1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 545
    Points : 354
    Points
    354

    Par défaut alter blksize sur un PDS

    Bonjour,

    est-il possible de faire un ALTER sur le blocksize d'une bibliothèque.

    Sans la supprimer...

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 863
    Points : 1 784
    Points
    1 784

    Par défaut

    Bonjour

    C'est impossible

    Bonne journéee

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 175
    Points : 336
    Points
    336

    Par défaut

    si si, on peut
    tu fais un iebcopy d'un membre du PDS vers lui meme en forçant le nouveau DCB sur le OUT.

    pas besoin de spécifier un nom de membre qui existe vraiment

    exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    BLKRESET EXEC PGM=IEBCOPY                                             
    SYSPRINT DD  SYSOUT=*                                                 
    IN01     DD  DISP=SHR,DSN=PDS.A.MODIFIER(X)                                    
    OUT01    DD  DISP=SHR,DSN=PDS.A.MODIFIER(Y),                                   
                 DCB=(RECFM=FB,LRECL=<new lrecl>,BLKSIZE=<new blksize>                 
    SYSIN    DD  *                                                        
    COPY INDD=((IN01,R)),OUTDD=OUT01

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 863
    Points : 1 784
    Points
    1 784

    Par défaut

    résultat:
    IEB120I OU1 VALIDATION ERROR
    IEB146I CAN NOT COMPRESS OR COPY WITHIN SAME DATA SET WITH RE/DE-BLOCKING. INPUT BLKSIZE IS 3200 OUTPUT BLKSIZE IS 6400.

  5. #5
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 175
    Points : 336
    Points
    336

    Par défaut

    étonnant, comme ton message m'a mis un doute, je viens de refaire un essai ce matin et.. j'ai bien plusieurs fois et sans problème avec cette technique modifié les LRECL et BLKSIZE d'un PDS. Je ne sais pas si ça fonctionne avec un PDSE par contre

    il y a quand meme une erreur dans le jcl indiqué précédemment, il faut décaler d'au moins 3 caractères vers la droite la ligne du COPY dans la SYSIN

    pourrais je voir ton JCL avant submit s'il te plait?

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 863
    Points : 1 784
    Points
    1 784

    Par défaut

    Bonjour

    voilà le jcl que je soumet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    //COP1     EXEC  PGM=IEBCOPY                           
    //SYSPRINT DD  SYSOUT=*                                
    //IN1  DD  DISP=SHR,DSN=xxxx.JCL.TEST(EE)           
    //OU1  DD  DISP=SHR,DSN=xxxx.JCL.TEST(EY),          
    //    DCB=(LRECL=81,BLKSIZE=3240,RECFM=FB)             
    //SYSIN    DD  *                                       
       COPY   INDD=((IN1,R)),OUTDD=OU1
    /*
    messages:
    COPY INDD=((IN1,R)),OUTDD=OU1 00121056
    IEB120I OU1 VALIDATION ERROR
    IEB146I CAN NOT COMPRESS OR COPY WITHIN SAME DATA SET WITH RE/DE-BLOCKING. INPUT BLKSIZE IS 3200 OUTPUT BLKSIZE IS
    3240.
    Le fichier est bien de type PDS. Ce n'est pas un PDSE.

    bonne soirée

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    Bonjour,

    Je ne vois pas comment cela peut fonctionner. D'après mes connaissances, il est impossible de modifier le DCB à moins de recréer un nouveau PDS.

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 175
    Points : 336
    Points
    336

    Par défaut

    tout ce que je peux vous dire c'est que sur mon site cela fonctionne tres bien

    voici un exemple que je viens de faire ce matin

    parametres du PDS d'origine :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Data Set Name . . . . : xxxxxxx.BTX.TEXT1                                     
                                                                                 
    General Data                          Current Allocation                     
     Management class . . : MC7            Allocated blocks  . : 420             
     Storage class  . . . : SCSTD          Allocated extents . : 1               
      Volume serial . . . : VLA034         Maximum dir. blocks : 6               
      Device type . . . . : 3390                                                
     Data class . . . . . : DSTD00                                               
      Organization  . . . : PO            Current Utilization                    
      Record format . . . : FB             Used blocks . . . . : 281             
      Record length . . . : 133            Used extents  . . . : 1               
      Block size  . . . . : 1330           Used dir. blocks  . : 6               
      1st extent blocks . : 420            Number of members . : 33              
      Secondary blocks  . : 5                                                   
      Data set name type  : PDS                                                 
                                                                               
      Creation date . . . : 2011/01/03     Referenced date . . : 2011/01/03      
      Expiration date . . : ***None***
    jcl exécuté


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //BLKRESET EXEC PGM=IEBCOPY                                    
    //SYSPRINT DD  SYSOUT=*                                        
    //IN01     DD  DISP=SHR,DSN=xxxxxx.BTX.TEXT1(A1)               
    //OUT01    DD  DISP=SHR,DSN=xxxxxx.BTX.TEXT1(A2),              
    //  DCB=(RECFM=FB,LRECL=80,BLKSIZE=2000)                       
    //SYSIN    DD  *                                               
       COPY INDD=((IN01,R)),OUTDD=OUT01
    résultat d'exécution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    EB153I ALL MEMBERS COMPRESSED - ALL WERE ORIGINALLY COMPRESSED                
    IEB144I THERE ARE 6 UNUSED TRACKS IN OUTPUT DATA SET REFERENCED BY OUT01       
    IEB147I END OF JOB - 0 WAS HIGHEST SEVERITY CODE
    parametres du PDS apres l'IEBCOPY

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Data Set Name . . . . : xxxxxx.BTX.TEXT1                                     
                                                                                  
     General Data                          Current Allocation                     
      Management class . . : MC7            Allocated blocks  . : 315             
      Storage class  . . . : SCSTD          Allocated extents . : 1               
      Volume serial . . . : VLA034         Maximum dir. blocks : 6               
      Device type . . . . : 3390                                                
      Data class . . . . . : DSTD00                                               
      Organization  . . . : PO            Current Utilization                    
      Record format . . . : FB             Used blocks . . . . : 211             
      Record length . . . : 80             Used extents  . . . : 1               
      Block size  . . . . : 2000           Used dir. blocks  . : 6               
      1st extent blocks . : 315            Number of members . : 33              
      Secondary blocks  . : 5                                                   
      Data set name type  : PDS                                                 
                                                                               
      Creation date . . . : 2011/01/03     Referenced date . . : 2011/01/06      
       Expiration date . . : ***None***

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    Je suis sceptique.

    Peux-tu mettre ton compte rendu d'exécution complet et nous donner la version de ton Zos. Il doit y avoir une explication.

    Peux aussi faire un TSO ISRDDN puis M IEBCOPY et donner le nom de la bibli où se trouve le load module.

    D'avance merci.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 863
    Points : 1 784
    Points
    1 784

    Par défaut

    Bonjour

    Ca me laisse sans voix.

    J'ai beau tourner le truc dans tous les sens, je n'arrive pas à trouver d'explication valable.

  11. #11
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 175
    Points : 336
    Points
    336

    Par défaut

    bonjour,
    je ne tiens pas à mettre le résultat d'exécution complet, mon site et moi meme serions trop facilement identifiable. désolée. par contre je veux bien l'envoyer par mail

    pour répondre aux questions , voici l'entête de l'IEBCOPY
    IEB1135I IEBCOPY FMID HDZ1180 SERVICE LEVEL UA27650 DATED 20060711 DFSMS 01..08.00 z/OS 01.08.00 HBB7730 CPU 2094

    avec le level du Z/OS et de l'iebcopy

    pour info Lemmings1406 le ISRDDN renvoie member not found, ce qui ne l'étonne pas plus que ça, les utilitaires dont l'iebcopy etant en LINKLIST

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 863
    Points : 1 784
    Points
    1 784

    Par défaut

    J'avais bien la piste d'un logiciel style "pdsman".

    Mais au vu des messages IEB* , je suis très désapointé!


    a++

    ps: pour chercher dans la linklist avec isrddn:

    • isrddn
    • lp
    • M iebcopy
    • écran d'alerte, répondre "YES" (attention aux conséquences)

  13. #13
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 175
    Points : 336
    Points
    336

    Par défaut

    merci bernard, l'IEBCOPY est en SYS1.LINKLIB

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    Re,

    Tu es un niveau de maintenance en dessous du miens donc ça ne peut pas venir de là.

    Ca ne vient pas non plus de ce à quoi je pensais.



  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    Re,

    Ayant reçu le CR, qui ne présente aucune spécificités, j'ai fais quelques recherche sur le net.

    Donc voici l'explication. Tu dois avoir PDSMAN d'installé sur ton site. Même si tu utilises IEBCOPY, c'est en réalité PDSMAN qui tourne d'où ta réussite et notre échec.

    Demande confirmation à ton Ingé Système ou fouille un peu sur ton site mais c'est la seule explication possible. Sans un outil de ce genre, il est IMPOSSIBLE de modifier un PDS sans avoir à le redéfinir.

    Dailleurs, pour vérifier, tu peux essayer le jcl suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     //STEP1    EXEC PGM=IEBCOPY
     //SYSPRINT DD SYSOUT=*
     //OUT      DD DISP=SHR,DSN=xxxxxx.BTX.TEXT1
     //SYSIN    DD *
      ALTERDIR OUTDD=OUT,BLOCKS=2000

  16. #16
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 175
    Points : 336
    Points
    336

    Par défaut

    effectivement tu as raison, voici le résultat d'exécution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    PDSMAN       r7.60                                    FASTCOPY FACILITY       06
    ** PDSMFCPC ** xxxx                                                           
    FCO100I PDSMAN FASTCOPY PROCESSING ACTIVE     01/06/2011   14:59:26  JOBNAME xxx
    FCO105I   ALTERDIR OUTDD=OUT,BLOCKS=2000                                        
    FCO110I ALTERDIR     PDS   OUTDD=OUT      VOL=VLA034 DSN=xxxxxx.BTX.TEXT1       
    FCO370A   674 MAXIMUM DIRECTORY BLOCKS IN FIRST LIBRARY EXTENT                  
    FCO220U 00.00.00.22 SECS ELAPSED  00.00.00.00 TCB CPU  00.00.00.00 SRB CPU      
    FCO330A PDSMAN FASTCOPY PROCESSING TERMINATED 01/06/2011   14:59:26  CC=12
    j'avoue ne pas y avoir pensé dans la mesure ou les messages envoyés de l'IEBCOPY pour le COPY étaient de type IEB .

    merci pour tout

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    z/OS Senior Technical Leader
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : z/OS Senior Technical Leader
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 547
    Points : 780
    Points
    780

    Par défaut

    Citation Envoyé par bernard59139 Voir le message
    J'avais bien la piste d'un logiciel style "pdsman".

    Mais au vu des messages IEB* , je suis très désapointé!


    a++

    ps: pour chercher dans la linklist avec isrddn:

    • isrddn
    • lp
    • M iebcopy
    • écran d'alerte, répondre "YES" (attention aux conséquences)
    Merci pour l'astuce de la linklist

    .

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    La recherche de membre avec la commande ISRDDN fonctionne pour pas mal de chose, la LINKLIST mais aussi les biblis en APF (taper apf) ou en lpa (taper lpa)....

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    z/OS Senior Technical Leader
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : z/OS Senior Technical Leader
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 547
    Points : 780
    Points
    780

    Par défaut

    Citation Envoyé par Lemmings1406 Voir le message
    La recherche de membre avec la commande ISRDDN fonctionne pour pas mal de chose, la LINKLIST mais aussi les biblis en APF (taper apf) ou en lpa (taper lpa)....
    Je bookmark cette conversation. Merci Lemmings1406

    .

  20. #20
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 165
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    Je vais essayer de lister toutes les options de ISRDDN:

    FIND --> Pour chercher une chaine de caractères
    LOCATE
    EXCLUDE --> Pour exclure certains DDnames
    ONLY --> Pour afficher un seul DDname
    MEMBER --> Pour rechercher un membre
    COUNT --> Afficher le nombre de membres contenus dans chaque Bibli
    ENQ --> Affiche les ENQ
    CON --> Affiche les contentions
    LPA --> Pour afficher toutes les biblis en LPA
    LINKLIST --> Idem mais pour la linklist
    PARMLIB --> Idem pour les parmlib
    APFLIB --> Idem pour les biblis en apf
    CLIST --> Génère une clist avec l'allocation de toutes les biblis
    DUPLICATES --> Cette fonction peut s'avérer utile pour une bonne campagne de ménage affiche tous les noms des membres qui sont contenus dans plusieurs biblis (tous les doublons)
    RESET --> Pour réinitialiser l'affichage

    Il y a aussi BROWSE LOAD et SELECT (pour charger un module en storage, le visualiser, faire des recherche en hexa...) mais les ayant très peu utilisé, je ne mets pas de descriptif. Faites un petit F1 et vous aurez quelques explications.

    Ensuite, il y a les actions qui peuvent être faites sur les biblis, voici les principales:

    B --> Pour voir le contenu d'une bibli et selecter un membre
    E --> Idem mais permet l'édition
    C --> Compress
    F --> Free
    I --> Information sur la bibli
    Q --> Pour afficher les enq d'une bibli

    Ne pas oublier les touches F10 et F11 qui permettent d'afficher plusieurs informations comme le nom du volume de chaque bibli ou encore son DCB...

    Il manque surement des choses mais j'ai essayé de lister les principales fonctions.

Discussions similaires

  1. Accorder le privilège alter table sur une seule table
    Par bruce-willis dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2009, 10h00
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 16/06/2009, 22h05
  3. Alter table sur plusieurs colonnes
    Par maverick91 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2008, 06h31
  4. ALTER TABLE sur un champ de type SET dans une procédure
    Par flaplante dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 04h40
  5. Alter user sur une base distante
    Par bilo2000 dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/03/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo