IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Installation sous Ubuntu [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut Installation sous Ubuntu
    Bonjour,

    je n'arrive pas à installer Lazarus sur Ubuntu 10.10
    que ce soit par les dépots ou directement il y a toujours des soucis

    fpc fonctionne bien

    et après quand j'essaie d'installer lazarus avecça déroule un moment puis plantage..;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Compiling lresources.pp
    Compiling lazconfigstorage.pas
    lresources.pp(5320,13) Error: Incompatible types: got "AnsiString" expected "Char"
    lresources.pp(5514) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
    Fatal: Compilation aborted
    make[1]: *** [alllclunits.ppu] Erreur 1
    make[1]: quittant le répertoire « /home/jofr/lazarus-0.9.28.2/lcl »
    make: *** [lcl] Erreur 2
    quelqu'un a-t-il déjà essayé et réussi ??

    merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous conseille cet excellent article.

    J'ai installé il y a quelques jours, une Lazarus 0.9.31 fpc 2.4.3 sur une Ubuntu 10.04.

    Quelques modifications à signaler :

    1. apt-get install libgtk2.0-dev libgpmg1-dev fakeroot libncurses5-dev suffit : les autres paquets sont obsolètes.
    2. svn co http://svn.freepascal.org/svn/fpc/branches/fixes_2_4/ fpc sinon vous téléchargerez le fpc 2.5... Allez visiter http://svn.freepascal.org/svn/fpc pour obtenir l'arborescence.
    3. Ne pas lancer fpc --i (fp oui si vous voulez vérifier l'installation de fp).


    Je suppose que pour la 10.10, il y a peu de différences. Eventuellement détruisez le répertoire (caché) .lazarus dans votre dossier personnel.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 25/01/2011 à 13h15.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bon,
    je n'ai pas réussi.
    je crois que mes différentes tentatives ont mis un peu de tout partout..
    et rien marche.

    du coup je me suis mis sous widows 7, je télécharge, j'intalle et nickel, ça compile, je créé mon exe en moins de 10'

    C'est pas que je n'aime pas Linux mais c'est un peu compliqué quand même.
    pourquoi le paquet ne marche pas ? mystère. comment réparer ? aucune idée. pourquoi le make clean all se plante ? aucune idée.

    bon je verrai plus tard si il y un tuto qui va bien...

    merci à selzig mais je ne dois pas avoir son niveau

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être devriez-vous utiliser d'abord wubi pour installer Ubuntu 10.10. Cela n'engage à rien et c'est très simple à installer à partir de Windows... et surtout à désinstaller (Il suffit de demander une nouvelle installation de wubi... et il efface la première. Ensuite vous abandonnez la seconde installation).

    Je vous conseille de télécharger wubi et l'iso de l'Ubuntu que vous désirez installer dans un même répertoire (par exemple C:\ubuntu_install). Pour lancer l'installation, "trainez" l'iso sur l'icone wubi.

    Une remarque : souvent la procédure automatique d'installation de Ubuntu détecte un amd 64 bits alors que c'est un simple "i386-32" (Ubuntu-10.04.1-desktop-i386.iso) qui dispose en effet de "qqs fcts 64". Cela a des conséquences sur les paquets installés et par exemple sur mon portable, lazarus-fpc ne fonctionne pas en amd 64 pourtant détecté par défaut. En forçant l'installation en i386 32 bits, Lazarus ne rencontre aucun problème.

    Un dernière chose : vous pouvez rencontrer des problèmes de droits de fichiers. Comme l'installation proposée est didactique et pour arriver "plus rapidement" au résultat désiré (utiliser Lazarus sous Nux), donnez un mot de passe à root :
    sudo passwd root
    Puis changer d'utilisateur pour utiliser root sous Gnome. Là, il n'y aura plus de problème de droits... Vous pouvez alors installer lazarus/PFC suivant la méthode du lien (en enlevant tous les sudo).

    Evidemment, si Lazarus vous semble convainquant sous Nux, il faudra apprendre à gérer ce problème des droits car il est trop dangereux et peu recommandé de travailler en root.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 26/01/2011 à 18h40.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci de vous intéresser à ce problème

    pour ce qui est des sudo su mdp je connaissais cette méthode et je l'ai utilisée.

    mon matériel est il me semble un 64bits
    http://pereirjo.free.fr/blog/images/Ubuntu1010.png

    quand j'installe avec le paquet Logiciel unbutu je n'obtiens pas de messages d'erreur

    quand j'exécute non plus

    c'est quand je veux ouvrir le procedure d'un Button par exemple
    http://pereirjo.free.fr/blog/images/...s_plantage.png

    si j'interroge le dossier ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    root@HP:/usr/lib/lazarus/0.9.28.2/lcl# ls lc*
    lclclasses.pp           lclintf.pas         lcltype.pp
    lcl_dbgrid_images.lrs   lclmemmanager.pas   lclunicodedata.pas
    lcl_dbnav_images.lrs    lclmessageglue.pas  lclversion.pas
    lcl_dock_images.lrs     lclproc.pas         lconvencoding.pas
    lcl_dock_to_images.lrs  lclrescache.pas
    lcl_edbtnimg.lrs        lclstrconsts.pas
    s'il faut tout réinstaller, pourquoi pas, je suis ouvert à toute proposition. d'ailleurs j'y avais plus ou moins pensé mais avec l'iso qui est sur mon CD

    cordialement,

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Bonjour,

    Peut-être devriez-vous utiliser d'abord wubi pour installer Ubuntu 10.10. Cela n'engage à rien et c'est très simple à installer à partir de Windows... et surtout à désinstaller (Il suffit de demander une nouvelle installation de wubi... et il efface la première. Ensuite vous abandonnez la seconde installation).
    Cordialement. Gilles
    J'ai fais les sauvegardes nécessaires et je teste cette méthode. Je vous tiens au courant

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour

    après avoir installé via wubi j'ai installé la version 64bits et là ça ne marche pas convenablement, il y a des messages d'erreurs comme quoi le 64 bit n'ets pas pris en charge

    j'ai recommencé avec la 32 bits et suivi les indications de cette page
    et là ca fonctionne ! http://port2laz.blogspot.com/2010/10...untu-1010.html

    le seul petit problème est que je dois lancer depuis une console ./lazarus
    si je tape lazaus ile me sort ce message

    Le programme «*lazarus*» n'est pas installé. Vous pouvez l'installer en saisissant*:
    sudo apt-get install tct
    et je crois que ça ne correspond pas à Lazarus...

    voila je crois avoir un peu appris même si je n'ai pas compris grand chose.

    merci.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Salut

    Je ne suis pas spécialiste Linux. Néanmoins pour installer Lazarus sous Ubuntu 10.10 j'ai utilisé la Logithèque Ubuntu. Là j'ai cherché Lazarus dans la liste et ça c'est installé tout seul et ça a fonctionner.

    Sinon à la main c'est vrai que c'est la grosse galère.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,
    et merci de la réponse

    j'avais procédé de la même manière au début mais quand j'ai voulu mettre un événement sur un Button c'est là que ça ne fonctionnait plus ...

    êtes vous allez jusque là ?

    merci

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pereirjo Voir le message

    êtes vous allez jusque là ?
    Je suis allé beaucoup plus loin. J'ai une application de 20000 lignes de code environ. Je l'avais développé au départ sur windows puis je l'ai porté sous linux sans problème. Quoique j'ai du faire des adaptations du code et actuellement j'ai un souci au niveau de mon interface.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    merci de votre témoignage.

    20.000 lignes, c'est pas mal ! mais mon problème était de compiler la 1ere..

    je vais réessayer par les dépôts
    je vais repartir d'une installation "neuve' Ubuntu 10.10,

    et je vous tiens au courant

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'installe une wubi 10.10 sur un portable tantôt... puis Lazarus. Je fais des copies d'écran et place l'ensemble sur le site...

    Cordialement. Gilles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] bloqué installation sous ubuntu
    Par keokaz dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2010, 12h20
  2. [Lazarus] Installation sous Ubuntu 8.0.4
    Par CortelliStefano dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2009, 08h08
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 26/02/2008, 22h33
  4. [doxygen] Installation sous Ubuntu
    Par melie dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2007, 02h02
  5. Souci installation sous Ubuntu
    Par Christophe Charron dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2006, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo