IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Avis sur la conception d'un projet


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Daniel MOREAU
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 372
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Avis sur la conception d'un projet
    Bonjour à tous,

    Je dois mettre en place un outil de calcul de tarif, et avant de me lancer, je souhaiterai avoir votre avis sur le sujet.

    Voilà je mets à jour plusieurs tables articles (structure identique)
    mais dont le nombre d'article et les prix sont différents, les références peuvent être identiques.

    Exemple
    Table 1 (article1, Prix "10" - article2, Prix "12")
    Table 2 (article1, Prix "15")
    Table 3 (article1, Prix "13" - article4, Prix "26")
    etc...

    A partir de ces tables je veux mettre à jour des tables Tbl_Cat1, Tbl_Cat2 qui me servent de base "Prix Achat" pour effectuer mes calculs de tarif.

    1er cas : Je souhaite tous les articles des Table1 et Table2 avec le plus petit des prix de chaque article identique pour mettre à jour Tbl_Cat1
    2ème cas : Même démarche avec Table2 et Table3 pour mettre à jour Tbl_Cat2

    J'ai pensé créer une requête UNION pour régler ces 2 cas, mais dans l'hypothèse de la création d'une nouvelle table, je suis concé et on peux même imaginé que pour mettre à jour les tables Tbl_Cat1 et Tbl_Cat2 je procède différemment.

    J'ai regardé les cours et tutoriels et je n'ai rien trouvé qui puisse m'aider.

    Avez-vous une idée pour me guider dans ma démarche :

    Merci pour vos réponses

    Daniel

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord des tables multiples ayant la même structure peut apparaitre comme une hérésie.

    Le mieux est de faire une table unique ARTICLE et une table enfant TARIFS pour les tarifs (relation 1 à n)

    Cela évite un montage capilotracté à base de requête UNION qui peut déboucher sur des problèmes de conceptions insolubles.

    C'est mon sentiment.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Daniel MOREAU
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 372
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Avis sur la conception d'un projet
    Tout d'abord merci d'avoir répondu, car je ne savais pas trop si je pouvais poser ce genre de question.

    Je suis d'accord il faut créer une table unique mais comment dois-je m'y prendre :

    J'ai 7 Tables articles (en fait ce sont 7 fichiers différents qui me sont fournis et que je télécharge) et dont les prix sont différents.

    Mon idée est de créer "des Catalogues" à partir de ces 7 tables, qui me permettront par la suite de calculer mes tarifs.

    Table1 .............Catalogue1
    Table2..............Catalogue1
    Table3..............Catalogue1

    A partir du catalogue1, je calcul 4 tarifs

    Table1..............Catalogue2
    Table4..............Catalogue2

    A partir du catalogue2, je calcul 5 autres tarifs

    Je peux être amener à utiliser la même table pour les 2 catalogues ou alors ne pas les utiliser dans d'autre cas.

    Comment établir la relation ARTICLE et la Table enfant TARIFS.

    Merci de votre aide.

    Daniel

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Là, il faudrait plus de détails.

    Idéalement quelques exemples:

    Quelques lignes de ces fameux fichiers et le résultat à obtenir

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Daniel MOREAU
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 372
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais essayer d'être le plus clair possible

    J'ai plusieurs Tables de Prix Achat de structure identique (6 fichiers).
    La seule différence réside dans :
    - Prix Achat différent
    - Nombre Articles Différents

    .............Tbl_PA1.....Tbl_PA2....Tbl_PA3
    Article.....Prix...........Prix..........Prix
    A..............10............9..............8
    B................9............7..............6
    C..............15. .........*..............5

    (*)pas dans le fichier

    Dans une table tlb_TarifClient, j'ai la liste de mes tarifs clients,
    et je veux par exemple :

    Tarif T1 Utilisé le PA 10 Art A Table Tbl_PA1 pour calculer mon PrixVente
    Tarif T2 utilisé le PA 9 Art A Table Tbl_PA2 pour calculer mon prix vente
    etc...

    Mon idée est de mettre à jour des tables que je nommerai catalogue_PA
    qui me permettrai de calculer mes tarifs de vente.

    J'espère me faire comprendre

    Merci pour ta réponse.

    Daniel

Discussions similaires

  1. Avis sur une conception de projet
    Par sabri_icone dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2009, 18h56
  2. Besoin d'avis sur la conception d'un jeu
    Par MonsieurHelmut dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/03/2007, 20h14
  3. Avis sur la conception d'un projet c++
    Par b Oo dans le forum C++
    Réponses: 34
    Dernier message: 10/01/2007, 10h38
  4. [Méthodes]Votre avis sur ce concept sans nom
    Par Hibou57 dans le forum Méthodes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2006, 19h38
  5. Avis sur la conception de ma base de données.
    Par perlgirl dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 21h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo