IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Protocole MODBUS TCPIP


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Protocole MODBUS TCPIP
    Bonjour,
    Nous sommes une petite société qui a repris une ihm développée en Delphi 6.0 sous windows et nous aimerions y intégrer un protocole de discussion MODBUS TCPIP pour communiquer avec du matériel d'automatisme (SCHNEIDER OU WAGO).
    Nous possédons les sources de l'IHM mais nous ne sommes pas assez fort en développement pour effectuer cette tache.
    Il est évident que nous sommes disposés à discuter d'une rémunération pour ce travail.
    Si quelqu'un a une solution il est le bienvenu.
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 1 286
    Points : 1 871
    Points
    1 871
    Par défaut
    Pour information, j'ai utilisé ce composant pour communiquer en Modbus TCP:
    http://sourceforge.net/projects/delphimodbus/

    Je ne m'en suis servi qu'en tant que client pour la lecture de données.

    Il est assez simple à utiliser.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    C'est rigolo, sans faire exprés je suis tombé sur un site qui vend un composant dédié pour gérer ledit protocole:

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 907
    Points
    907
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    C'est rigolo, sans faire exprés je suis tombé sur un site qui vend un composant dédié pour gérer ledit protocole:
    @chaplin
    En effet, cette lib implément bien le protocol modbus quasiment complètement, et le prix est vraiment très très bas (même pas l'équivalent d'une journée de prestation).

    @probo
    Si vous avez toujours besoin de développements à ce niveau là, tu pourras me contacter par MP, je te donnerais mon mail et on pourra discuter de cela par mail ou par téléphone (je suis sur la région parisienne).

    Cordialement
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 206
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut sourforge modbus librairie : differences 1.6.3. avec 1.7..0
    Bonjour
    en utilisant Delphi 10.3 j'ai trouvé une nouvelle version 1.7 de cette librairie.

    mais, dans le composant client, je ne vois plus la propriété pour définir l'adresse serveur.
    si vous utilisez ces composants et que vous avez la solution, Merci d'avance

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 912
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Par défaut
    De mon côté je passe par la version à jour sur GitHub :
    https://github.com/coassoftwaresystems/delphi-modbus

    Elle fonctionne bien en tant que client, elle est simple à installer et j'utilise le module serveur pour simuler les automates avec lesquels je dois travailler puisque je n'ai pas d'usine chez moi.

    en général, une fois en production avec les bons paramètres (IP/Port/UnitID/Décalage sur les repères), ça se passe plutôt bien.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 206
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut delphi Sydney ou declare-t on les chemins des bibliothèques
    Bonjour a tous
    je suis passé a la version 10.4 Sydney depuis XE5.
    j'ai installé Modbus TCP 1.7.0.
    Sur une appli que j'upgrade en 10.4 le compilateur ne trouve pas "IdModBusClient"
    ou donc est passée, dans cette 10.4, la page de déclaration des répertoires des bibliothèques a utiliser ??

    Merci a vous

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 912
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Par défaut
    C'est une librairie avec des composants, si tu ne les installes pas toi-même, ils ne passent nulle part et c'est un peu normal.

    Aucun soucis avec https://github.com/coassoftwaresystems/delphi-modbus de mon côté qui fonctionne très bien sur la 10.4.2 comme ses précédentes versions.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 206
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fait. j'ai meme testé avec le programme de test. et cela a fonctionné.
    J'ai ajouté mon appli ex XE5 dans le meme groupe mais toujours :

    [dcc32 Erreur fatale] UCommTcp.PAS(15): F2613 Unité 'IdModBusClient' non trouvée.

    en fait, je viens de trouver qu'il faut ajouter le répertoire source de Modbustcp dans "Monprojet/Option/compilateur delphi/chemin de recherche.
    ce n'est plus de manière globale comme avant
    faudra t-il faire la meme opération pour d'autres projets ??

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 032
    Points : 21 133
    Points
    21 133
    Par défaut
    Outils > Options > Options d'environnement > Options Delphi > Bibliothèque
    Outil > Options > Langage > Delphi > Bibliothèque
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 206
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    je viens d'essayer
    Outil > Options > Langage > Delphi > Bibliothèque

    C'est parfait merci

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 912
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Par défaut
    Citation Envoyé par aladin95 Voir le message
    en fait, je viens de trouver qu'il faut ajouter le répertoire source de Modbustcp dans "Monprojet/Option/compilateur delphi/chemin de recherche.
    ce n'est plus de manière globale comme avant
    faudra t-il faire la meme opération pour d'autres projets ??
    ah, oui, j'ai un peu zappé vu que je mets tout au même endroit maintenant

    en fait chaque librairie de composant a son arborescence, si tu les laisses dans des dossiers séparés il faut ajouter les chemins à la main pour chaque plateforme dans les options de Delphi ou tes projets (si tu le mets en relatif à ton projet).

Discussions similaires

  1. protocole modbus siemens
    Par vwawrzyniak dans le forum Automation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2009, 12h01
  2. Envoi caractère 0x00 pour Protocole MODBUS/TCP
    Par nanar06 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 13h59
  3. protocol modbus
    Par greatboy dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/01/2008, 10h58
  4. Aide pour la prise en main du Protocole MODBUS/JBUS
    Par homeostasie dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 20/05/2006, 15h56
  5. protocole MODBUS et bibliothèque ?
    Par lucky dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo