 3 ports com virtuels.
    Il peut utiliser a tous moment sn'importe quelle des trois balances.(donc j'ecoute trois ports com simultanément avec 3 datareceived)
    de plus, il a la possibilité d'effectuer plusieurs préparation simultanément.
    Ce qui a impliqué l'utilisation de form enfants Mdi pour qu'il puisse basculer d'une préparation à l'autre.

    Le pricinpe pour les ports com que j'avais imaginé c'etait d'ouvrir les 3 ports et les ecouter avec le datareceived et lorsque l'operateur bascule sur une autre formule ou termine une formule, bin je ferme les ports.

    Et le formulaire suivant, s'il y en a un réouvre les ports pour se les approprier.

    tous les tests que j'avais effectuer au bureau ont été concluant,mais je n'utilisait qu'un port com...

    Enfin voila, si quelqun a une idée pour ne plus avoir cette exception,je suis preneur.

    Pol63 : lorsque tu parles de fermer les I/O tu parles bien de faire le .close des ports series?
    Si oui,la form ne se ferme pas toute seule, une fois que les pesées sont effectuée,l'operateur doit effectuer plusieurs operations et venir cliquer sur plusieurs boutons pour arriver sur le me.close qui genere l'exception.
    Donc je penses qu'ils n'y a plus d'op en cours de traitement nul par,mais comment en être sure?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique Industrielle
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique Industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Résolu
    Citation Envoyé par tangai Voir le message
    Je pensai que l'utilisation du délégué en mode synchone m'avais supprimé l'exeption, mais finalement, je me la prends toujours...

    pour info, l'appli sert à préparer une recette avec divers ingrediant et a chaque ligne, l'operateur a les informations du type de produit qu'il doit incorporer,n° de lot, etc.. et de la quantité qu'il doit incorporer du produit en question.
    La mesure se fait via 3 balances mobile(wifi) via 3 ports com virtuels.
    Il peut utiliser a tous moment sn'importe quelle des trois balances.(donc j'ecoute trois ports com simultanément avec 3 datareceived)
    de plus, il a la possibilité d'effectuer plusieurs préparation simultanément.
    Ce qui a impliqué l'utilisation de form enfants Mdi pour qu'il puisse basculer d'une préparation à l'autre.

    Le pricinpe pour les ports com que j'avais imaginé c'etait d'ouvrir les 3 ports et les ecouter avec le datareceived et lorsque l'operateur bascule sur une autre formule ou termine une formule, bin je ferme les ports.

    Et le formulaire suivant, s'il y en a un réouvre les ports pour se les approprier.

    tous les tests que j'avais effectuer au bureau ont été concluant,mais je n'utilisait qu'un port com...

    Enfin voila, si quelqun a une idée pour ne plus avoir cette exception,je suis preneur.

    Pol63 : lorsque tu parles de fermer les I/O tu parles bien de faire le .close des ports series?
    Si oui,la form ne se ferme pas toute seule, une fois que les pesées sont effectuée,l'operateur doit effectuer plusieurs operations et venir cliquer sur plusieurs boutons pour arriver sur le me.close qui genere l'exception.
    Donc je penses qu'ils n'y a plus d'op en cours de traitement nul par,mais comment en être sure?
    LA solution a été de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    System.Threading.Thread.Sleep(1000)
    Je penses que ça a permis a la trame d'arriver completement...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. envoyer une Trame via port com
    Par samirraoui dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2015, 21h31
  2. Envois et reception d'une trame via Port Serie (com)
    Par samirraoui dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2015, 13h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2011, 12h48
  4. creation d'une paire de port com virtuel
    Par KnightCoder dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2007, 12h00
  5. Envoyer une trame sur port USB
    Par Bocci dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo