IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Utilisation de Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut Utilisation de Lazarus
    Bonjour

    Mon site est en cours de mise à jour afin d'améliorer la qualité des cours et tutos sur Lazarus. Certains seront également disponibles sur DVP pour votre plus grand plaisir

    J'ai mis à jour le complément concernant l'utilisation de Lazarus avec MySql et notament comment afficher les champs de la base de données comportant des accents . Un petit rappel ne fait pas de mal....Vous pouvez le consulter ICI

    Cordialement,
    Chris

  2. #2
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour votre travail, très aprécié.

    Danilo Uccelli

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces tutos toujours clairs et bien faits.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Problème d'affichage des accents avec Mysql
    --------------------------------------------------------------------------------
    Par défaut; les composants d'accès natif de Lazarus ne proposent pas la gestion UTF8 et les données ne seront pas affichées correctement dans les champs (TDBEdit, TDBGrid, etc....).
    Ce problème peut également survenir avec d'autres composants d'accès comme ceux de ZEOS. Appliquer dans ce cas la même méthode que pour les composants natif.

    Pour remédier à cela, placer un TSqlQuery (Name = SqlQuerySet) sur votre Form ou votre DataModule et utilisez le de la manière suivante.

    Dans le code de l'évenement AFTERCONNECT du TSqlConnection, placer le code suivant

    SQLQuerySet.SQL.Text : = 'SET CHARACTER SET `utf8`';
    SQLQuerySet.ExecSql;

    Lors de la connection, la séquence sera envoyée à la base de données et vos données seront bien affichée par la suite
    Bonjour,

    à propos de mySQL et Lazarus, comme j'ai beaucoup galéré sur leur "compatibilité" et surtout pour obtenir un code polyvalent sous Windows et Linux, je me permets quelques observations qui pourront éventuellement être utiles (ou contredites) et une autre possibilité :

    En Zeos, je préfère utiliser la propriété du connecteur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    if ZConnection1.Connected then ZConnection1.Disconnect;
    ZConnection1.Properties.Clear;
    ZConnection1.Properties.Add('character_set_client=utf8');
    ZConnection1.Properties.Add('character_set_connection=utf8');
    ZConnection1.Properties.Add('character_set_database=utf8');
    ZConnection1.Properties.Add('character_set_results=utf8');
    ZConnection1.Properties.Add('character_set_server=utf8');
    ZConnection1.Properties.Add('character_set_system=utf8');
    ZConnection1.Properties.Add('collation_connection=utf8_unicode_ci');
    ZConnection1.Properties.Add('collation_database=utf8_unicode_ci');
    ZConnection1.Properties.Add('collation_server=utf8_unicode_ci');
    ZConnection1.Properties.Add('codepage=utf8');
    ZConnection1.Connect;
    Il ne faut pas oublier que l'interclassement de la table peut très bien être latin1_swedish_ci alors qu'en même temps l'interclassement pour la connexion mySQL peut être en utf8_unicode_ci. Les properties peuvent le traduire. On peut le faire également avec des requêtes... mais ligne par ligne ce qui entrainent leur multiplication. Dans la majorité des cas, le code de Chris est suffisant...

    Concernant mySQL, quelques constatations :

    1. Compte tenu de mes connaissances actuelles (et dans l'attente d'avoir "la" solution), je ne suis pas du tout partisan d'utiliser un interclassement de table UTF8 pour contenir l'alphabet français:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    procedure TForm1.btUTF8Click(Sender: TObject);
    begin
      if ZConnection1.Connected then ZConnection1.Disconnect;
      ZConnection1.Connect;
     
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('SET CHARACTER SET `utf8`;');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('DROP TABLE IF EXISTS `accents` ;');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('CREATE TABLE `accents` ('+
      '`id` INT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,'+
      '`nom` VARCHAR( 5 ) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,'+
      'UNIQUE ( `nom` ) ) ENGINE = MYISAM CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO `accents` (`nom`) VALUES ('+QuotedStr('lbc')+');');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO `accents` (`nom`) VALUES ('+QuotedStr('lac')+');');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO `accents` (`nom`) VALUES ('+QuotedStr('lâc')+');');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('SELECT `id`, `nom` FROM `accents` ORDER BY `nom` ASC;');
      ZQuery1.Open;
    end;
     
    procedure TForm1.btLATINClick(Sender: TObject);
    begin
      if ZConnection1.Connected then ZConnection1.Disconnect;
      ZConnection1.Connect;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('DROP TABLE IF EXISTS `accents` ;');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('CREATE TABLE `accents` ('+
      '`id` INT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,'+
      '`nom` VARCHAR( 5 ) NOT NULL ,'+
      'UNIQUE ( `nom`)) '+
      'ENGINE = MYISAM CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci;');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO `accents` (`nom`) VALUES ('+QuotedStr('lbc')+');');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO `accents` (`nom`) VALUES ('+QuotedStr('lac')+');');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO `accents` (`nom`) VALUES ('+QuotedStr('lâc')+');');
      ZQuery1.ExecSQL;
     
      ZQuery1.Close;
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('SELECT `id`, `nom` FROM `accents` ORDER BY `nom` ASC;');
      ZQuery1.Open;
    end;
    Le code de btUTF8 engendre une erreur : Duplication de clé unique. Pour lui lac et lâc sont identiques. Cela ramène à un vieux message sur ce forum ... alors que le "latin" fonctionne. Comme remarqué dans le message, pas de problème en UTF8 avec Postgresql avec un code adapté aux différences des 2 BDD...

    2. Le "par défaut" utilisé par Chris ne vaut malheureusement que pour un OS. Par exemple sous Linux, si la base est en UTF8, on peut se passer de "ZConnection1.Properties" et de "SET CHARACTER SET `utf8'". Ce qui "prouve" que par défaut, on est en UTF8. Le même code sous Windows génère des problèmes avec les lettres accentuées. Combien de fois ai-je obtenu des résultats différents par un même programme compilé sous Linux et sur Windows accédant sur un poste tierce où mes bases mySQL étaient hébergées. Après avoir pas mal galéré, la solution ".Properties" m'a toujours permis d'accéder à mes données (sauf parfois avec les dbMemo qui ont nécessité un travail supplémentaire). Voilà une raison qui m'amène à penser que la cross-compilation avec Lazarus et au moins hasardeuse... Le jour où Windows sera en UTF8, il faudra réexaminer la situation.

    3. Enfin un petit truc, pour utiliser mySQL sous Nux sur le poste d'un utilisateur de votre programme* alors que le client mySQL n'y est pas installé où n'est pas la bonne version :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    uses
      ..., dl; 
    var
      Form1: TForm1; 
      HandleMysql : THandle; 
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    HandleMysql:=THandle(dlopen(pchar(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.ExeName))+'libmysqlclient.so.15'),RTLD_NOW));
    end;
     
    procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
      dlclose(HandleMysql);
    end;
    Il suffit de placer votre libmysql.so dans le répertoire du programme...

    Cordialement. Gilles

    *sur un poste de développement, il est toujours nécessaire d'installer mySQL client pour pouvoir utiliser toutes les fonctions de l'IDE...

    Vérifié ce matin sur Lazarus 0.9.31-fpc 2.4.3 (Win&Nux) - Version du client MySQL: 5.0.32
    Dernière modification par Invité ; 24/01/2011 à 11h26. Motif: Précisions

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Merci Gilles,

    Je vais ajouter tes remarques au tutos sur mon site

    Jean luc sera content, il est en pleine reprise vers DVP

    Cordialement,
    Chris

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bravo très bien. Je vais enfin peut être pouvoir régler mon problème d'accents

    Sinon je suis très content de cette mise à jour. Il faudrait d'ailleurs que ce soit le cas pour pas mal d'articles. Je sais c'est beaucoup de boulot mais l'informatique évolue vite et on se retrouve assez souvent avec des articles obsolètes
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonsoir Rémi

    Et bien pour répondre à ta question.....

    Les articles de mon site sont en cours de relecture et de correction pour coller à l'évolution de Lazarus

    D'autres articles vont venir et un travail collaboratif avec l'équipe de DVP est en train de se mettre en place mais chut, c'est un secret

    J'invite toutes celles et ceux qui ont des bouts de codes, des essais et autres proses et tutos perso à me contacter pour mettre tout cela en forme et contribuer ainsi à la promotion de ce magnifique outil de développement

    Cordialement,
    Chris

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris37 Voir le message
    J'invite toutes celles et ceux qui ont des bouts de codes, des essais et autres proses et tutos perso à me contacter pour mettre tout cela en forme et contribuer ainsi à la promotion de ce magnifique outil de développement
    Message reçu. Il faut juste que je trouve le temps d'écrire quelque chose à chaque fois que je me dit "Tient ça serait bien si ça figurait dans la FAQ ou en tutoriel"
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig
    Le jour où Windows sera en UTF8, il faudra réexaminer la situation.
    Bonjour,

    Windows gère l'UTF-8 depuis très longtemps !

    Ce qui compte c'est la manière dont a été crée la base par le SGBD ou le programme.

    Elle est généralement créée dans un jeu de caractère ISO, mais si on peut ajouter l'option DEFAULT CHARACTER SET UTF8, il n'y a absolument rien de plus à faire sous Lazarus, quel que soit le système d'exploitation.

    C'est seulement si on n'est pas maître de la création de la base, qu'il faut obligatoirement définir le jeu de caractères du client dans OnAfterConnect, comme le conseille fort justement chris37.

    Mais Chris, je crois utile de mentionner le premier cas, celui où on peut créer la base, parce que c'est quand même le sens de l'histoire de passer en UTF8. Je pense que les SGBD évolueront dans ce sens, comme l'a déjà fait Lazarus.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonsoir TINTIN

    Je viens de modifier ce Tuto en tenant compte de ta remarque

    Cordialement,
    Chris

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour Chris,

    Je viens de modifier ce Tuto en tenant compte de ta remarque
    Je dois être aveugle, mais je ne vois pas cette modification...

    D'autre part, tu écris :

    Par défaut; les composants d'accès natif de Lazarus ne proposent pas la gestion UTF8 et les données ne seront pas affichées correctement dans les champs (TDBEdit, TDBGrid, etc....).
    Ce n'est pas exact ! Au contraire, Lazarus gère l'UTF8 nativement, et considère même que c'est le jeu de caractère par défaut. C'est justement pour cela que, quand la base est en ISO8859 (qui est le défaut de MySql), il faut faire un SET CHARACTER SET UTF8 dans le AfterConnect (c'est plus lisible sans les quotes).

    Je suggèrerais aussi d'expliquer ce que prouve l'exemple de SELZIG... qui n'a, soit dit en passant, aucun rapport avec le jeu de caractères (CHARACTER SET) mais avec les critères de tri (COLLATION), et devrait être un peu séparé, pour plus de clarté.

    A mon avis, il met en évidence un bug de certaines versions de MySql, que je ne reproduis pas avec 5.1 pour Linux. Il faudrait creuser. Je pense toutefois que ça n'a pas de rapport direct avec Lazarus et qu'il serait préférable de faire ces tests avec un client indépendant. Je vais essayer, dès que possible...





    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Effectivement, je n'ai pas supprimmé cette ligne qui était valable pour les anciennes versions mais reste valide pour les compo d'accès aux données si on ne prend pas garde.

    Lazarus gère bien l'UTF8 mais ne force pas par défaut sont utilisation avec une BDD comme d'autres progiciel.

    Et puis ces tutos date un peu d'ou le besoin de mettre un peu de neuf dans tout cela. Tu as raison Tintin

    J'ai réactivé les inscriptions et chacun peux venir ajouter ses contributions librement. Bon ce matin , OHV rencontre encore des problèmes

    Pour le complément de notre ami Selzig, j'ai juste inséré sont exemple car il serait préférable de créer un article à part. Je laisse la main à celui qui voudra bien l'écrire.

    Cordialement,
    Chris

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 58
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Bon boulot Chris !

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Décidément Tintinux, c'est une manie... déjà rencontrée et qui m'avait fait réagir à l'époque (les StringGrids non buguées en 0.9.28). Je crois que les mots ont vraiment un sens intrinsèquement mais tout autant dans leur contexte. Extraire une phrase de son contexte est dans le cas présent d'un paragraphe me semble inapproprié et un tantinet inélégant.

    Alors relisons-moi :
    Voilà une raison qui m'amène à penser que la cross-compilation avec Lazarus et au moins hasardeuse... Le jour où Windows sera en UTF8, il faudra réexaminer la situation.
    Quelle situation ? --> La cross-compilation.

    Windows est capable de gérer l'UTF8. Oui. C'est un fait. Quel est le rapport avec mes propos ? Pourquoi les citer à mauvais escient ?

    Et relisons la documentation de Lazarus :
    Most existing Lazarus use Ansi encodings, because that´s the default for Gtk1 and win32 interfaces today. This will change in the future and all widgetsets will support UTF-8, so all applications that pass strings directly to the interface (be written on code or on the object inspector) will need to be converted to utf-8.

    When people develop software for non-fully working widgetsets like Gtk 2, Qt, WinCE (and futurely Win32U), they use the IDE compiled for more stable widgetsets, like Gtk and win32. To avoid inconsistencies (like passing iso characters for a utf-8 widgetset), it´s necessary to use an IDE working on the same encoding as the target widgetset. This means that we will need stable UTF-8 IDE before completing the migration to Unicode.

    Currently we have various groups of widgetsets, according to the encoding:

    Interfaces that use ANSI encoding: win32 and gtk (1) interfaces.
    Interfaces that use UTF-8 encoding: gtk (1), gtk2, qt, fpGUI, carbon
    Interfaces that currently use ANSI encoding, but need migration to UTF-8: win32, wince

    Notice that gtk 1 is on both ANSI and UTF-8 groups. That´s because the encoding is controlled by an environment variable on Gtk 1.

    As Lazarus is today, existing software will work, if recompiled for win32, wince or gtk interfaces, but will face encoding issues compiling for other widgetset. And new software, using UTF-8 will work when recompiled for any of the widgetsets on the Unicode group.

    One very important note is that you must use the IDE compiled for the same group you are targeting. This is because the IDE uses the encoding of the widgetset it was compiled to, and not the one of the target widgetset to write LFM and LRS files.
    Pas de problème donc... C'est limpide (Interfaces that currently use ANSI encoding, but need migration to UTF-8: win32, wince )...

    Comme vous je suppose -puisque vous formulez un comparatif pour les 2 OS-, je développe toutes mes applications dans les 2 environnements (Win et Nux) systématiquement sinon j'utiliserais Delphi ou pourquoi pas Windev. Et je constate régulièrement que certains composants gère mal nativement l'UTF8 (notamment quand je les fais fonctionner sous Nux) tout simplement parce qu'ils ont été développés sous Windows... On en a maintes fois parlé sur ce forum...

    Je rappelle simplement que reproduire et utiliser les propos de quelqu'un nécessite un minimum de bonne foi.

    Pour les bases de données, celles que je "rencontre" sont hébergées sur des serveurs qui ne sont pas réglés à ma "sauce" ou (/et) pas nécessairement par défaut et dont fréquemment je n'ai pas le choix de la version. Aussi dois-je m'adapter aux configurations de ceux-ci (ie des serveurs). Là, il faudrait confronter nos problèmes respectifs (enfin les miens -et ceux qui foisonnent sur les forums C++, Lazarus...- et les "non-vôtres"), prendre le temps d'analyser vos propos et tester. Mais franchement, j'aime travailler en toute confiance et en toute "tranquillité". Donc j'en resterai là, "rassuré". On ne va pas se fâcher. Comme pour les StringGrids en 0.9.28, il n'y a aucun problème, c'est-à-dire par exemple que des choses comme l'interclassement pour la connexion mySQL n'ont aucune incidence...euh... sans doute parce que Lazarus gère nativement l'UTF8... C'est finalement très facile !

    Néanmoins cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 04/02/2011 à 16h22.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Utilisation de SynEdit
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 12h42
  2. [Lazarus] Problème pour l'utilisation des fichiers
    Par Lulu_n10 dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/03/2007, 16h54
  3. [Lazarus] Utilisation d'images jpeg
    Par lohot dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 23h27
  4. [Lazarus][Linux] Utilisation des composants powerpdf
    Par orion07 dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2007, 11h34
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo