IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

EncodeDateTime : erreur "not a valid date specification" [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 55
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut EncodeDateTime : erreur "not a valid date specification"
    Bonsoir,

    je cherche à convertir une valeur en minute vers un tdatetime, je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    var min , h, jours, mois: integer;
     
     
      min := 36745 mod 60;
      h := 36745 div 60;
      jours := h div 24;
      if jours > 0 then
        begin
        h := h mod 24;
        mois := jours div 30;
        if mois > 0 then jours := jours mod 30;
     
        end;
     
      //composedatetime(date_debut.Date,heure_encode);
     
      date_alarme := composedatetime(encodedate(0,mois,jours),encodetime(h,min,0,0));
    J'ai une erreur econverterror dans le encodedate avec le message "0-0-25 is not a valid date specification", pourquoi cette erreur pour moi cette valeur peut aller de 0 à 31 non ?

    Merci
    David

    ps : j'initialise mes variables à 0 au départ

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Qu'est-ce qu'une date dont le jour est égal à zéro ?
    Les jours commencent à 1 dans un mois, non ?
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Joa,

    +1

    et de plus, tu gères ça comme si tous les mois avaient 30 jours.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 55
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintinux Voir le message
    Bonjour,

    Qu'est-ce qu'une date dont le jour est égal à zéro ?
    Les jours commencent à 1 dans un mois, non ?
    Je viens de réaliser que j'utilise peut être pas la bonne commande, ce que je souhaite faire c'est d'encoder un tdatetime avec mes valeurs, pour me permettre de faire une soustraction à "now" afin de savoir si j'ai atteint le seuil de l'alarme.

    Ce qui fait que je voudrais encoder dans ma valeur "date_alarme" la valeur en réél, par exemple si mon alarme est prévue pour 50 jours, 12 h et 5min avant, il faut que je puisse convertir ces 50 jours 12h et 5m en une nombre réél que je puisse soustraire à "now" pour savoir si je dois afficher la dite alarme.

    Dans ce cas je n'utilise peut être pas la bonne technique ou procédure ?

    Merci

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    Tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Var DT : TDateTime
    ...
    DT:=Minutes / (60*24);
    Bonne chance

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonsoir

    La partie entière d'un dateTime représente le nombre de jours et tu peux donc ajouter ou retrancher facilement un nombre entier de jours à une date.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Now + 50 + EncodeTime(12,5,0,0)
    te donne la date et l'heure dans 50 jours, 12 heures et 5 minutes.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  7. #7
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 55
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Mince alors, c'est tellement bête que je n'y ai pas pensé avant, je me suis compliqué les choses à cause de la fraction correspondant aux heures

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur Oracle not a valid month
    Par SQL_i dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2011, 14h25
  2. [MySQL] Erreur mysql_num_rows: supplied argument is not a valid MySQL result resource
    Par dfournier dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 16h40
  3. Erreur supplied argument is not a valid MySQL resource
    Par abidi_niz dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2006, 13h26
  4. erreur: pg_query() 5 is not a valid PostgreSQL link resource
    Par david_chardonnet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2005, 13h50
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2004, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo