IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Installation de Lazarus sous XP


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation de Lazarus sous XP
    Bonjour à toutes et tous,
    venant de DELPHI 7 je viens de télécharger Lazarus pour XP. Superbe impression ... sans suite ! impossible de compiler : "project1 error while linking". C'est un comble pour un EDI, surtout qu'on annonce une installation automatique sous XP et que l'on est loin des commandes en lignes à la Linux.
    Que manque-t-il ? merci de votre info car ce genre de blocage, non documenté, c'est toujours désespérant et ne donne pas envie de poursuivre

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si vous commenciez par nous donner quelques infos svp

    Je sais bien que c'est la fin de l'année mais un petit effort svp car Lazarus fonctionne très bien sous Xp et sans aucun soucis sous Seven

    Voir ici en cas de besoin

    PETIT rappel: L'installation doit être faite avec des droits administrateur de préférence sinon le .lazarus peut ne pas être crée dans votre profil et Fpc peut être également être mal configuré

    Cordialement,
    Chris

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne suis pas un expert de lazarus ni de linux mais lazarus ne s'installe pas en ligne de commande, il suffit de faire une installe depuis son gestionnaire de paquets et ensuite suivre la documentation écrite par un certain Chris37 et ses compères.
    Alors Monsieur Chat_log moins d'humeur.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    J'ai encore installé un Lazarus sous windows XP (sur un portable) il y a une semaine et je n'ai rencontré absolument aucun problème. Sur mon Desktop, pas de problème non plus sous XP.

    Il nous faudrait en effet plus d'infos...
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 28
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Lazarus et wine
    Je développe sous Linux (Ubuntu et/ou Debian) et dois à l'occasion porter l'application sous Windows.

    J'ai donc installé Lazarus sous Wine, et ma fois je peux ainsi recompiler mon projet sans souci pour environnement Windows...

  6. #6
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Lazarus et Wine
    Ça c'est fort intéressant !

    Quelle version de Lazarus/freepascal as-tu installé sous Wine ?

    Danilo

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 28
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Lazarus et wine
    Sous Ubuntu 10.10:
    Wine 1.2.1 et Lazarus win32 0.9.28.2

    Sur ma machine à la maison avec Debian Squeze, cela fonctionne aussi mais je ne sais plus quelles versions. ( Je suis en déplacement à Vienne)

    Il est à noter que le débugger ne fonctionne pas ou mal, mais je ne m'en sers que pour recompiler un projet sans devoir acheter une licence...

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça me parait un peu risqué comme configuration.
    WINE ne prétend pas faire bien fonctionner TOUS les logiciels Windows.
    Surtout des debogueurs qui sont quand même des trucs un peu spéciaux !

    Pourquoi ne pas développer sous Linux avec Lazarus (pour Linux) ?

    Pour faire une version executable sous Windows, et un test minimal, il devrait être suffisant de compiler en ligne de commande (FPC), sous WINE. Donc pas besoin de déboguer ou d'utiliser l'EDI sous Wine.

    Est-ce que ça ne marche pas comme ça ?
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 28
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut lazarus et wine
    Bonjour,

    Je partage ton avis concernant le risque, et c'est pourquoi le développement se fait sous Linux, il s'agit pour moi, d'une simple recompilation sous Wine, permettant la transmission d'un programme à un collègue qui est sous Windows.
    Cette méthode me convient jusqu'ici, et je n'ai pas exploré d'autres pistes pour obtenir un meilleur fonctionnement.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Installer une version récente de Lazarus sous Debian Wheezy
    Par Neuromancien2 dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2014, 13h20
  2. [Lazarus] Installation de composants pour Lazarus sous Linux
    Par e-ric dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2014, 08h52
  3. [Lazarus] Installation de FPC/Lazarus sous HAIKU
    Par naute dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2013, 15h20
  4. [CodeTyphon] Installation de Lazarus sous Ubuntu
    Par JP.NUAGE dans le forum Autres IDE
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2013, 06h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo