IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Champ Mot de passe : quel type ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 131
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Champ Mot de passe : quel type ?
    Bonjour,
    je cherche des infos sur la notion de MD5
    mais comment la mettre en place dans ma base ?

    Dois-je stocker le nom en dur dans la table ?

    De temps en temps, je vois un champ md5 avec plein de chiffres dedans, comment l'obtenir et comment vérifier la correspondance entre le mdp saisi dans le formulaire et l'équivalent en chiffre dans la table ?

    Est-ce un code php qui s'en occupe ?

    J'ai cherché sur le forum et n'ai pas trouvé ce que je cherchais même si il est possible que l'info y soit

    Merci à vous

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Insertion d'un utilisateur dans la table en codant le mot de passe en MD5 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO t_utilisateur_uti (uti_login, uti_mot_passe)
    VALUES ('toto', MD5('mot_de_passe'))
    Un utilisateur qui se connecte existe t-il avec le bon mot de passe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT les_colonnes_necessaires_et_pas_etoile
    FROM t_utilisateur_uti
    WHERE uti_login = 'toto'
      AND uti_mot_passe = MD5('mot_de_passe')
    Pour le type de la colonne, utilise un VARCHAR(32)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 131
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Insertion d'un utilisateur dans la table en codant le mot de passe en MD5 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO t_utilisateur_uti (uti_login, uti_mot_passe)
    VALUES ('toto', MD5('mot_de_passe'))
    Un utilisateur qui se connecte existe t-il avec le bon mot de passe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT les_colonnes_necessaires_et_pas_etoile
    FROM t_utilisateur_uti
    WHERE uti_login = 'toto'
      AND uti_mot_passe = MD5('mot_de_passe')
    Pour le type de la colonne, utilise un VARCHAR(32)
    Merci beaucoup
    Donc c'est la fonction MD5 qui traduit la chaîne de caractère et l'inscris dans la base sous forme de chiffre.
    Cela veut dire qu'à aucun moment le mdp est visible dans la base ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par iviewclear Voir le message
    Donc c'est la fonction MD5 qui traduit la chaîne de caractère et l'inscris dans la base sous forme de chiffre.
    Oui.
    Cela veut dire qu'à aucun moment le mdp est visible dans la base ?
    Oui.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 131
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces précisions

    Bonnes fêtes

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Pour le type de la colonne, utilise un VARCHAR(32)
    Ou même plutôt un CHAR(32) non ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 131
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Ou même plutôt un CHAR(32) non ?
    Pourquoi ?
    Y a une différence ?
    Merci

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je crois qu'un chiffrement MD5 donne toujours une chaîne de 32 caractères, quelle que soit la longueur de ce qui est chiffré.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par iviewclear Voir le message
    Pourquoi ?
    Y a une différence ?
    oui, un octet :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/char.html

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut BD et mot de passe
    Bonjour,

    Je suis face a un problème concernant les mots de passe des utilisateurs dans une base de donnée d'environ 1 400 utilisateurs.
    Serait-il possible que lors de leur première connexion, les utilisateurs n'aient pas besoin de mot de passe ce qui leur permettrait d'en créer un depuis leur profil.
    Sinon je ne vois pas comment l'utilisateur peut se connecter pour la première fois. Vous avez un idée ?

    Merci

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne suis pas expert dans ce domaine, mais je constate que la plupart du temps, un mot de passe temporaire valable quelques temps seulement est fourni à l'utilisateur lorsqu'il fait sa demande d'accès au système, puis, dès la première connexion, il lui est demandé de changer ce mot de passe.

    La durée de validité du mot de passe temporaire, comme celle du mot de passe choisi, dépendent de la politique de sécurité interne (de même que sa longueur, les différents contrôles les concernant...).

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Pourquoi détérrer un vieux sujet consacré aux mots de passe alors que votre question est différente ?
    Il serait bien d'externaliser ces messages dans un nouveau sujet.

    Nous ne savons rien sur le lien entre l'utilisateur et votre base de données.
    Est-ce en entreprise ? Dans ce cas, c'est à la charge du DBA de fournir un compte et un mot de passe.

    Est-ce par un internaute qui va s'inscrire pour la première fois ?
    Il est en général envoyé un e-mail pour vous demander de vous connecter la première fois.
    Une page va se présenter où l'on va vous demander un pseudo (ou identifiant) et un mot de passe.
    Vous recevez ensuite une confirmation que la manipulation a bien été accepté.
    Et enfin, vous pouvez entrer avec les informations que vous avez données.

    Il va de soi que des échanges vont devoir se faire entre le serveur et le client avant que celui-ci puisse entrer dans la base de données.

    D'autres questions peuvent se poser sur la nature de votre mot de passe.
    Le minimum dans sa longueur.
    La diversité des caractères, comme les majuscules, les chiffres et les caractères spéciaux.
    Ne pas réutiliser un mot de passe déjà renseigné par le même utilisateur.
    Voir aussi sa complexité.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Citation Envoyé par macro2a Voir le message
    Serait-il possible que lors de leur première connexion, les utilisateurs n'aient pas besoin de mot de passe ce qui leur permettrait d'en créer un depuis leur profil.
    Typiquement, un mail est envoyé avec un lien pour que l'utilisateur vérifie son adresse mail. Ça permet de vérifier que ce moyen de contact est correct et joignable. Et donc, quand l'utilisateur clique sur ce lien, on lui demande de choisir un mot de passe et de confirmer. Et si jamais il rate cette étape, il utilise tout simplement la fonction rappel de mot de passe en utilisant son adresse mail, ou username.

    Après, rien n'interdit de "logger" la personne automatiquement, une fois qu'elle s'est enregistrée. Il y a plusieurs flux possibles dans le process.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. champ mot de passe
    Par Peanut dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2008, 14h25
  2. Champ mot de passe forcé à 8 carctères
    Par DjChat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2008, 15h24
  3. [D7] Champs mot de passe
    Par HumanTool dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2007, 17h47
  4. [HTML] Masquer champ mot de passe par des astérisques
    Par Jiraiya42 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 00h31
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 16/04/2006, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo