IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

quel éditeur / environnement de dev choisir ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut quel éditeur / environnement de dev choisir ?
    Bonjour,
    Je voulais connaitre vos avis, vos conseils concernant l'environnement de développement idéal pour développer en langage C sous Linux. Les critères :
    - l'éditeur de texte ne doit pas être gourmand en ressources
    - je dois pouvoir débugger avec (en mode graphique de préférence)

    Les éditeurs que je connais
    - Je connais un peu emacs mais j'ai jamais debuggé dessus.
    - Gedit c'est le plus nul je crois ...
    - notepad++ mais je l'ai utilisé sous Windows,

    On m'a parlé de :
    - gdb débugger en mode terminal qui est très puissant
    - DDD qui est un débugger qui présente une interface graphique convival, peu gourmand en ressources
    - KDevelop qui est une dérivée de DDD mais avec des fonctionalités plus avancés, plus complets.

    En connaissez-vous d'autres ?
    Vous me conseillez lequel ? quels sont les avantages et inconvénients ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Maintenant j'hésite entre Kdevelop et emacs.
    Emacs je connais un peu mais Kdevelop ( j'ai jamais utilisé ) semble être plus convivial et plus intuitif à utiliser ...
    sinon Eclipse est - il intéressant pour développer en C ? quels sont les paquets à installer afin de pouvoir programmer en c sur Eclipse ? Je l'ai déja utilisé mais avec du java ...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Habituellement, on utilise vi ou emacs. Mais l'un comme l'autre nécessitent un temps d'apprentissage assez pénible si on doit en plus apprendre le langage de programmation.

    Par contre, peux-être aurais-tu envie de te tourner vers code::blocks. Il y a de fortes chances pour qu'il soit déjà proposé par ta distrib…

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    En fait je cherche surtout un environnement de dev adapté au C ... car apparemment KDevelop est adapté à une dev orienté objtet ( cpp ) et pareil pour code::block ... est ce vrai ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour, lorsque je code en C ou C++ je ne quitte jamais Netbeans qui m'a été conseillé fortement lors de ma formation. Que tu soit sous Windows ou Unix, Netbeans est une E.D.I. très performante. J'ajoute MinGw comme compilateur sous Windows et je ne sais plus sous Opensuse ce que j'utilise pour compiler.
    Bon courage pour ta recherche

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut



    En réalité, Kdevelop est surtout utilisé pour programmer en C++ étant donné que c'est une EDI fournit avec le gestionnaire de fenêtres KDE, tu peux avoir l'équivalent si tu utilises Gnome donc Anjuta.

    Ca c'est pour les EDI spécifique à ton gestionnaire de fenêtres mais le choix ne s'arrête pas là, il faut juste savoir que ces EDI génèrent une quantité phénoménale de fichiers pour la localisation et la compilation sous Linux !

    Sinon, moi je te conseil d'utiliser plutôt Code::Block qui est plus légé et très bien pour coder en C, c'est celui que j'utilise en règle générale.


    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 129
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    pour moi eclipse reste toujours une bonne option si l'on cherche absolument un IDE, il y'a tout ce qu'il faut autocompletion, debugueur graphique.

    apres si tu veu un simple editeur de text tu as toujours
    http://www.scintilla.org/SciTE.html
    c'est un editeur tres proche de notepad++ (basé sur scite)
    car notepad++ n'est pas disponible pour linux(enfin a ma connaissance)
    puis faire de bon vieux makefile et debuguer a la ligne de commande.


    en gros je pense qu'eclipse est conseilé

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    et code::block il fait de l'autocompletion ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikuzar Voir le message
    et code::block il fait de l'autocompletion ?
    Oui
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 27/06/2012, 16h59
  2. Quel éditeur choisir pour Jquery
    Par jaljal dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2009, 20h01
  3. Quel environnement de dev C++ pour compiler en Win32?
    Par davidkungfu dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2009, 09h57
  4. [Débutant] Quel compilateur/environnement choisir?
    Par plegat dans le forum Scheme
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2009, 01h50
  5. Quel outil de dév choisir
    Par LassaadMe dans le forum Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2006, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo