IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Codes sources à télécharger Pascal Discussion :

eXtended DELete : Suppression de fichiers [Sources]


Sujet :

Codes sources à télécharger Pascal

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut eXtended DELete : Suppression de fichiers
    Salut,

    Voici un programme qui m'a été fort utile à l'époque de MS-DOS.

    XDEL
    Supprime un ou plusieurs fichiers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    XDEL [/Options] [Lecteur:][Chemin]Fichier[...] [/Options]
     
    	[Lecteur:][Chemin]Fichier	Fichier(s) à supprimer
    					(caractères génériques si plusieurs)
     
    Options :
     
    	/P		Demande confirmation avant de supprimer un fichier
    	/R		Recherche dans les sous-répertoires
     
    	/A=|+[attrs]	Traite|Inclue les fichiers dotés des attributs spécifiés
    			(A)rchive, cac(H)é, lectu(R)e seule, (S)ystème
     
    	/DA[jj.mm.aa]	Traite les fichiers dont la date est >= à jj.mm.aa
    	/DB[jj.mm.aa]	Traite les fichiers dont la date est <= à jj.mm.aa
     
    	/INfile		Traite les fichiers contenus dans le fichier spécifié
    	/LIST[sortie]	Liste les fichiers (sans suppression)
    	/LSTA[sortie]	Ajoute les fichiers (sans suppression

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
    616
    617
    618
    619
    620
    621
    622
    623
    624
    625
    626
    627
    628
    629
    630
    631
    632
    633
    634
    635
    636
    637
    638
    639
    640
    641
    642
    643
    644
    645
    646
    647
    648
    649
    650
    651
    652
    653
    654
    655
    656
    657
    658
    659
    660
    661
    662
    663
    664
    665
    666
    667
    668
    669
    670
    671
    672
    673
    674
    675
    676
    677
    678
    679
    680
    681
    682
    683
    684
    685
    686
    687
    688
    689
    690
    691
    692
    693
    694
    695
    696
    697
    698
    699
    700
    701
    702
    703
    704
    705
    706
    707
    708
    709
    710
    711
    712
    713
    714
    715
    716
    717
    718
    719
    720
    721
    722
    723
    724
    725
    726
    727
    728
    729
    730
    731
    732
    733
    734
    735
    736
    737
    738
    739
    740
    741
    742
    743
    744
    745
    746
    747
    748
    749
    750
    751
    752
    753
    754
    755
    756
    757
    758
    759
    760
    761
    762
    763
    764
    765
    766
    767
    768
    769
    770
    771
    772
    773
    774
    775
    776
    777
    778
    779
    780
    781
    782
    783
    784
    785
    786
    787
    788
    789
    790
    791
    792
    793
    794
    795
    796
    797
    798
    799
    800
    801
    802
    803
    804
    805
    806
    807
    808
    809
    810
    811
    812
    813
    814
    815
    816
    817
    818
    819
    820
    821
    822
    823
    824
    825
    826
    827
    828
    829
    830
    831
    832
    833
    834
    835
    836
    837
    838
    839
    840
    841
    842
    843
    844
    845
    846
    847
    848
    849
    850
    851
    852
    853
    854
    855
    856
    857
    858
    859
    860
    861
    862
    863
    864
    865
    866
    867
    868
    869
    870
    871
    872
    873
    874
    875
    876
    877
    878
    879
    880
    881
    882
    883
    884
    885
    886
    887
    888
    889
    890
    891
    892
    893
    894
    895
    896
    897
    898
    899
    900
    901
    902
    903
    904
    905
    906
    907
    908
    909
    910
    911
    912
    913
    914
    915
    916
    917
    918
    919
    920
    921
    922
    923
    924
    925
    926
    927
    928
    929
    930
    931
    932
    933
    934
    935
    936
    937
    938
    939
    940
    941
    942
    943
    944
    945
    946
    947
    948
    949
    950
    951
    952
    953
    954
    955
    956
    957
    958
    959
    960
    961
    962
    963
    964
    965
    966
    967
    968
    969
    970
    971
    972
    973
    974
    975
    976
    977
    978
    979
    980
    981
    982
    983
    984
    985
    986
    987
    988
    989
    990
    991
    992
    993
    994
    995
    996
    997
    998
    999
    1000
    1001
    1002
    1003
    1004
    1005
    1006
    1007
    1008
    1009
    1010
    1011
    1012
    1013
    1014
    1015
    1016
    1017
    1018
    1019
    1020
    1021
    1022
    1023
    1024
    1025
    1026
    1027
    1028
    1029
    1030
    1031
    1032
    1033
    1034
    1035
    1036
    1037
    1038
    1039
    1040
    1041
    1042
    1043
    1044
    1045
    1046
    1047
    1048
    1049
    1050
    1051
    1052
    1053
    1054
    1055
    1056
    1057
    1058
    1059
    1060
    1061
    1062
    1063
    1064
    1065
    1066
    1067
    1068
    1069
    1070
    1071
    1072
    1073
    1074
    1075
    1076
    1077
    1078
    1079
    1080
    1081
    1082
    1083
    1084
    1085
    1086
    1087
    1088
    1089
    1090
    1091
    1092
    1093
    1094
    1095
    1096
    1097
    1098
    1099
    1100
    1101
    1102
    1103
    1104
    1105
    1106
    1107
    1108
    1109
    1110
    1111
    1112
    1113
    1114
    1115
    1116
    1117
    1118
    1119
    1120
    1121
    1122
    1123
    1124
    1125
    1126
    1127
    1128
    1129
    1130
    1131
    1132
    1133
    1134
    1135
    1136
    1137
    1138
    1139
    1140
    1141
    1142
    1143
    1144
    1145
    1146
    1147
    1148
    1149
    1150
    1151
    1152
    1153
    1154
    1155
    1156
    1157
    1158
    1159
    1160
    1161
    1162
    1163
    1164
    1165
    1166
    1167
    1168
    1169
    1170
    1171
    1172
    1173
    1174
    1175
    1176
    1177
    1178
    1179
    1180
    1181
    1182
    1183
    1184
    1185
    1186
    1187
    1188
    1189
    1190
    1191
    1192
    1193
    1194
    1195
    1196
    1197
    1198
    1199
    1200
    1201
    1202
    1203
    1204
    1205
    1206
    1207
    1208
    1209
    1210
    1211
    1212
    1213
    1214
    1215
    1216
    1217
    1218
    1219
    1220
    1221
    1222
     
    {$A+,B-,D+,E-,F-,G+,I-,L+,N-,O-,P-,Q-,R-,S-,T-,V-,X-}
    {$M $3000,0,0}
     
    {***********************************************************************}
    {									}
    {	Extended delete (XDEL) version 1.0 (Freeware)			}
    {									}
    {	Du 26.06.95 au 10.08.95, Eric GARIDACCI				}
    {									}
    {***********************************************************************}
     
    Uses Dos;
     
    Const
     ConfirmFlag	:Boolean=False;
     SDirFlag	:Boolean=False;
     ListFlag	:Boolean=False;
     PauseFlag	:Boolean=False;
     LoDateFlag	:Boolean=False;
     HiDateFlag	:Boolean=False;
     AttrEquFlag	:Boolean=False;
     PathCount	:Byte=0;
     FileCount	:LongInt=0;
     Attribut	:Word=Archive;
     
    Var
     ExitSave,OldInOutFunc:Pointer;
     InPutFile,OutPutFile:Text;
     CurrentParam:ComStr;
     OutPutName,Path:PathStr;
     PathId:Array[1..64]Of Byte;
     D:DirStr;
     N:NameStr;
     E:ExtStr;
     LoDate,HiDate:DateTime;
     Key:Char;
     QuestionFlag,FileFound,InputFlag:Boolean;
     I,YCon:Byte;
     Result:Word;
     PStr:^String;
     
    Procedure PopAX(W:Word);InLine($58);
    Procedure PopCX(W:Word);InLine($59);
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie un pointeur sur le message d'erreur correspondant à	}
    {	Code. Nil si le code est inconnu.				}
    {***********************************************************************}
     
    Function GetErrorStr(Code:Word):Pointer;Assembler;
    Asm
    	JMP	@1
    @218:	DB	25,'Fichier(s) introuvable(s)'
    @003:	DB	26,'Chemin d''accès introuvable'
    @004:	DB	24,'Trop de fichiers ouverts'
    @005:	DB	12,'Accès refusé'
     
    @101:	DB	12,'Disque plein'
     
    @150:	DB	26,'Disque protégé en écriture'
    	DB	31,'Accès à un périphérique inconnu'
    	DB	15,'Unité non prête'
    	DB	20,'Instruction inconnue'
    	DB	10,'Erreur CRC'
    	DB	26,'Longueur de donnée erronée'
    	DB	22,'Recherche infructueuse'
    	DB	23,'Type de support inconnu'
    	DB	18,'Secteur non trouvé'
    	DB	31,'Plus de papier sur l''imprimante'
    	DB	34,'Erreur d''écriture sur péripherique'
    	DB	34,'Erreur de lecture sur péripherique'
    	DB	23,'Erreur liée au materiel'
     
    @1:	MOV	AX,Code
            OR      AH,AH
            JNZ     @3
     
    	MOV	DX,CS
    	MOV	DI,OFFSET @218
    	CMP	AL,2
    	JZ	@Ret
    	CMP	AL,18
    	JZ	@Ret
    	MOV	DI,OFFSET @003
    	CMP	AL,3
    	JZ	@Ret
    	MOV	DI,OFFSET @004
    	CMP	AL,4
    	JZ	@Ret
    	MOV	DI,OFFSET @005
    	CMP	AL,5
    	JZ	@Ret
     
    	MOV	DI,OFFSET @101
    	CMP	AL,101
    	JZ	@Ret
     
    	MOV	DI,OFFSET @150
    	CMP	AL,150
    	JZ	@Ret
    	JB	@3
    	CMP	AL,162
    	JA	@3
    	SUB	AX,150
    	MOV	CX,AX
    @2:	MOV	AL,CS:[DI]
    	INC	AL
    	ADD	DI,AX
    	LOOP	@2
    	JMP	@Ret
     
    @3:	XOR	DX,DX
    	MOV	DI,DX
    @Ret:	MOV	AX,DI
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Affiche le message d'erreur correspondant à code		}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure WriteErrorMsg(Code:Word);
    Label
     UnknownCode;
     
    Begin
     Asm
    	PUSH	Code
    	CALL	GetErrorStr
    	MOV	PStr.WORD[0],AX
    	MOV	PStr.WORD[2],DX
    	OR	AX,DX
    	JZ	UnknownCode
     End;
     WriteLn(PStr^);
     Exit;
     
     UnknownCode:
     WriteLn('Erreur #',Code)
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Nouvelle fonction du pilote de périphériques fichiers texte	}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure NewInOutFunc;Far;Assembler;
    Asm
    	PUSH	BP
    	MOV	BP,SP
    	PUSH	WORD PTR [BP+08H]
    	PUSH	WORD PTR [BP+06H]
    	CALL	DWORD PTR OldInOutFunc
    	PUSH	AX
    	MOV	AL,YCon
    	INC	AL
    	CMP	AL,24
    	JB	@1
    	PUSH	DS
    	PUSH	CS
    	POP	DS
    	MOV	DX,OFFSET @Msg1
    	MOV	AH,09H
    	INT	21H
    	XOR	AH,AH
    	INT	16H
    	MOV	DX,OFFSET @Msg2
    	MOV	AH,09H
    	INT	21H
    	POP	DS
    	XOR	AL,AL
     
    @1:	MOV	YCon,AL
    	POP	AX
    	POP	BP
    	RETF	0004H
     
    @Msg1:	DB	'-- Suite --$'
    @Msg2:	DB	13,'           ',13,'$'
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Redirection du pilote de périphériques fichiers texte		}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure InitInOutFunc;Assembler;
    Asm
    	MOV	SI,OFFSET Output
    	MOV	AX,OFFSET NewInOutFunc
    	MOV	[SI].TextRec.FlushFunc.WORD[0],AX
    	XCHG	AX,[SI].TextRec.InOutFunc.WORD[0]
    	MOV	OldInOutFunc.WORD[0],AX
    	MOV	AX,CS
    	MOV	[SI].TextRec.FlushFunc.WORD[2],AX
    	XCHG	AX,[SI].TextRec.InOutFunc.WORD[2]
    	MOV	OldInOutFunc.WORD[2],AX
    	MOV	YCon,0
    	MOV	PauseFlag,1
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Restauration des fonctions du pilote de périphériques		}
    {	fichiers texte d'origines					}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure DoneInOutFunc;Assembler;
    Asm
    	CMP	PauseFlag,0
    	JE	@Ret
    	MOV	SI,OFFSET Output
    	MOV	AX,OldInOutFunc.WORD[0]
    	MOV	[SI].TextRec.FlushFunc.WORD[0],AX
    	MOV	[SI].TextRec.InOutFunc.WORD[0],AX
    	MOV	AX,OldInOutFunc.WORD[2]
    	MOV	[SI].TextRec.FlushFunc.WORD[2],AX
    	MOV	[SI].TextRec.InOutFunc.WORD[2],AX
    	MOV	PauseFlag,0
    @Ret:
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Procedure de sortie						}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure ExitAddr;Far;
    Begin
     DoneInOutFunc;
     If ListFlag And(TextRec(OutPutFile).Mode=fmOutPut)Then
        Begin
         Close(OutPutFile);
         InOutRes:=0
        End;
     
     Asm
    	MOV	AX,ExitSave.WORD[0]
    	MOV	ExitProc.WORD[0],AX
    	MOV	AX,ExitSave.WORD[2]
    	MOV	ExitProc.WORD[2],AX
     
    	MOV	AX,ErrorAddr.WORD[0]
    	OR	AX,ErrorAddr.WORD[2]
    	JZ	@1
    	PUSH	ExitCode
    	CALL	WriteErrorMsg
    	XOR	AX,AX
    	MOV	ErrorAddr.WORD[0],AX
    	MOV	ErrorAddr.WORD[2],AX
     @1:
     End
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {									}
    {	Procedures diverses						}
    {									}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure WriteHelpMsg;
    Begin
     WriteLn(
     'Supprime un ou plusieurs fichiers.'#13#10#13#10+
     'XDEL [/Options] [Lecteur:][Chemin]Fichier[...] [/Options]'#13#10#13#10+
     '     [Lecteur:][Chemin]Fichier    Fichier(s) à supprimer'#13#10+
     '                                  (caractères génériques si plusieurs)'#13#10+
     'Options :'#13#10);
     WriteLn(
     '/P              Demande confirmation avant de supprimer un fichier'#13#10+
     '/R              Recherche dans les sous-répertoires'#13#10+
     '/A=|+[attrs]    Traite|Inclue les fichiers dotés des attributs spécifiés');
     WriteLn(
     '                (A)rchive, cac(H)é, lectu(R)e seule, (S)ystème'+#13#10+
     '/DA[jj.mm.aa]   Traite les fichiers dont la date est >= à jj.mm.aa'#13#10+
     '/DB[jj.mm.aa]   Traite les fichiers dont la date est <= à jj.mm.aa');
     WriteLn(
     '/INfile         Traite les fichiers contenus dans le fichier spécifié'#13#10+
     '/LIST[sortie]   Liste les fichiers (sans suppression)'#13#10+
     '/LSTA[sortie]   Ajoute les fichiers (sans suppression)'#13#10);
     Halt
    End;
     
    Procedure ExtendStr(Var Dest:String;Const Source:String);Assembler;
    Asm
    	PUSH	DS
    	LDS	SI,Source
    	CLD
    	LODSB
    	XOR	AH,AH
    	XCHG	CX,AX
    	JCXZ	@Ret
    	LES	DI,Dest
    	MOV	AL,ES:[DI]
    	XOR	AH,AH
    	INC	AX
    	ADD	BYTE PTR ES:[DI],CL
    	ADD	DI,AX
    	REP	MOVSB
    @Ret:	POP	DS
    End;
     
    Procedure Erreur(Const S:String);
    Begin
     WriteLn(S);
     Halt
    End;
     
    Procedure SetCurrentParam(I:Word);
    Begin
     CurrentParam:=ParamStr(I)
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {									}
    {	Convertie un chaine AZT en sa représentation numérique		}
    {									}
    {	Entrée : DS:SI = Pointe le 1er caractère			}
    {									}
    {	Sortie : Carry = 0 : AX = Nombre correct			}
    {			 1 : Dépassement de capacité			}
    {		 DS:SI	   : Pointe le dernier caractère lu		}
    {									}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure GetValueStr;Assembler;
    Asm
    	PUSH	BX
    	PUSH	DX
    	PUSH	DI
    	XOR	BX,BX
    	MOV	DI,10
    	CLD
     
    @1:	LODSB
    	XOR	AH,AH
    	SUB	AL,'0'
    	CMP	AL,10
    	JNB	@Ret
    	XCHG	AX,BX
    	MUL	DI
    	JB	@Ret
    	ADD	BX,AX
    	JNB	@1
     
    @Ret:	XCHG	AX,BX
    	DEC	SI
    	POP	DI
    	POP	DX
    	POP	BX
    End;
     
    Function GetDateStr(Var S;Var D:DateTime):Boolean;Assembler;
    Asm
    	PUSH	DS
    	LDS	SI,S
    	LES	DI,D
    	CALL	GetValueStr
    	JB	@False
    	CMP	BYTE PTR [SI],'.'
    	JNZ	@False
     
    @1:	OR	AX,AX
    	JZ	@False
    	MOV	ES:[DI].DateTime.Day,AX
    	INC	SI
     
    	CALL	GetValueStr
    	JB	@False
    	CMP	BYTE PTR [SI],'.'
    	JNZ	@False
     
    @2:	OR	AX,AX
    	JZ	@False
    	CMP	AX,12
    	JA	@False
    	MOV	ES:[DI].DateTime.Month,AX
    	INC	SI
     
    	CALL	GetValueStr
    	JB	@False
     
    	CMP	AX,99
    	JA	@3
    	ADD	AX,1900
     
    @3:	CMP	AX,1980
    	JB	@False
    	CMP	AX,2079
    	JA	@False
    	MOV	ES:[DI].DateTime.Year,AX
     
    	MOV	CX,ES:[DI].DateTime.Month
    	CMP	CL,2
    	JNZ	@4
     
    	AND	AL,3
    	MOV	CL,28
    	JZ	@5
    	JMP	@6
     
    @4:	MOV	AX,1
    	SHL	AX,CL
    	MOV	DX,$15AA	{xxx10101 1010101x}
    	TEST	DX,AX
    	MOV	CL,30
    	JZ	@6
     
    @5:	INC	CX
     
    @6:	MOV	AX,ES:[DI].DateTime.Day
    	CMP	AX,CX
    	JA	@False
    	MOV	AL,1
    	JMP	@Ret
     
    @False:	XOR	AL,AL
     
    @Ret:	POP	DS
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie la date courante					}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure GetCurDate(Var D:DateTime);Assembler;
    Asm
    	MOV	AH,$2A
    	INT	$21
    	LES	DI,D
    	CLD
    	XCHG	CX,AX
    	STOSW
    	XOR	AH,AH
    	MOV	AL,DH
    	STOSW
    	MOV	AL,DL
    	STOSW
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Compare 2 dates : 0= ; 1> ; 2<					}
    {***********************************************************************}
     
    Function CmpDate(Const First,Second:DateTime):Byte;Assembler;
    Asm
    	PUSH	DS
    	LDS	SI,First
    	LES	DI,Second
    	MOV	CX,3
    	CLD
    	REPZ	CMPSW
    	POP	DS
    	MOV	AL,0	{ 0 = Egalité }
    	JZ	@Ret
    	LAHF
    	ADC	AL,1	{ 1 = Supèrieur ; 2 = Infèrieur }
    	SAHF
    @Ret:
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie la dernière touche pressée				}
    {***********************************************************************}
     
    Function ReadKey:Char;Assembler;
    Asm
    @1:	MOV	AH,1
    	INT	$16
    	MOV	AH,0
    	JZ	@2
    	INT	$16
    	JMP	@1
    @2:	INT	$16
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Etend le nom d'un fichier en une spécification de chemin	}
    {	complète							}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure FileExpand(Var Name:String);Assembler;
    Var
     TempName:Array[0..255]Of Char;
     
    Asm
    	PUSH	DS
    	LDS	SI,Name
    	LEA	DI,TempName
    	MOV	DX,SS
    	MOV	ES,DX
    	MOV	BX,DI
    	CLD
    	LODSB
    	XOR	AH,AH
    	XCHG	AX,CX
    	REP	MOVSB
    	XOR	AL,AL
    	STOSB
    	MOV	DS,DX
    	MOV	SI,BX
    	LES	DI,Name
    	MOV	AH,$60
    	INT	$21
    	JB	@Ret
    	XOR	AL,AL
    	MOV	CX,$100
    	CLD
    	REPNZ	SCASB
    	NOT	CL
    	MOV	AL,CL
    	LDS	SI,Name
    	ADD	SI,CX
    	DEC	SI
    	DEC	DI
    	STD
    	REP	MOVSB
    	STOSB
            CLD
     	XOR	AX,AX
    @Ret:	POP	DS
    	MOV	DosError,AX
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Supprime un fichier même si contient l'attribut Read-Only	}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure XErase(Const Name:PathStr);Assembler;
    Var
     TempName:Array[0..79]Of Char;
     
    Asm
    	PUSH	DS
    	LDS	SI,Name
    	LEA	DI,TempName
    	MOV	DX,DI
    	MOV	BX,SS
    	MOV	ES,BX
    	CLD
    	LODSB
    	CBW
    	XCHG	AX,CX
    	REP	MOVSB
    	XOR	AL,AL
    	STOSB
    	MOV	DS,BX
    	MOV	AX,$4300
    	INT	$21
    	JB	@Ret
    	TEST	CX,ReadOnly
    	JZ	@1
    	XOR	CX,ReadOnly
     
    	MOV	AX,$4301
    	INT	$21
            JB	@Ret
     
    @1:	MOV	AH,$41
    	INT	$21
    	JB	@Ret
    	XOR	AX,AX
    @Ret:   POP     DS
    	MOV	DosError,AX
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie TRUE si Name est un chemin correct			}
    {***********************************************************************}
     
    Function IsPathValid(Const Name:String):Boolean;Assembler;
    Var
     TempName:Array[0..255]Of Char;
     
    Asm
    	PUSH	DS
    	LDS	SI,Name
    	LEA	DI,TempName
    	MOV	DX,DI
    	PUSH	SS
    	POP	ES
    	CLD
    	LODSB
    	CBW
    	XCHG	AX,CX
    	REP	MOVSB
    	XOR	AL,AL
    	STOSB
    	PUSH	SS
    	POP	DS
    	MOV	AX,$4300
    	INT	$21
    	MOV	DL,0
    	JB	@Ret
    	XOR	AX,AX
    	AND	CX,Directory
    	JZ	@Ret
    	INC	DL
    @Ret:	POP	DS
    	MOV	DosError,AX
    	XCHG	AL,DL
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie TRUE si Name est répértoire				}
    {***********************************************************************}
     
    Function IsDirectory(Const S:String):Boolean;Assembler;
    Var
     Sr:SearchRec;
     
    Asm
    	PUSH	S.WORD[2]
    	PUSH	S.WORD[0]
    	MOV	AX,Directory+Hidden
    	PUSH	AX
    	LEA	DI,Sr
    	PUSH	SS
    	PUSH	DI
    	CALL	FindFirst
    	XOR	AX,AX
    	CMP	DosError,AX
    	JNZ	@Ret
    	TEST	BYTE PTR SR.Attr,Directory
    	JZ	@Ret
    	MOV	AL,1
    @Ret:
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Teste Path et affecte TRUE à QuestionFlag si répertoire		}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure GetPath;Assembler;
    Asm
    	MOV	SI,OFFSET Path
    	PUSH	SI
    	PUSH	DS
    	PUSH	SI
    	CALL	FileExpand
    	POP	SI
    	JB	@Ret
     
    	MOV	AL,[SI]
    	CBW
    	CMP	AL,3
    	XCHG	BX,AX
    	JBE	@1
     
    	CMP	BYTE PTR [SI+BX],'\'
    	JNZ	@1
    	DEC	BYTE PTR [SI]
     
    @1:	PUSH	SI
    	PUSH	DS
    	PUSH	SI
    	CALL	IsPathValid
    	POP	SI
    	OR	AL,AL
    	JZ	@4
     
    	MOV	AL,[SI]
    	CBW
    	CMP	AL,3
    	XCHG    BX,AX
    	JBE	@2
    	INC	BX
    	MOV	BYTE PTR [BX+SI],'\'
    	INC	BYTE PTR [SI]
     
    @2:	MOV	BYTE PTR [BX+SI+1],'*'
    	MOV	WORD PTR [BX+SI+2],'*.'
    	ADD	BYTE PTR [SI],3
     
    	MOV	AL,ListFlag
    	OR	AL,ConfirmFlag
    	JNZ	@4
    @3:	MOV	QuestionFlag,1
     
    @4:	PUSH	DS
    	PUSH	SI
    	MOV	AX,OFFSET D
    	PUSH	DS
    	PUSH	AX
    	MOV	AX,OFFSET N
    	PUSH	DS
    	PUSH	AX
    	MOV	AX,OFFSET E
    	PUSH	DS
    	PUSH	AX
    	CALL	FSplit
    	MOV	DosError,0
    @Ret:
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {									}
    {	Prise en compte des paramêtres de la ligne de commande		}
    {									}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure ComLineError(Const S:String);
    Begin
     WriteLn(S,CurrentParam);
     Halt
    End;
     
    Procedure GetFilesAttrs(Flag:Boolean);
    Label
     Error;
     
    Begin
     Asm
    	MOV	SI,OFFSET CurrentParam
    	CLD
    	LODSB
    	CBW
    	MOV	CX,AX
    	JCXZ	@8
    	XOR	DX,DX
     
     @1:	LODSB
    	CMP	AL,'A'
    	JNZ	@3
    	MOV	DL,Archive
    	JMP	@6
     @3:	CMP	AL,'S'
    	JNZ	@4
    	MOV	DL,SysFile
    	JMP	@6
     @4:	CMP	AL,'H'
    	JNZ	@5
    	MOV	DL,Hidden
    	JMP	@6
     @5:	CMP	AL,'R'
    	JNZ	Error
    	MOV	DL,ReadOnly
     
     @6:	OR	AH,DL
     @7:	LOOP	@1
     
     @8:	MOV	AL,Flag
    	MOV	AttrEquFlag,AL
    	OR	AL,AL
    	JNZ	@9
    	OR	AH,Attribut.BYTE[0]
     @9:	MOV	Attribut.BYTE[0],AH
     End;
     Exit;
     
     Error:
     ComLineError('/A : Caractère invalide : ')
    End;
     
    Procedure GetFiles(I:Byte);
    Begin
     If PathCount>64Then ComLineError('Trop de paramètre - ');
     Asm
    	INC	PathCount
    	MOV	AL,PathCount
    	CBW
    	MOV	DI,AX
    	MOV	AL,I
    	MOV	[DI+OFFSET PathId-1],AL
     End
    End;
     
    Function LeftSwitcheEqual(Const Dest:ComStr):Boolean;
    Begin
     If Pos(Dest,CurrentParam)=1Then
        Begin
         Delete(CurrentParam,1,Length(Dest));
         LeftSwitcheEqual:=True
    {If CurrentParam=''Then Erreur('Paramêtre requis pour ''/'+Dest+''' manquant')}
        End
     Else
        LeftSwitcheEqual:=False
    End;
     
    Procedure GetInputFile(B:Byte);
    Begin
     If ListFlag Then Erreur('Fichier de sortie déjà spécifié');
     If CurrentParam<>''Then OutPutName:=CurrentParam;
     Byte(ListFlag):=B
    End;
     
    Procedure GetCmdLnDate(Var Flag:Boolean;Var D:DateTime);
    Begin
     If Flag Then Erreur('Date déjà spécifiée');
     If CurrentParam=''Then
        Begin
         GetCurDate(D);
         Flag:=True
        End
     Else
        Begin
         Asm
    	MOV	DI,OFFSET CurrentParam
    	INC	BYTE PTR [DI]
    	MOV	AL,[DI]
    	CBW
    	ADD	DI,AX
    	MOV	BYTE PTR [DI],0
         End;
         Flag:=GetDateStr(CurrentParam[1],D);
         If Flag=False Then ComLineError('Date erronée : ')
        End
    End;
     
    Procedure GetSwitches(I:Byte);
    Label
     Return;
     
    Begin
     Delete(CurrentParam,1,1);
     Asm
    	MOV	SI,OFFSET CurrentParam
    	CLD
    	LODSB
    	CMP	AL,1
    	JNZ	@3
    	LODSB
    	CMP	AL,'?'
    	JNZ	@1
    	CALL	WriteHelpMsg
    	JMP	Return
     @1:	CMP	AL,'P'
    	JNZ	@2
    	MOV	ConfirmFlag,1
    	JMP	Return
     @2:	CMP	AL,'R'
    	JNZ	@3
    	MOV	SDirFlag,1
    	JMP	Return
     @3:
     End;
     
     If LeftSwitcheEqual('A=')Then GetFilesAttrs(True)
     Else If LeftSwitcheEqual('A+')Then GetFilesAttrs(False)
     Else If LeftSwitcheEqual('DA')Then GetCmdLnDate(LoDateFlag,LoDate)
     Else If LeftSwitcheEqual('DB')Then GetCmdLnDate(HiDateFlag,HiDate)
     Else If LeftSwitcheEqual('LIST')Then GetInputFile(1)
     Else If LeftSwitcheEqual('LSTA')Then GetInputFile(2)
     Else If LeftSwitcheEqual('IN')Then
        Begin
         If CurrentParam=''Then Erreur('Fichier en entrée non spécifié');
         GetFiles(I)
        End
     Else ComLineError('Commutateur non valide - /');
     
     Return:
    End;
     
    Procedure GetCommand;
    Begin
     Asm
    	PUSH	DS
    	MOV	DS,PrefixSeg
    	MOV	BX,$80
    	MOV	AL,[BX]
    	CBW
    	XCHG	CX,AX
    	JCXZ	@3
     
     @1:	INC	BX
    	MOV	AL,[BX]
    	CMP	AL,'a'
    	JB	@2
    	CMP	AL,'z'
    	JA	@2
    	SUB	AL,32
    	MOV	[BX],AL
     @2:	LOOP	@1
     
     @3:	POP	DS
     End;
     PopCX(ParamCount);
     Asm
    	OR	AX,AX
    	JNZ	@4
    	CALL	WriteHelpMsg
     @4:	MOV	AX,1
     @5:	PUSH	CX
    	PUSH	AX
    	PUSH	AX
    	CALL	SetCurrentParam
    	POP	AX
    	PUSH	AX
    	PUSH	AX
    	CMP	BYTE PTR CurrentParam[1],'/'
    	JNZ	@6
    	CALL	GetSwitches
    	JMP	@7
     @6:	CALL	GetFiles
     @7:	POP	AX
    	POP	CX
    	INC	AX
    	CMP	AX,CX
    	JBE	@5
     End;
     If LoDateFlag And HiDateFlag And(CmpDate(LoDate,HiDate)=1)Then
        Erreur('Date postérieure > à Date antérieure');
     If PathCount=0Then Erreur('Fichier(s) non spécifié(s)')
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Affiche le résultat de la suppression ou de la sortie		}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure WriteResult;
    Var
     S:String[8];
     
    Begin
     If ListFlag Then S:='listé' Else S:='supprimé';
     WriteLn;
     Case FileCount Of
          0:WriteLn('Aucun fichier ',S);
          1:WriteLn('1 fichier ',S);
     Else WriteLn(FileCount,' fichiers ',S,'s')
     End
    End;
     
    Function AttribOk(Const Attr:Word):Boolean;Assembler;
    Asm
    	CMP	AttrEquFlag,0
    	JZ	@True
    	MOV	AX,Attribut
    	CMP	AX,Attr
    	MOV	AL,0
    	JNZ	@Ret
    @True:	MOV	AL,1
    @Ret:
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie TRUE si la date du fichier est dans l'intervalle	}
    {***********************************************************************}
     
    Function TimeOk(Const L:LongInt):Boolean;Assembler;
    Var
     Temp:DateTime;
     
    Asm
    	MOV	AL,LoDateFlag
    	OR	AL,HiDateFlag
    	JZ	@True
    	PUSH	L.WORD[2]
    	PUSH	L.WORD[0]
    	LEA	AX,Temp
    	PUSH	SS
    	PUSH	AX
    	CALL	UnPackTime
     
    	CMP	LoDateFlag,0
    	JZ	@1
    	LEA	AX,Temp
    	PUSH	SS
    	PUSH	AX
    	MOV	AX,OFFSET LoDate
    	PUSH	DS
    	PUSH	AX
    	CALL	CmpDate
    	JB	@False
     
    @1:	CMP	HiDateFlag,0
    	JZ	@True
    	LEA	AX,Temp
    	PUSH	SS
    	PUSH	AX
    	MOV	AX,OFFSET HiDate
    	PUSH	DS
    	PUSH	AX
    	CALL	CmpDate
    	JBE	@True
     
    @False: MOV     AL,0
            JMP     @Ret
     
    @True:	MOV	AL,1
    @Ret:
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie TRUE si l'utilisateur confirme la suppression.		}
    {	Quitte le programme s'il presse 'Q'				}
    {***********************************************************************}
     
    Function ConfirmErase:Boolean;
    Begin
     Write('  Supprimer ? (O/N/Q) ');
     Asm
     @1:	CALL	ReadKey
    	CMP	AL,'a'
    	JB	@2
    	CMP	AL,'z'
    	JA	@2
    	SUB	AL,32
     @2:	CMP	AL,'O'
    	JZ	@3
    	CMP	AL,'N'
    	JZ	@3
    	CMP	AL,'Q'
    	JNZ	@1
     @3:	MOV	Key,AL
     End;
     Write(Key);
     If Key='Q'Then
        Begin
         WriteResult;
         Halt
        End;
     ConfirmErase:=Key='O'
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Supprime/Liste les fichiers et Renvoie le resultat dans Result	}
    {***********************************************************************}
     
    Procedure EraseFiles(Const DirName:DirStr;Const FileName:String;Var Result:Word);
    Var
     DTA:SearchRec;
     TempName:PathStr;
     
    Begin
     TempName:=DirName; ExtendStr(TempName,FileName);
     FindFirst(TempName,Attribut,DTA);
     While DosError=0Do
           Begin
            If AttribOk(DTA.Attr)And TimeOk(DTA.Time)Then
               Begin
                FileFound:=True;
                TempName:=DirName; ExtendStr(TempName,DTA.Name);
                If ListFlag Then
                   Begin
                    If PauseFlag Then
                       WriteLn(TempName)
                    Else
                       WriteLn(OutPutFile,TempName);
                    Inc(FileCount);
                    Result:=0;
                   End
                Else
                   Begin
                    Write(TempName);
                    If (ConfirmFlag=False)Or ConfirmErase Then
                       Begin
                        XErase(TempName);
                        WriteLn;
                        If DosError=0Then Inc(FileCount)Else Break
                       End
                    Else WriteLn
                   End
               End;
            FindNext(DTA)
           End;
     
     Result:=DosError;
     If (DosError<>0)And(DosError<>18)Then Exit Else Result:=0;
     
     If SDirFlag Then
        Begin
         TempName:=DirName; ExtendStr(TempName,'*.*');
         FindFirst(TempName,Directory+Hidden,DTA);
         While DosError=0Do
               Begin
                If ((DTA.Attr And Directory)<>0)And(DTA.Name[1]<>'.')Then
                   Begin
                    TempName:=DirName; ExtendStr(TempName,DTA.Name);
                    Inc(TempName[0]);  TempName[Length(TempName)]:='\';
                    EraseFiles(TempName,FileName,Result);
                    If (Result<>0)And(Result<>2)Then Break
                   End;
                FindNext(DTA)
               End;
         If (Result=0)And(DosError<>0)And(DosError<>18)Then
            Begin
             Result:=DosError;
             Exit
            End
        End;
     If FileFound=False And(Result=0)Then Result:=2
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {	Renvoie TRUE si l'utilisateur confirme la suppression du	}
    {	contenu d'un répertoire						}
    {***********************************************************************}
     
    Function GetResponse:Boolean;
    Begin
     Write(#10'Tous les fichiers de ',D);
     If SDirFlag Then Write(' et de ses sous-répertoires');
     Write(' seront supprimés !'#13#10'Etes-vous sûr (O/N) ? ');
     Asm
     @1:	CALL	ReadKey
    	CMP	AL,'a'
    	JB	@2
    	CMP	AL,'z'
    	JA	@2
    	SUB	AL,32
     @2:	CMP	AL,'O'
    	JZ	@3
    	CMP	AL,'N'
    	JNZ	@1
     @3:	MOV	Key,AL
     End;
     WriteLn(Key);
     WriteLn;
     GetResponse:=(Key='O')
    End;
     
    Procedure XDelete;
    Label
     Lab01;
     
    Var TempName:PathStr;
     
    Begin
     Asm
    	XOR	AX,AX
    	MOV	QuestionFlag,AL
    	MOV	FileFound,AL
    	CALL	GetPath
    	MOV	AX,DosError
    	MOV	Result,AX
    	OR	AX,AX
    	JNZ	Lab01
    	CMP	QuestionFlag,AL
    	JZ	@1
    	CALL	GetResponse
    	CMP	AL,1
    	JNZ	Lab01
     @1:
     End;
     TempName:=N; ExtendStr(TempName,E);
     EraseFiles(D,TempName,Result);
     
     Lab01:
     Asm
    	XOR	AX,AX
    	CMP	Result,AX
    	JZ	@Ret
    	CMP	ListFlag,AL
    	JNZ	@Ret
    	CMP	InputFlag,AL
    	JNZ	@1
    	CMP	PathCount,1
    	JZ	@2
     @1:	CMP	FileFound,AL
    	JZ	@Ret
     @2:	PUSH	Result
    	CALL	WriteErrorMsg
     @Ret:
     End
    End;
     
    {***********************************************************************}
    {									}
    {	Programme principal						}
    {									}
    {***********************************************************************}
     
    Begin
     ExitSave:=ExitProc;
     ExitProc:=@ExitAddr;
     WriteLn('Extended delete  version 1.0 (Freeware), le 10.08.95, Eric GARIDACCI'#13#10);
     OutPutName:='CON';
     GetCommand;
     
     If ListFlag Then
        Begin
         Assign(OutPutFile,OutPutName);
         If Byte(ListFlag)=2Then
            Begin
             Append(OutPutFile);
             If InOutRes=2Then
                Begin
                 InOutRes:=0;
                 ListFlag:=True
                End
            End;
         If Byte(ListFlag)=1Then Rewrite(OutPutFile);
         If IOResult<>0Then Erreur('Erreur à l''ouverture du fichier en sortie');
         If OutPutName='CON'Then
            InitInOutFunc
         Else
            WriteLn('Sortie en cours...')
        End;
     
     FileMode:=0;
     I:=1;
     Repeat
      Path:=ParamStr(PathId[I]);
      InputFlag:=Pos('/IN',Path)=1;
      If InputFlag Then
         Begin
          Delete(Path,1,3);
          Assign(InputFile,Path);
          Reset(InputFile);
          Result:=IOResult;
          If Result=0Then
             Begin
              While (Result=0)And Not Eof(InputFile)Do
                    Begin
                     ReadLn(InputFile,Path);
                     Result:=IOResult;
                     If Result=0Then
                        Begin
                         XDelete;
                         If Result<100Then Result:=0
                        End
                    End;
              Close(InputFile);
              Result:=IOResult
             End
          Else If PathCount=1Then
             Erreur('Erreur à l''ouverture du fichier en entrée')
         End
      Else
         XDelete;
      Inc(I)
     Until I>PathCount;
     
     WriteResult
    End.
    Remarque : Ne supprime pas les sous-répertoires

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 414
    Points
    59 414
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette contribution, elle a été ajoutée dans notre application de téléchargements :
    http://pascal.developpez.com/telecha...Borland-Pascal
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 13h05
  2. [BATCH]Suppression de fichier
    Par alxkid dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2004, 13h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 08h20
  4. Auto suppression de fichier
    Par pato dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2004, 09h09
  5. Suppression de fichiers
    Par wasch dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2003, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo