IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Java : Oracle publie d’urgence des correctifs contre le bogue des nombres à virgule flottante


Sujet :

Langage PHP

  1. #61
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Java : Oracle publie d’urgence des correctifs
    contre le bouge des nombres à virgule flottante

    Mise à jour du 10/02/11, par Hinault Romaric

    Oracle vient de publier des correctifs d’urgence pour le bogue étrange des nombres à virgule flottante dans Java.

    Ce bouge entraine le blocage du Runtine Java lorsque celui-ci convertit le célèbre nombre, 2.2250738585072012e-308 en nombre binaire à virgule flottante et peut-être exploité à distance sans authentification.

    L’exploitation de cette faille peut entrainer le blocage ou le crash du runtine java et permettre les attaques par Déni de Service.

    Les applications et serveurs Web Java sont particulièrement exposé à cette vulnérabilité selon l’alerte de sécurité publiée par Oracle.

    Un certain nombre de produits sont touchés par cette faille comme Java SE et Java for Business. La liste complète de ces produits ainsi que les liens vers les correctifs recommandés a été publiée sur le site web d’Oracle.


    [Les correctifs Java SE et Java for Business sont disponibles sur cette page


    Source : Alerte de sécurité Oracle
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #62
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 450
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par centsoucis Voir le message
    Bonjour, Pourquoi ne pas être rationnelle? Ce n'est pas l'étendu du nombre qui permet ma précision. Un nombre calculé peut être irationnel. Le stockage d'une valeur même flotante peut être relative dans la mesure de son exploitation. Alors pourquoi (mis à part certains domaine bien spécifique) approcher au plus juste une valeur irrationnelle? Tant que ce bug n'e'st pas résolu, il est toujours possible d'avoir une précision qui nous dépasse sans remédier au bug.
    La question n'est pas que ce soit bloquant en terme d'usage, mais que cela permette de provoquer le plantage d'une application, potentiellement une application JEE qui impactera des milliers d'utilisateurs (ERP, CRM...)
    Si vous moinsez, merci de répondre pour argumenter!
    Ma présentation

  3. #63
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    Ce patch est interssant, car il est en Java. Un peu de rétro-engenering pour voir "comment cela se passe".
    Je sais, c'est pas bien

  4. #64
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 60
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flaburgan Voir le message
    Enfin, si deni de service est pris dans le seul "le serveur ne peut plus répondre car occupé à autre chose", ok, je comprends.
    Une attaque par déni de service est une attaque visant à rendre un service inutilisable.

    Si ca marche avec une seule requête, l'attaque n'en est que plus efficace.
    Mais normalement, le serveur web devrait utiliser un thread par requête (donc une requête ne bloque au maximum qu'un cœur et pas le service entier) et tuer le thread après un certain temps d'exécution.

    Enfin c'est quand même sacrément efficace.

    EDIT : vu les explications de la personne qui a découvert le bug, le problème vient du fait que la FPU des processeurs x86 utilise une précision étendue (80 bits) dans tous les cas, et ne sait pas calculer en double précision (64 bits). Donc ca viendrait plus de la plate-forme que du langage.

    Et donc, ce ne serait pas étonnant que d'autres langages soient touchés, par exemple .net ou python...

  5. #65
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rom_1 Voir le message
    Et donc, ce ne serait pas étonnant que d'autres langages soient touchés, par exemple .net ou python...
    Quand le bug est apparu sur PHP, je me suis demandé s'il touchait d'autres langages. J'aurais dû tester... en tout cas en vb.net et c# j'ai pas réussi à reproduire l'erreur et ça sous le framework 2.0
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

Discussions similaires

  1. Java : Oracle publie la mise à jour JDK 8u40
    Par Michael Guilloux dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2015, 07h39
  2. Java : Oracle publie la Developer Preview du JDK 8
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/09/2013, 11h38
  3. stockage des nombres à virgule flottante
    Par Alexdezark dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2008, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo