IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Qualité des pdf nulle :-(


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut Qualité des pdf nulle :-(
    Bonjour tous,

    j'utilise TexMaker et je suis bien content de ce logiciel, en revanche, lorsque je compile pour avoir un pdf la qualité est très médiocre.

    Comme puis je faire pour remédier à cela?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Quelle compilation ? latex/dvips/ps2pdf ou pdflatex ?

    Des choix spécifiques de police ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par pulsar68 Voir le message
    Quelle compilation ? latex/dvips/ps2pdf ou pdflatex ?

    Des choix spécifiques de police ?
    je fais "pdfLatex" et je choix des polices est tout ce qu'il y a de plus standard.

    les images sont des .jpg
    ==> sur le pdf elles deviennent vraiment moches

    (merci de ton aide)

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Donc ce sont surtout les images qui deviennent moches ?
    Sont-elles beaucoup redimensionnées par rapport à leur taille normale ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    en fait c'est à la fois le texte et à la fois les images.

    ==> pour les images le scale maxi que j'impose est 0,5

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Je suis assez partant pour tester une compilation chez moi si ton doc n'est pas confidentiel.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par pulsar68 Voir le message
    Je suis assez partant pour tester une compilation chez moi si ton doc n'est pas confidentiel.
    je ne tiens pas vraiment a ce que ce document soit diffusé donc je t'envoi une version light

    ps: merci de ton aide

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Bon alors plusieurs choses...

    Tu dis au 1er post que tu utilises texmaker. Cool, sauf que c'est juste un éditeur. Il serait intéressant de savoir quelle est la distribution LaTeX (nom+version) et aussi ton OS (Linux, Windows, Mac). Texmaker à lui tout seul ne signifie rien. Bon, j'ai déjà la réponse. En regardant les propriétés du PDF joint dans ton zip, on apprend que la distribution LaTeX est MiKTeX, ce qui indique aussi qu'a priori tu es sous Windows. Mais je ne sais pas quelle version de MiKTeX tu as...

    Ensuite, pour le texte moche, c'est que tu as des polices en Type3 et pas Type1 (visibles dans l'onglet "polices" dans les propriétés du PDF). Il te manque peut-être la police CM-super qui est une version Type1 de Computer Modern. Normalement elle est automatiquement prise en compte dès que tu appelles \usepackage[T1]{fontenc}, sauf si elle n'est pas disponible dans ta distribution LaTeX. Tu peux aussi t'orienter vers une version d'avantage prévue pour les alphabets à caractères diacritiques comme le français en utilisant Latin Modern (\usepackage{lmodern} après \usepackage[T1]{fontenc}). Cette police est extrêmement similaire à la police Computer Modern de base, et il semblerait qu'elle tende à remplacer petit à petit cette dernière. Elle reste cependant incomplète car il manque par exemple les smallcaps grasses (mais leur usage reste assez marginal).

    Pour les images, tes images sources sont déjà moches avant même de les intégrer dans le document, et le fait de les redimensionner accentue le problème. Il n'y a pas de solution sauf à les récréer directement à la bonne taille (car étant des images bitmap, le moindre redimensionnement les rend moches), ou à les recréer en images PDF vectorielles (toujours belles quelles que soient leurs dimensions), ou encore à les générer directement lors de la compilation avec par exemple PStricks (uniquement latex/dvips/pd2pdf) ou TikZ (compatible latex et pdflatex).

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci pulsar pour cette reponse tres complete, je vais regarder tout cela de plus pret.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Modifier par défaut la Qualité des ETATS exportés au format PDF
    Par franckb74 dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2014, 20h11
  2. Qualite des pdf a l'affichage
    Par Aki38 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2012, 15h35
  3. Comment faire des PDF de haute qualité
    Par membreComplexe12 dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2010, 15h10
  4. [WD-2007] Qualité des images quand on exporte en PDF
    Par azur668 dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2010, 23h57
  5. Qualité des images à l'affichage du PDF
    Par papal02 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2008, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo