IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

[Débutant] Définir une tâche d'achat/vente


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [Débutant] Définir une tâche d'achat/vente
    Bonjour à tous,

    Voila l'énnoncé de l'exercice : "Voici les produit du supermarché Carrefour.
    A : 10 euros
    B : 5 euros
    C : 4 euros
    D : 3 euros
    Définir une tâche d’achat/vente des produits à un client. Vérifiez le montant sur le ticket de caisse et rendez la monnaie au client.

    Mon problème, c'est que je n'ai pas la moindre idée de comment commercer, et de ce qu'il me faut utiliser..

    De l'aide serait la bienvenue.
    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Imagines comment ça se produirait dans la vie réelle et établis ton algorithme.

    Définir une tâche d’achat/vente des produits à un client. Vérifiez le montant sur le ticket de caisse et rendez la monnaie au client.
    En cas de vente, sur une liste de produits, il faut juste avoir la liste de produits vendus, calculer le prix total, ensuite voir combien le client donne et lui rendre la monnaie suivant le calcul.
    En cas d'achat, ça suit le principe

    T'as une piste de début, maintenant établis ton algo et tu sauras quoi utiliser pour résoudre ce que tu as à faire

    Bon courage
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Lei,

    On commence à avoir l'habitude : tu vas venir exposer ce que tu as à faire pour chaque exercice qu'on te demande.

    Un programme n'est jamais qu'une automatisation de ce qu'on fait manuellement, donc ...

    algorithme, ..., ..., ...

    et ne jamais oublier que 99% du succès est de réfléchir.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Mais quand vous parlez d'algo, c'est faire quoi exactement ?

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Mai,

    Les dictionnaires, ou Google (ou autre, à ton choix) existent, le temps de poser ta question, et tu aurais obtenu la réponse depuis longtemps.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    De façon basique, un algorithme est une suite d'opérations simples qui résolvent un problème plus complexe. Typiquement, l'ordre de ces opérations peut, et a souvent, une importance capitale.

    Par exemple... On va pas rendre la monnaie avant avoir calculé le montant des achat d'un client, ou avant qu'il ait payé. Quand Droggo dit qu'il faut d'aord écrire l'algorithme avant de coder, il s'agit de définir la liste et l'ordre cohérent des petites opérations simples qui conduisent à la résolution du gros problème. On peut définir ces opérations à l'aide d'un pseudo-langage, puis traduire ce pseudo-langage en langage de programmation (Pascal, C, Java, ...)

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Pseudo-code
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Joyeux Noel à tous avant quand même !

    Pour la tâche de vente, il faut donc enregistrer tous les produits vendus (nom du produit, prix), ensuite calculer le prix total, puis définir l'argent que l'on donne, et ensuite rendre la monnaie si besoin.

    C'est sa l'algorithme alors ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Oui c'est un début.... Mais il faut détailler un peu plus: comment enregistre-t-on les produits, comment fait-on la somme...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    C'est bon j'ai réussi avec quelqu'un de mon entourage.
    Merci encore à tous !

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Tu peux toujours partager la solution finale et le code avec les membres du forum
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    program tache_achat_vente;
    const Produit_A=10;
          Produit_B=5;
          Produit_C=4;
          Produit_D=3;
    var w, x, y, z : integer;
        Prix_w, Prix_x, Prix_y, Prix_z : integer;
        sum, donne, rendu : integer;
     
    begin
      writeln('Combien de produits A le client achete-t-il ?');
      readln(w);
      writeln('Combien de produits B le client achete-t-il ?');
      readln(x);
      writeln('Combien de produits C le client achete-t-il ?');
      readln(y);
      writeln('Combien de produits D le client achete-t-il ?');
      readln(z);
     
      begin
        Prix_w:=w*Produit_A;
        writeln('Le prix pour le produit A est de ',Prix_w,' euros.');
        Prix_x:=x*Produit_B;
        writeln('Le prix pour le produit B est de ',Prix_x,' euros.');
        Prix_y:=y*Produit_C;
        writeln('Le prix pour le produit C est de ',Prix_y,' euros.');
        Prix_z:=z*Produit_D;
        writeln('Le prix pour le produit D est de ',Prix_z,' euros.');
        sum:=Prix_w+Prix_x+Prix_y+Prix_z;
        writeln('Le prix total pour les courses est de ',sum,' euros.');
      end;
     
         begin
           writeln('Combien vous donne le client ?');
           readln(donne);
           rendu:=donne-sum;
           writeln('Donc si le client vous a donne ',donne,' euros, vous devez lui rendre ',rendu,' euros.');
         end;
         readln;
    end.
    Et voila.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Vérifiez le montant sur le ticket de caisse et rendez la monnaie au client.
    Tu ne vérifies pas le montant, mais là c'est juste pour chipoter , si le client ne donne pas une somme suffisante ?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

Discussions similaires

  1. Une plateforme d'achat vente ?
    Par kagemusha-ninja dans le forum E-Commerce
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/09/2010, 16h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2009, 13h37
  3. MS Project - Comment définir une tâche insécable?
    Par TomTom29 dans le forum Project
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2008, 16h44
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2007, 14h41
  5. Débutant : Définir une condition dans une zone de texte
    Par OlivierC69 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2006, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo