IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Info] Tomcat vs WebLogic


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 100
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut [Info] Tomcat vs WebLogic
    bonjour tout le monde..
    voila j'y connais pas grand chose et j'aurais aimé savoir en qlq mots les principales différences entre les serveurs TOMCAT et ET WEBLOGIC..
    bon je sais tres bien que le premier est gratuit mais le prix on s'en fiche.. cpa mio qui paye..

    bref si vous avez le temps!
    Merci


    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Oula ! Vaste sujet!

    Première chose à voir : quelle version de Weblogic ? En effet, pour un numéro de version de Weblogic il existe plusieurs "packaging" contenant plus ou moins de fonctionnalités.
    Vu comme est formulé ton sujet, je pense que tu veux comparer Weblogic Express avec Tomcat (c'est à dire un conteneur de servlet plus quelques services J2EE).

    Une fois cela posé, je vais te faire une réponse de Normand : ça dépend. Et oui, tout dépend des contraintes de ton projet mais aussi de la stratégie de ton entreprise:
    - Tomcat c'est gratuit, cela fonctionne bien mais il n'y a pas de support en dehors des sites et forums comme celui-ci (bien qu'on y trouve en règle général les réponses à ses questions). Donc si ton produit doit être revendu ou déployé chez des clients, le support est-il un critère ?
    - Je ne connais pas les capacités de clustering de Tomcat, par contre celles de Weblogic fonctionnent très bien. Donc as-tu des contraintes de montée en charge sur des architectures de type cluster.
    - la formation : le temps de prise en main est-il critique ? Il me semble que la prise en main de Tomcat est plus rapide que celle de Weblogic (il y a moins de fonctionnalités dans Tomcat, même si n'utilise pas celles proposées par Weblogic).
    - Le prix n'est pas un problème pour toi, soit mais pour ta société et/ou ses clients ? As-tu une idée de leur perception des application open source ?
    - Quelles sont les contraintes matérielles ? Il est possible de faire tourner un tomcat avec très peu de ressources matérielles (mémoire principalement), il en faut plus pour du Weblogic.

    Ensuite à toi de comparer les fonctionnalités proposées par chacune des plate formes et de voir si il y en a qui font la différence ?

    Bref, il n'y a pas une réponse tranchée à ta question, tout dépend du contexte.

    Jacques Desmazières

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 100
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    merci pour ta reponse
    effectivement ma question est assez vaste mais en fait c'est pas vraiment encore pour developper une application dessus...
    je travaille dans une SS2I et mon patron voulait savoir les vraies differences entre ces deux serveurs, sachant que weblogic est assez tendances dans les grosses boites.
    En effete il est de plus en plus utilisé et faudrait qu'on s'y mette..
    alors juste il me demandait de pouvoir lui expliquer clairement pkoi cuila plutot que cuici.. il est gentil...

    voila donc je pense bien que weblogic a plus de fonctionnalité et toute un interface pour gerer les processus ou quoi que ce soi, mais est ce qu'il permette de faire tourner les mm applications ou est ce que weblogic supporte des appli en plus...

    merci d'avance et sinon bonne fin de journée :-)

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    En effet, Weblogic propose un certain nombre de services J2EE supplémentaires, et surtout il permet de faire tourner des applications avec des EJBs, ce que Tomcat tout seul ne peut pas faire.

    En plus si vous avez des problématiques d'intégration avec des legacy systems, tout particulièrement si c'est au travers de Tuxedo, ... Weblogic me semble plus adapté.

    Sinon, si vos applications sont "relativemlent simples" en terme de structure : des webapps, pas d'EJB, pas ou peu d'intégration mais que vous n'avez pas de possibilité de choisir, je conseillerais de commencer avec Weblogic, qui est plus lourd à prendre en main, sachant que les applications de type Webapps s'exécutent très facilement sous Tomcat. Il est à mon avis plus facile de passer de Weblogic à Tomcat que le contraire.

    Nous avons des applications en productions et le même code s'exécute indifférement sous Tomcat, Weblogic, Websphere et Oracle IAS. En fait seules certaines parties de l'installeur développé avec ANT différent.

    J'espère que cela te permettra de répondre à ton boss

    Jacques Desmazières

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 100
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    tres bien merci beaucoup pour ces informations claires !
    c'est tout ce que je voulais...
    sur ce a bonne journée !

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 105
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la comparaison vous avez évoqué le support. Je rajouterais en plus pour weblogic:

    - Le support trés réactif.
    - L'exploitation du serveur avec des configuration avancées que l'on est pas près de voir sur tomcat ( node manager, administration a distance de plusieurs serveurs ...)
    - Les services JMX, EJB, Connecteurs J2EE
    - Le monitoring (modules pour patrol)
    - L'interface d'administration web très évolué permettant un accès à toutes les fonctionnalitées du serveur.
    - La doc de bea très bien faite
    Willy78

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai une petite question pour vous concernant la difference entre weblogic et tomcat. J'ai le code source d'une application JEE utilisée avec tomcat et je voulais savoir si de la mettre sur Eclipse et de l'exécuter sur weblogic au lieu de tomcat impliquerait des changements au niveau du code de l'application ?

    Merci d'avance à vous.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Normalement très peu de modifications, tout dépend surtout des versions de JavaEE et des éléments de configuration exterieurs (datasource, etc.)

Discussions similaires

  1. Pb "Tiles" entre Tomcat et Weblogic
    Par mariemor64 dans le forum Weblogic
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2011, 09h26
  2. Déploiement d'un Web service sur Tomcat et WebLogic
    Par Pedro4 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2009, 18h32
  3. Supprimer les logs infos Tomcat
    Par dodane dans le forum BIRT
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 12h06
  4. Migration Tomcat vers WebLogic
    Par slyv dans le forum Weblogic
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 16h03
  5. Tomcat vs Weblogic
    Par hicham95 dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2007, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo