IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement (MoterakoWeb) Discussion :

Historique des révisions (version de développement)


Sujet :

Développement (MoterakoWeb)

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Historique des révisions (version de développement)
    Cette discussion présente les explications sommaires sur la version de développement (Test) proposée sur http://demo.java.developpez.com:8888/moterako/

    Cette version a pour objet de présenter les différents types d'objets accessibles aux utilisateurs, leurs organisations (hierarchie, liens), la navigation principale et les identifications des applications systèmes (indispensables).

    Il permet la consultation en mode "anonyme" ou "connecté" (SignIn/LogOut dans la barre de menu supérieur). Le mode connecté permet d'accéder à plus d'applications.

    L'implémentation et les composants technologiques de cette version sont en pleine évolution. Il s'agit essentiellement d'identifier les composants/couches de l'architecture générale du site.
    Le graphisme peut aussi être sujet à de multiples modifications (Thèmes exemples) avant la version 0, qui sera la première version de base de futurs développements.

    Les dernières sources et binaires pour la version de développement (Test) sont toujours disponibles en téléchargement. Par contre, les outils de collaboration (Subversion, Issue Tracking, etc.) ne seront disponibles au public qu'à la sortie de la Version 0.0.0. Quelques choix technologiques et techniques (Base de données, par exemple) ne sont pas encore fixés.

    Toutes les remarques ou questions seront les bienvenues sur cette discussion.
    A vous lire,
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Révision 1: Structure générale, Mise en forme
    La version de développement ( http://demo.java.developpez.com:8888/moterako/ sur GlassFish 3.0.1) a été mise à jour.
    Les sources de cette nouvelle version seront prochainement disponible.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    ! Ça a belle tête ! (Bon, les langues n'ont toujours pas de nom, etc., mais l'accueil a déjà plus belle tête !).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Début de la conception statique
    @dourouc05 > Merci pour ton encouragement,

    Effectivement, il s'agit de la première modification (Revision 1) pour cette phase (Planification) qui consiste à produire une première version statique du concept.

    Les données, base de données In-memory (H2Database, faute de base de données sur le serveur), sont donc limitées : Langues (180, ISO 639-1), Places (180), Users (100), etc. Les listes seront généralement générées par des clauses "ORDER BY RAND()" pour avoir un aspect dynamique. La prochaine modification épargnera les visiteurs de ces LangXX, etc.

    Les thèmes, et plus généralement le graphisme, seront inspirés de sites trouvés ici et là. Si des personnes ont des éléments graphiques ou d'interface utilisateur à intégrer dans le site, elles sont invitées à les proposer. Et éventuellement, être mentionnées dans cette discussion.
    Pour cette phase, 3 thèmes seront intégrés au site : Commun (Knob), User, Group.

    N'hésitez surtout pas à poster commentaires, suggestions, questions ou autres formes de critiques.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Révision 2 : Exemples de données, Avatars, Mise en Forme
    Mise à jour 2 sur la version de développement http://demo.java.developpez.com:8888/moterako/
    - Noms des langues, lieux, personnages.
    - Images sur les profils Utilisateurs.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Révision 3 : Base de données (Apache Derby), JPA 2.0
    Révision (3) de la version de développement (http://demo.java.developpez.com:8888/moterako)

    • La première modification concerne la mise en place d'une base de données persistante (Apache Derby), en remplacement de la base de données In-Memory (H2 Database).


    • La seconde modification a consisté à l'intégration de la couche de persistance basé sur Java Persistence API (JPA 2.0), utilisant l'implémentation fourni par Oracle : EclipseLink.

    Cette étape marque ainsi l'installation complète des composants techniques du projet, conformes à J2EE6, à savoir :
    - Java Server Faces 2.0 (Mojarra);
    - Context et Dependency Injection 1.0;
    - Entreprise Java Beans 3.1;
    - Java Persistence API 2.0 (EclipseLink).


    Les binaires et sources (Développez.com, SourceForge.net) ont également été mis à jour.

    Un prochain article expliquera en détails les aspects techniques du projet,
    Tous les commentaires, questions ou autres formes de critiques sont vivement sollicités.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Révision 3 : Déployement sur GlassFish v3
    Le déployement sur le serveur GlassFish v3 requiert les opérations suivantes :

    • Création d'un pool de connexion (MoteraPool) avec les informations suivantes :
      • Nom : MoteraPool
      • Type de ressource : java.sql.Driver
      • Driver ClassName : org.apache.derby.jdbc.ClientDriver
      • Ping : activé
      • URL de connexion (Propriétés additionnelles) : jdbc:derby:moteradb;create=true

    • Création de la ressource JDBC nommée : jdbc/MoteraDB pour le pool de connexion MoteraPool.

    Les noms peuvent être modifiés à condition de mettre à jour en conséquence les sources.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    L'accès à la version déployée ne fonctionne plus ?

    J'ai essayé de déployé ton war sur tomcat mais cela ne fonctionne pas.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Confirmation de la version en ligne
    La version en ligne fonctionne très bien. Je suis en train de vérifier.
    Je confirme le lien : http://demo.java.developpez.com:8888/moterako/

    Une Révision 4 est disponible mais effectivement, je rencontre des difficultés à le déployer. Par contre, pour d'éventuelles pannes, le responsable (qui m'a attribué en exclusivité ce serveur) s'en occupent généralement assez vite et ne durent pas trop longtemps. C'est aussi le prix de la gratuité et du bénévolat mais c'est pas trop mal pour l'état du projet.

    Tomcat n'est pas un Serveur d'entreprise. Pour pouvoir déployer l'application, il faudrait y adjoindre un serveur d'entreprise embarqué, genre JBoss, mais je ne suis pas spécialiste en Tomcat. Il faudrait effectivement trouver quelqu'un(s) pour tester le déploiement sur d'autres serveurs, sous d'autres configurations, etc.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Au moment où j'ai essayé, ça n'aboutissait pas.
    Soit c'était dû à un problème réseau de mon côté, soit à un arrêt momentané côté DVP.

    Là, c'est bon, j'y accède.

    Pour ce qui est du déploiement sous Tomcat, j'ai testé de poser l'archive war mais je n'y croyais pas trop puisque comme tu le dis, Tomcat n'implémente pas toute la pile JEE. Il est à peu près sûr que tu dois utiliser des jar du conteneur d'applications qui ne se trouvent pas dans Tomcat.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  11. #11
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Révision 4 : Téléchargements
    Bonjour,
    La Révision 4, sources et binaires, est disponible en téléchargement sur SourceForget.net.
    Malheureusement, cette révision n'est pas encore disponible en ligne pour cause d'erreurs sur le serveur GlassFish.

    Modifications effectuées :

    • Ajout, pour chaque élément, d'une description ainsi qu'un lien vers la page Wiki (En-cours de création).

    Lien pour le téléchargement : https://sourceforge.net/projects/mot...erako-web/0.4/

    Pour tester cette version en local, sur un Serveur GlassFish v 3.0.1 (ou supérieur), les opérations suivantes sont requises :

    • Création d'un pool de connexion (MoteraPool) avec les informations suivantes :
      • Nom : MoteraPool
      • Type de ressource : java.sql.Driver
      • Driver ClassName : org.apache.derby.jdbc.ClientDriver
      • Ping : activé
      • URL de connexion (Propriétés additionnelles) : jdbc:derby:moteradb;create=true

    • Création de la ressource JDBC nommée : jdbc/MoteraDB pour le pool de connexion MoteraPool.

    Dans le cas où la précédente installation existait, ces opérations ne sont pas obligatoires, sauf dans le cas où la base de données a été supprimée.

    Toutes les remarques ou questions à propos des binaires/sources de la version de référence, notamment la Révision 4, peuvent être postées à la suite de ce message ou faire l'objet de nouvelles discussions dans ce forum.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Déploiement de la version 0.5
    La version 0.5 du projet est (à nouveau) disponible sur un serveur mis à jour et réinstallé GlassFish Open Source Edition 3.1

    URL : http://demo.java.developpez.com:8888/moterako/
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

Discussions similaires

  1. Historique des révisions d'une entité
    Par Cyr69 dans le forum Doctrine2
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2013, 12h01
  2. Historique des versions sorties
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/06/2012, 11h37
  3. [SP-2010] Mettre à jour les commentaires de l'historique des versions
    Par blasil64 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2011, 19h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2005, 15h35
  5. historique des bases de donnees
    Par killer dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2005, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo