IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Inverse de la fonction de répartition gaussienne


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 63
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Inverse de la fonction de répartition gaussienne
    Bonjour à tous,

    je cherche une fonction de scipy qui me donnerait l'inverse de la fonction de répartition d'une gaussienne... Quelqu'un sait comment trouver ça ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas scipy, et j'imagine qu'avant de poser la question tu as cherché dans sa notice, et que tu n'as pas trouvé.

    En admettant que ça n'existe pas, et dans la mesure ou tu as la fonction directe p=gauss(u), probabilité p que x<=u avec une fonction normale réduite, je peux t'aider à calculer l'inverse u=pgauss(p). Dis-moi si ça t'intéresse.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 63
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour la proposition, mais je pense que la fonction existe. En l'occurrence j'avais cherché sans succès, mais depuis je crois avoir trouvé la fonction qui convient (mais sans exemples c'est un peu difficile encore pour moi).

    Pour info c'est dans le package scipy.stats un objet norm() possède une fonction pdf, et une fonction ppf qui parait être son inverse.

Discussions similaires

  1. fonction de répartition d'une transformation
    Par NELLLY dans le forum Probabilités
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2008, 00h36
  2. Inverse de la fonction isnan
    Par Ptinéwik dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2007, 09h55
  3. Opération inverse d'une fonction
    Par fadiese_1 dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2006, 18h53
  4. Inverse de la fonction QUOTE() ?
    Par __fabrice dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 10h39
  5. Inverse de la fonction Server.MapPath() ?
    Par jmc244 dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/01/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo