IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Script de mise à jour de logiciel en mode silencieux


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Script de mise à jour de logiciel en mode silencieux
    Bonjour, je suis actuellement stagiaire dans une PME. J'ai créée un DVD d'installation personnalisé de Windows 7 qui permet d'inclure à l'installation de 7 les logiciels bureautique que l'entreprise utilise.

    Mon tuteur m'a demandé, de créer une sorte de package permettant de mettre à jour ces logiciels pour des utilisations future.

    J'ai donc pensais à utiliser le système des fichiers en .msi ou .msp de windows installer et de créer un script silencieux (invisible par l'utilisateur) au démarrage ou à l'arrêt de l'ordinateur qui vérifie la version des logiciels installés et qui met à jour automatiquement si celui n'est pas à jour.

    Cependant je n'ai aucune idée de quel langage je peux utiliser pour réaliser ce script (on m'a parler de powershell). Si quelqu'un passe par ici et qui s'y connait en la matière, pourrait-il me donner quelques informations complémentaire / astuces ?

    Cordialement YohDuDojo

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Vous êtes sur quel type de réseau ?
    Est-ce que vous comptez distribuer les MAJ via le réseau ?

    Pour ce qui concerne les MAJ de soft en tout cas pour la suite MS Office tu peut utiliser autopatcher

    http://www.autopatcher.com/

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir, j'ai des news, mon tuteur veux utiliser OCS pour déployer, j'ai donc juste à réaliser un script en Batch

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Se sera le plus simple je pense.
    Sinon niveau gestion applicative, Novell fait de bon truc aussi.
    Nous utilison Zenworks 7 et allons passer au 10 et ils ont aussi un systeme d'update que je devrai decouvrir demain en formation

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelVDH Voir le message
    Se sera le plus simple je pense.
    Sinon niveau gestion applicative, Novell fait de bon truc aussi.
    Nous utilison Zenworks 7 et allons passer au 10 et ils ont aussi un systeme d'update que je devrai decouvrir demain en formation
    Je suppose que c'est payant aussi ?


    Sinon en parlant de batch, quelqu'un aurait-il une idée de comment faire une gestion d'erreur en batch pour faire un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if start /wait %chemin_du_fichier% %parametre%
    (
    echo Bien installé
    )
    else
    (
    echo Pas installé
    )
    Ou une méthode pour vérifier la bonne exécution de la commande ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    start /wait %chemin_du_fichier% %parametre%

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oh oui c'est payant !

    Ce que tu cherches à savoir c'est si ton paramètre en silencieux est correct ou s'il ne se passe rien ?
    Ou tu veux vérifier si ton installation s'est bien déroulé et le logiciel bien installé ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelVDH Voir le message
    Oh oui c'est payant !

    Ce que tu cherches à savoir c'est si ton paramètre en silencieux est correct ou s'il ne se passe rien ?
    Ou tu veux vérifier si ton installation s'est bien déroulé et le logiciel bien installé ?
    Oui plutôt de savoir si l'installation s'est bien déroulé et que le logiciel est bien installé ou mis a jour car je sais que la commande est bonne, je l'ai testé

    Et en gros de générer un fichier de log indiquant le succès ou l'échec de l'installation du programme.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Tu as un ou plusieur logiciel ?

    Je vois 2 solutions mais je te cache pas qu'aucune n'est sur a 100%

    De mon coté j'avais fait un VBScript qui lancais la commande avec les paramètre unattend et connaissant les applications à installer, je verifiais si l'executable était présent à l'endroit ou il devait être. Méthode pas top je te cache pas

    Si tu veux generer un fichier, logiquement dans la plupart des installers (MSI, NSIS, ...) il me semble qu'il doit y avoit un parametre pour generer un fichier log. Mais d'un batch simple pouvoir dire "ok c installé correctement" d'après moi ce n'est pas possible, à moins que tu ouvres le fichier log, tu le parse pour trouver par exemple "application successfully installed"

    Mais c'est uniquement pour dire aux utilisateurs "ok le logiciel est correctement installé ?" ou toi faire des vérifications ?

    Si ca t'interesse j'essayerai de retrouver mon script

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour l'instant j'ai deux logiciel (Firefox et Open Office), cependant je risque d'utiliser mes scripts pour faire les mise à jours de tout les logiciels présents sur les ordinateurs du parc.

    J'avais regarder pour faire les scripts en PowerShell mais ce qui m'embêtais c'était que PowerShell n'est pas prés installé sur tous les OS ( XP je crois ) et que si je lançais le script sur un pc utilisateur, il n'avait pas les droits nécessaire à l'exécution.

    Je me suis donc dirigé vers une solution qui d'après moi fonctionne partout, mais apparemment on peut pas faire ce qu'on veut en Batch

    Je pense que soit je vais donc re regarder pour des scripts en PowerShell ou pourquoi pas si tu retrouve ton script en VBS, y jeter un coup d'oeil.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ah c'est bon j'ai réussit a faire marcher mon script PowerShell il suffisait de mettre les bon arguments d'installation (/S /qn /norereboot) sinon ça fesait raté l'installation.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 43
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Si tu veux connaitre la liste des paramètre silencieux tape tu tape le parametre "/?" pour voir toute les options possible.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2009, 01h48
  2. power amc15 script de mise à jour de base
    Par maxagaz dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2009, 11h33
  3. Script pour mise à jour
    Par mimi1255 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2008, 11h04
  4. mises à jour des logiciels, impossible
    Par alpharender dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2008, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo