IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[Z/OS] comment appeler un webservice en cobol batch


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Z/OS] comment appeler un webservice en cobol batch
    Bonjour (ReRe- pour les assidus)

    Comment appeller un webservice en cobol batch ? En CICS, on peut faire ça avec un INVOKE WEBSERVICE et un CHANNEL comme suit (par exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    EXEC CICS INVOKE WEBSERVICE(WS-WEBSERVICE)    
              CHANNEL          (LSW-COMMS-CHANNEL)
              URI              (WS-ENDPOINT-URI)  
              OPERATION        (WS-OPERATION)     
              RESP     (CICRESP) RESP2(CICRESP2)  
    END-EXEC
    Mais en batch ?

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    dans ton Batch tu peux utiliser EXCI pour faire un EXEC CICS LINK vers ton programme sous CICS qui lui fait l'INVOKE WEBSERVICE.

    mais ton Batch et le CICS doivent etre sur la meme Lpar

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui, j'ai envisager cette possibilité (EXCI) mais il faut aussi que le CICS soit "on-line" lorsque le batch tourne. Ce qui n'est pas forcement le cas sur mon site...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    ABCD
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ABCD

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    as tu envisagé le cas ou tu demandes un cics dédicacé sur lequel tu pourrais faire une procédure stockée avec exci et le batch appèle la procédure stockée.

    Ainsi ton cics qui doit être fermé pendant le run du batch le sera
    et l'autre cics que tu as demandé à ton équipe système sera tout le temps ouvert pour la procédure stockée avec exci.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En fait, on a choisi de passer par des messages MQ (queue question) qui sont récupérés par un process Java qui invoque le web service et retourne le résultat par MQ (queue réponse).

    Merci des réponses.

  6. #6
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour,

    MQ c'est très bien pour l'asynchrone, moins bien pour du synchrone (j'avoue même que le mode question/réponse synchrone me donne des boutons!)

    si ton webservice ne fait que de la consultation de données, pourquoi pas, par contre si tu as de la mise à jour, tu ne sauras jamais si en cas de non réponse, tes mises à jours ont été faites, pas encore parce que problème MQ ou réseau par exemple, voir jamais parce que ton traitement s'est planté..

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je suis bien d'accord avec toi xfanx. Mais c'est une solution transitoire car nous sommes entrain de revoir complètement l'architecture d'un système. Et cette solution permet de faire communiquer les différentes « briques » du système sans se soucier du socle technique. Effectivement, elle n’est acceptable que pour de la consultation.
    Nous avons eu aussi du mal à obtenir des performances acceptables, passer d’un CALL à un une structure question/réponse par MQ pour interroger un webservice, ce n’est pas évident… (surtout en batch)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appel Webservice en Cobol
    Par jbfloch dans le forum Cobol
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2014, 11h30
  2. [Web Service] Comment appeller un webservice en php ?
    Par masterx_goldman dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2012, 16h39
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2011, 13h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 16h18
  5. Comment appeller un webservice ?
    Par fraginfo dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2006, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo