IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

système permettant d'activer des licences d'applications depuis un serveur en passant par un web service


Sujet :

Services Web

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 68
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut système permettant d'activer des licences d'applications depuis un serveur en passant par un web service
    Bonjour
    J'aimerai creer un système qui permet d'activer des licences d'applications depuis un serveur et ceci en passant par un web service mais je ne sais pas par ou commencer.
    Pouvez vous m'aiguillez ?
    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de Proteus91
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 150
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    hello,

    Tu sais créer un web service ? Dans l'idée tu veux faire un Service Web qui va valider la licence des applications clientes qui vont s'y connecter ?
    MCTS - Windows Forms Applications
    MCPD - Windows Developer 3.5
    http://www.proteus-groupe.com

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 68
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut cle de licence
    en gros ce n'est pas forcement necessaire de passer par un serveur?

    l'idee ça serait de generer les cles de licence depuis un serveur à quel moment le web service intervient il?

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Proteus91
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 150
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Oui mais comment tu fais pour dire que tes clients ont bien le droit de demander un nouveau numéro de licence ?
    MCTS - Windows Forms Applications
    MCPD - Windows Developer 3.5
    http://www.proteus-groupe.com

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 68
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut cle de licence suite
    le but serait de generer une cle depuis une appli située sur un serveur comment faire?

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Proteus91
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 150
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bon ok je ne vais pas essayer de comprendre... Y a un truc que je ne comprends mais bon.

    En gros tu crées un service WCF, a l'intérieur de ce service WCF tu crées une méthode qui va retourner un GUID a tous les utilisateurs qui vont se connecter. Après a la limite histoire de pas distribuer les GUID pour rien coté serveur tu peux demande au WCF de stocker les GUID qu'il a distribuer dans une base de donnée. Et encore mieux la méthode tu peux peut être lui coller un argument comme ca quand le client se connecte au WCF il envoie un argument en plus genre numéro de série du processeur... Pour que ta clé soit associée a quelque chose d'unique dans ta base...

    Qu'en penses tu ?
    MCTS - Windows Forms Applications
    MCPD - Windows Developer 3.5
    http://www.proteus-groupe.com

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    pour valider une clé il y a au moins 2 moyens simples, dans ces 2 cas tu dois fournir une clé à l'acheteur

    l'un ne nécessitant pas internet, la clé est passé par un algorithme pour vérifier si elle est bonne
    la génération se fait pas l'algorithme inverse, une clé peut être réutilisée d'un pc à un autre, un générateur peut être créé par un pirate

    l'autre nécessite forcément internet, et permet d'éviter à la fois d'éviter qu'une clé soit réutilisable, et qu'un générateur de soit créé
    lors de l'install ou du 1er démarrage, tu récupère un id (genre le numéro de série du processeur, voir wmi et wmi code creator pour obtenir des numéros de séries du pc)
    ensuite l'utilisateur entre sa clé, tu te connectes au serveur pour faire une demande d'activation pour (id matériel, clé utilisateur)
    si la clé n'est pas marquée comme vendu ou si la clé est déjà marqué comme utilisée pour un autre pc tu le précises à l'utilisateur
    sinon tu inscris dans ta base que cette clé est liée à ce pc

    pour la connexion au server il y a une multitude de moyens aussi, quelques exemples ici avec un niveau de difficulté croissant
    soit tu peux faire une connexion directement sur une base de données (limiter les droits d'accès à une fonction sql par exemple)
    soit tu fais du socket, dans system.net.sockets il y a des classes qui permettent d'envoyer des octets par tcp/ip sur un port donné, il faut alors un exe sur le serveur qui écoute sur le port spécifié
    soit utiliser .net remoting ou wcf qui encapsule un socket pour partager des membres de classes/interfaces de code .net, et là aussi il faut un exe qui écoute (ou un bout de code hébergé par IIS, qui gère aussi wcf et .net remoting)
    nb : ici les clés doivent être générées aléatoirement au fur et à mesure des ventes ce qui évite les keygen


    à noter que pour retirer un sécurité sur un programme .net ca prend 3 clics pour quelqu'un qui connait le .net et reflector ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de Proteus91
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 150
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    C'est quoi Reflector :p
    MCTS - Windows Forms Applications
    MCPD - Windows Developer 3.5
    http://www.proteus-groupe.com

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si c'est réellement une question, la réponse est en partie dans ma signature
    et accessoirement c'est un outil à mon sens indispensable pour développer en .net
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de Proteus91
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 150
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Lol ce n était pas une vrai question =).
    MCTS - Windows Forms Applications
    MCPD - Windows Developer 3.5
    http://www.proteus-groupe.com

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Pour que ce genre de chose doit efficace, il faut s'y connaitre un minimum en encryption et très bien en .NET sinon, comme dit, le système est jacké en 5 min.

    Le plus facile c'est d'utiliser des composants existants. Style .NET Reactor ou Intellilock, c'est pas trop cher : http://www.eziriz.com/

    Il y a aussi une librairie en open source il me semble, mais le nom m'echappe
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    très intéressant
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de Proteus91
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 150
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Merci Equinoxe pour le liens.
    MCTS - Windows Forms Applications
    MCPD - Windows Developer 3.5
    http://www.proteus-groupe.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2009, 11h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2009, 14h00
  3. Activation des macros sur application avec Runtime
    Par nicolas2603 dans le forum Runtime
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/02/2008, 16h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2007, 21h00
  5. [c#, .net 2.0] Lancement d'une application depuis un serveur
    Par SesechXP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo