IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Repertoire (fichier ".csv") dans base Access ".mdb"


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Repertoire (fichier ".csv") dans base Access ".mdb"
    Bonjour,

    Je développe actuellement, sur Visual Basic express 2010 (que je découvre en même temps), une application qui me permettra de lire et afficher une base de données via Access.
    Jusque là sa va, aucun problème rencontré.

    Mon but :


    -Transférer un répertoire contenant des fichiers ".csv", dans ma table " maTable".

    Problèmes rencontrés:

    - je n'arrive qu'à transférer juste un fichier dans ma base.
    - Lorsque j'affiche ma table dans un DataGrid, le fichier .csv est contenu dans une seule colonne et les séparateurs "," ou ";" sont toujours là.

    Solutions proposées:

    - il faudrait, avant que je copie mon fichier ".csv" dans ma base ".mdb", enlever les séparateur "," ou ";". puis copier mon nouveau fichier".csv" dans ma table

    Je ne voit pas comment m'y prendre.
    J'ai vu quelques fonctions sur le net mais sa n'aboutit pas à un bon résultat.

    Si vous avez des solutions à me proposer, c'est un grand OUI ! car j'ai du mal à trouver des personnes s'intéressant encore à la programmation VB.

    Cordialement,
    Anthony

    Ps: Désolé de n'avoir sélectionné aucun thème car aucun ne correspond à ma demande.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    du monde qui s'intéressent à vb il y en a plein ici, mais des gens qui s'intéressent à access il y a en a moins (encore trop à mon gout )

    tu peux accéder au fichier csv de la même manière qu'access, via un oledbconnection, oledbcommand, oledbdatareader ...
    donc tu peux faire un select dans le csv, mettre ca dans une collection d'objet, puis faire un insert dans access
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Faudrait voir à arreter de casser du sucre sur le dos de ce pauvre Access qui suffit largement pour la plupart des situations... (Mais il y a mieux on reste d'accord).

    J'ai un peu de peine à comprendre ce que tu veux obtenir au final.

    Commence par designer ta base de donnée dans les règles de l'art puis ensuite tu pourras réfléchir a des fonctionnalités de reprise/import de donnée (Et comprendre qu'il faut séprarer ta chaîne de caractère en plusieurs colonnes à l'aide du caractère de séparation).

    Si tu veux faire du "Quick & Dirty", tu ouvres tes fichiers .csv avec Excel et tu fais du copier coller directement dans Access avec l'assitant création d'une table en introduisant des données.

    L'opération prend moins de temps que celui que j'ai consacré à répondre!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinople Voir le message
    Faudrait voir à arreter de casser du sucre sur le dos de ce pauvre Access qui suffit largement pour la plupart des situations... (Mais il y a mieux on reste d'accord).

    non non
    pourquoi encore choisir access de nos jours ???
    y a 10 ans je veux bien croire, c'était le seul gratuit, mais maintenant il y a en beaucoup de gratuit (sqllite, sql server compact ou express etc...) et qui sont 100x mieux, ne serait parce qu'ils ont juste un fonctionnement normal et logique
    access ne vaut rien, il n'aide pas le développeur, loin de là
    il y a juste niveau performance qu'il peut suffire, sinon c'est vraiment à jeter !

    c'est comme choisir vb6 pour un nouveau soft de nos jours c'est totalement idiot
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    [Hors Sujet par rapport à la demande]
    Peut être mais une application qui tournait avec une base de donnée Access 97 fonctionne encore avec Access 2010 avec un cout de transition très faible.

    Et j'ignore ou en était les bases de données que tu cites à l'époque mais j'ai bien une idée. Il y a parfois un coté historique à ne pas oublier.

    De plus Access, c'est aussi un "environnement de développement" relativement complet pour tout ce qui est application gestion de donnée (Formulaire pour la saisie, connexion à d'autre source de donnée , Etat d'impression, Table Pivot disponible avant SQL Server...) relativement bon marché (je pense pas qu'on achète une license office rien que pour le développement) par rapport à Visual Studio, ce qui fait que ça a (et c'est toujours) pas mal été utilisé pour des projets interne en entreprise!

    Après sur le principe d'un nouveau projet aujourd'hui je suis d'accord que l'utilisation du couple (.Net - Access) est un choix assez malheureux. Et qu'il y a mieux (Genre .Net-SQL Server, VBAccess-SQL Server voir full Access) néanmoins je ne considère pas que c'est à moi de critiquer les choix stratégiques concernant les outils choisis (sauf demande spécifique).

    Pis bon qu'est ce qu'on s'en fout des techno choisi pour un programme du dimanche?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    [hors sujet aussi ^^]

    je conçois qu'un programme fait à l'époque sous access peut rester sur access pour gagner en temps de développement
    je dis juste qu'access pour un nouveau projet ca n'est pas une bonne idée de nos jours
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Resolu
    j'ai enfin trouvé un solution à mon problème.

    J'ai repris mes fichier .csv ligne par ligne en remplaçant le séparateur "," par une tabulation et également fait la suppression des guillemets dans mon fichier .csv.

    J'avais donc un fichier de données séparé par des tabulations.

    J'ai donc, sous access, crée des tables liée en insérant mon nouveau fichier csv dedans.

    Et la, grâce au séparateur de tabulation, mes données sont bien reparties dans ma table.

    Un problème de Résolu !

    Merci quand même pour vos informations!
    a+

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    [s'incruste dans l'engueulade hors sujet]
    moi je suis d accord avec pol63 , access c'est bidon
    mais il arrive que soit contraint de l'utiliser

    ps : csv aussi c'est bidon , renseigne toi sur xml si tu a le choix du type de fichier

    cordialement

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2012, 16h09
  2. importation fichier excel dans base access existante
    Par stabil0 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2009, 16h57
  3. Importer fichier texte dans base Access
    Par Mymi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2006, 20h21
  4. recherche par mots-clés dans base access
    Par syber72 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 13h53
  5. Recherche dans base access
    Par VARACH dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2006, 08h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo