IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

[UML] Propositions de modélisations


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut [UML] Propositions de modélisations


    Je suis en train de faire une étude visant à comparer des modèles de conceptions. Je suis donc à la recherche de volontaires qui seraient prêts à modéliser des petits problèmes (classiques).

    Voilà mon idée : j'expose un problème et vous proposez un diagramme de classe apportant une solution. L'objectif est que vous modélisiez la solution selon votre point de vue. J'aurais ainsi des modélisations différentes pour un même problème.

    Voici un exemple de problème, l'un de ma liste (7 en tout) :
    Modéliser un système permettant de dessiner un graphique. Un graphique est composé d'images, de lignes, de rectangles et de textes. Une image est composée d'autres images, lignes, rectangles et textes.
    Il ne s'agit pas de faire un dossier de conception, mais juste un diagramme de classe.

    Niveau format, j'accepte Bloc note, papier numérisé, ModelMaker, argouml ou bouml

    Merci d'avance.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Merci
    Est-ce que d'autres personnes l'auraient modélisé différemment ?
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    Je pense qu'on peut juste faire deux remarques à la solution d'ego :
    • l'utilisation de ObjetGraphique (loin d'etre farfelue) n'est pas impérative à ce stade car on ne sait pas encore s'il y a des comportements partagés (meme s'il est aise d'avoir sa petite idee la dessus)
    • l'utilisation d'associations et non de compositions, mais l'énoncé du problème ne dit pas si un object graphique survit ou non a son diagramme, une ligne a son image etc... (meme si la aussi il est aise d'avoir sa petite idee la dessus)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quand on fait des applis graphiques (type dessin), on ne lit pas le cycle de vie du "graphique" et des objets affichés.
    Pour les comportements, on peut aisément imaginer qu'il y en aura de communs et même si ce n'est pas le cas, on peut toujours factoriser comme cela, ......selon moi

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Voilà qui est intéressant, je recherche justement plusieurs propositions différentes pour un même problème.

    Voici un autre problème
    Modéliser un éditeur de dessin.
    Un dessin est composé de lignes, de rectangles et de raclettes, placés à des positions précises. Une raclette est une forme complexe qu'une classe boîte-noire dessine. Cette classe, qui est fournie, effectue ce dessin en mémoire, et le met à disposition grâce à une méthode getRaclette(). Il est probable que le système évolue pour que l'on puisse en plus, dessiner des cercles.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  7. #7
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu as des gens comme Ilog, avec IlogViews qui font ce genre d'outil. Tu imagines que même si on te donne une "solution", elle sera nécessairement très mauvaise dans la pratique car ce genre d'application est très complexe à réaliser.
    Dans ce genre d'outils, on a des "dessinateur manager", des "proxy" sur les objets à afficher (proxies qui stockent les informations contextuelle au couple objet - dessin dans lequel il est affiché; comme le facteur de zoom par exemple), des "dessinateurs d'objets" car ce ne sont pas les objets qui savent se dessiner bien sûr, et plein plein d'autres classes.........

    Quel objectif vises-tu exactement ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Je ne cherche pas à modéliser ce genre d'outil.
    J'effectue une activité de recherche visant à comparer différentes modélisations pour un même problème.

    A priori, chaque concepteur à sa propre manière de solutionner un problème. Donc, ce qui m'interesse, c'est d'avoir vos conceptions sur ces problèmes. Mon objectif est d'avoir un maximum de conception issues de concepteurs différents.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Il suffit d'appliquer le design pattern Composite pour ta classe image...

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ce que je voulais dire c'est que certains de tes problèmes sont en fait très complexes dans la "vraie vie" et ce n'est pas en qq minutes que l'on peut te répondre. Il faudrait pour cela réaliser l'appli elle-même et avoir en fait plus d'informations que ce que tu demandes.
    Bref, ne t'attend pas à avoir une solution qui a du sens dans une vraie application

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    ce que je voulais dire c'est que certains de tes problèmes sont en fait très complexes dans la "vraie vie" et ce n'est pas en qq minutes que l'on peut te répondre. Il faudrait pour cela réaliser l'appli elle-même et avoir en fait plus d'informations que ce que tu demandes.
    Bref, ne t'attend pas à avoir une solution qui a du sens dans une vraie application
    Ce n'est pas vraiment le but.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mapping de l'uml vers la modélisation multidimensionnelle
    Par ds_ryo dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2011, 23h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2009, 14h52
  3. UML peut-on modéliser le monde ?
    Par Alec6 dans le forum UML
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2006, 01h15
  4. [UML]méthode de modèlisation
    Par alaie dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo