IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dreamweaver Discussion :

Passage DW8 à CS4 : choisir taille polices sans CSS dans les propriétés


Sujet :

Dreamweaver

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Passage DW8 à CS4 : choisir taille polices sans CSS dans les propriétés
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant sur DW, je viens de passer de DW 8 à CS4.

    Il y a un point qui me gêne particulièrement, je ne sais pas si c'est du à un mauvais paramétrage mais en tout cas je n'ai pas réussi à trouver la solution :
    auparavant, sur DW8, dans le panneau propriétés du code, on pouvait changer la taille des polices sans pour autant passer par une CSS : le code se modifiait automatiquement avec la balise <font size=...>

    A présent, sur CS4, chaque fois que je veux modifier la taille d'une police pour un morceau de texte, j'ai aussitot la fenêtre "nouvelle règle de CSS" qui s'ouvre avec choix d'un sélecteur...

    Est-ce possible d'éviter cette fenêtre et de passer outre les CSS ?

    MERCI POUR VOTRE AIDE,
    et bonne année à tous bien sur

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    je pense que cela se paramètres (par contre je ne sais pas où) cependant il est tout de même préférable d'utiliser un css pour se genre de chose.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    dans DW8, on avait le choix dans les paramétrages par défaut (préférences/général) : soit codage direct html, soit création automatique de CSS

    mais dans CS4 je ne trouve plus ce choix

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon apparemment c'est "normal" d'après :

    Définition des propriétés de texte dans l'inspecteur Propriétés
    http://help.adobe.com/fr_FR/Dreamwea...1f693f21-7c73a

    Certains sélecteurs, comme la taille de la police mais aussi la couleur, ont disparu dans la "mise en forme HTML de l'inspecteur Propriétés" !
    Alors qu'ils apparaissent bien en mode CSS.

    Je ne comprends pas la raison par contre...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    peut être pour être valide w3C
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour et bonne année.

    Alors oui le formatage HTML 'à l'ancienne' n'est plus présent depuis la CS4.

    Effectivement, en CS3 et avant il était possible de faire Préférences > Général > Utiliser des balises CSS au lieu des balises HTML.

    Dans la CS4 point de salut sans CSS... ce qui est très ennuyeux pour préparer une newsletter par exemple.

    Comme le dit Vil'Coyote c'est surement dans l'idée de générer du code plus W3C.

    Cela dit il est quand même possible de faire un style intégré avec DW CS4. Les styles intégrés sont aussi appelé CSS inline.
    1 - Sélectionner ton texte
    2 - Palette Propriétés > CSS (onglet en haut à gauche)
    3 - Règle cible > Nouveau style intégré
    4 - Tu fais tes réglages, police, taille, couleur, alignement

    Cela va générer un code du genre :
    <p style="color: #00F; font-family: Verdana, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; text-align: center;">Mon texte</p>

    Cette forme est plutôt bien acceptée pour les newsletter/e-mailings.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Il suffit de se mettre en mode "Code" plutôt que "Création" et tu peux rentrer toutes les balises que tu veux
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup ysloo pour ces explications.

    Bovino, que l'on soit en code, code/création ou en création, cela ne change rien dans le panneau Propriétés...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ben si... ça change que si tu tapes directement ta balise font en mode Code, t'as pas besoin d'utiliser le panneau propriétés !

    Nom : dw.png
Affichages : 112
Taille : 34,8 Ko
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 99
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bovino, que l'on soit en code, code/création ou en création, cela ne change rien dans le panneau Propriétés...
    C'est exact cela ne change rien en mode 'Création/WYSIWYG' avec DW CS4.

    Par contre je pense que ce que voulait dire Bovino, c'est qu'il est possible d'utiliser du codage 'à l'ancienne' en mode 'Code'.

    En mode 'Code', DW propose les propriétés de <font> si tu commences à taper '<font ', via l'intellisense, il est assez simple de faire rapidement du code 'à l'ancienne'.

    La question est de savoir pourquoi tu veux utiliser ce type de code ?

    Si c'est pour un site internet : nous somme en 2011 et tu devrais te pencher sur le CSS. Cela peut paraitre contraignant, moins spontané comme approche et quand on a des recettes qui fonctionnaient bien, c'est pénible de changer (pénible c'est pour rester poli). Mais au final le CSS est un vrai plus qui facilite la mise en forme, les mises à jour... je ne vais pas lister les avantages, ils sont trop nombreux !

    Si c'est pour des e-mailings/newletters : le codage avec des balises <font> fonctionne bien sur une majorité des clients mail alors que les résultats avec le CSS sont plus aléatoires (Hotmail, Gmail, Outlook, Lotus Notes...).
    Dans ce cas de figure, les CSS inline sont une bonne alternative pour rester en mode 'Création/WYSIWYG' et obtenir de bons résultats sur un maximun de clients mail.
    Mais d'après mon expérience le formatage des textes avec <font> est plus passe-partout encore aujourd'hui.

    Perso quand je travail un e-mailing je fais la mise en forme en mode du 'Code' avec des balises <font>.

    Par contre quand je travail des pages Web, c'est du CSS.

    C'est à toi de voir comment ajuster ta méthode de travail en fonction de tes connaissances et besoins.

Discussions similaires

  1. Background sans répétition ET sans css dans une cellule TD
    Par will89 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2009, 21h10
  2. import des css dans les jsf
    Par Alec6 dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 16h50
  3. [SGBD] mysql_close() : Utile sans variable dans les () ?
    Par psychoBob dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2006, 21h08
  4. Polices trop petites dans les applications X
    Par YéTeeh dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo