IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Nouveau projet en php, sur quel base partir?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Nouveau projet en php, sur quel base partir?
    Bonjour,
    Je commence un nouveau projet web en php, sa fait longtemp que je n'ai pas utilisé php (4 ans environs), et je me pose des questions sur la facon d'aborder ce nouveau projet.

    Je ne travailler qu'en procédural (je mettais tout le code php de la page en haut de celle-ci, et j'ecrivais les variables directement dans la pages), jusqu'a présent j'ai réussi a faire a peu prés ce que je voulais. Maintenant je vois que ce type de codage n'est a priori pas recommander, et qu'il est conseiller de partir sur un modéle MVC et coder en mode objet.

    J'aurais déja voulu avoir votre avis sur ces points déja

    Il y a également des frameworks qui sont utilisable, j'ai entre autre vu symfony, cakephp, zend framework, a votre avis sa peut etre une bonne idée d'en utilisé un, ou vaut t'il mieux déja etre bien a l'aise avec la programmation objet? Quel sont les différences entre ces framework, et lequels correspondrait le plus a mon profil?

    Et pour finir, je vous demanderez donc votre avis sur la meilleur facon, selon vous d'aborder mon nouveau projet, rester en procédural, partir sur un model mvc ( a faire), ou encore l'utilisation d'un framework???

    Merci a tous pour vos contribution rif5

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 191
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    ben si cela fait 4 ans autant aller sur de l'objet c'est nettement mieux
    en plus les framework sont en objet enfin normalement.

    1. choisi un editeur, je te conseil phpeclipse
    2. choisi un serveur xampp, lamp easyphp ect...
    3. regarde les cours de ce site en poo avant de commencer quelque chose
    4. defini une trame de ce que tu veux faire
    5. et c'est parti mon kiki pour de longues heures de codage

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Il y a également des frameworks qui sont utilisable, j'ai entre autre vu symfony, cakephp, zend framework, a votre avis sa peut etre une bonne idée d'en utilisé un, ou vaut t'il mieux déja etre bien a l'aise avec la programmation objet?
    Si tu ne maîtrise pas la POO te lancer dans un framework est plus que périlleux. Tu va d'une part augmenter significativement la courbe d'apprentissage généralement longue par défaut. MAis tu risque aussi et surtout dete retrouver face à de nombreux problème que tu ne comprendra pas par manque de maitrise du langage.

    Les FW sont des outils très intéressants mais peuvent se révéler plus handicapant qu'autre chose dans certains cas.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    C'est un peu ce que je me demandais pour les frameworks :s, mais ces sur que sa semble bien pratique :s (entre autre pour traduire une site, la sécurité...) si je devait partir sur un ce serais sans doute symfony.

    Sinon concernant la structure MVC, vous avez des liens avec des exemples concret car j'avoue que juste en lisant la théorie, je pense avoir comprit en gros le concept, mais par contre comment le mettre en pratique, sa sa reste plus obscur :s

    Merci a vous

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Pour le MVC une discussion qui pourrait t'aider à comprendre un peu le principe de la mise en oeuvre : http://www.developpez.net/forums/d10...routage-choix/
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Juste pour rajouter mon grain de sel:

    La prog objet est utile sur des projets ambitieux. Il n'est pas intéressant de partir sur de l'objet pour des projets qui n'en nécessite pas. Ça serait comme sortir l'artillerie lourde pour shooter un moineau (j'espère que l'image ne choquera personne ;-)).

    A toi de décider si ton projet est intéressant en objet ou pas...

    Petit exemple si tu as un site qui ne fait pas grand chose et qui n'utilise qu'une table en BD pour gérer des inscriptions d'utilisateurs... alors l’intérêt de l'objet juste pour gérer des utilisateurs en connexion et inscription est très limité.

    Enfin, voilà ce n'est que mon avis ^^.

    Mais il y aura toujours les programmeurs objets qui te feront utiliser l'objet a tout va... mais pour quel résultat...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Concernant le projet, ils s'agit d'un projet ambitieux, qui si sa fonctionne, devrait attirer un traffic assez important. Le site sera traduit au moins en 2 langues dés le départs, mais l'objectif est de rajouter des langues au fur et a mesure.

    Evidement le site sera dynamique, et trés orienté 2.0 (liaison avec facebook...), il y aura un espace membre, des photos/vidéo, les membres pourront débattre sur différents sujet (style forum mais pas tout a fait). Le tout devra étre sécurisé au mieux...
    Je pense utilisé une base de donnée de type Mysql.

    L'objectif de ce projet et également pédagogique, car il va falloir que j'apprenne tout en faisant, ces pourquois je préfére déja faire les bon choix en amont.
    Je souhaiterais donc faire un code le plus propre possible et le plus en ligne possible avec les recommandations, tout en restant efficace... (je suis pas sur d'etre clair la :s)

    Ces pour sa que je me renseigne sur le modéle MVC (merci pour le lien grunk), et sur les frameworks.

    En revanche il est vrai que je n'est pas d'expérience en POO, et je pense qu'il est temps que je m'y mette

    En tout qu'a n'hésitez surtout pas a laisser vos avis

Discussions similaires

  1. Sur quel framework partir de nos jours ?
    Par Corei7 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/04/2012, 05h32
  2. Connexion php sur une base MSSQL Server impossible
    Par momosan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2012, 19h44
  3. Projet de création de page : Sur quelle base partir ?
    Par solorac dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2009, 14h25
  4. [MySQL] comprendre une connexion php sur une base SQL
    Par gillot007 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2008, 13h53
  5. execution d'un projet en php sur serveur iis
    Par sarahG dans le forum IIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2008, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo