IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Upload, renommer le fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [Upload] Upload, renommer le fichier
    Bonjour,

    voila je suis entrain de faire une médiathèque en php, et j'ai besoin de la fonction upload pour uploader la pochette... voici l'upload...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <?php
    session_start();
    $id=$_SESSION['numid'];
     
    if( isset($_POST['upload']) ) // si formulaire soumis
    {
        $content_dir = 'upload/'; // dossier où sera déplacé le fichier
     
        $tmp_file = $_FILES['fichier']['tmp_name'];
     
    	if($_FILES['fichier']['size']==2) //si le fichier excède
    	{
    		echo "Le fichier ne doit pas exceder 1MO";
    		exit;
    	}
     
        if( !is_uploaded_file($tmp_file) )
        {
            exit("Le fichier est introuvable");
        }
     
     
        // on vérifie maintenant l'extension
        $type_file = $_FILES['fichier']['type'];
     
        if( !strstr($type_file, 'jpg') && !strstr($type_file, 'jpeg') && !strstr($type_file, 'bmp') && !strstr($type_file, 'gif') )
        {
            exit("Le fichier n'est pas une image");
        }
     
        // on copie le fichier dans le dossier de destination
        $name_file = $_FILES['fichier']['name'];
     
        if( !move_uploaded_file($tmp_file, $content_dir . $name_file) )
        {
            exit("Impossible de copier le fichier dans $content_dir");
        }
     
        echo "Le fichier a bien été uploadé";
     
    }
     
    ?>
    cependant je ne sais pas comment modifier le nom du fichier, car ce que je fais c que je selecte l'id de la base de donné correspondante, et l'image s'appellera id.extension... j'ai cherché sur le net en vain, g vu la fonction rename et d'autres mais ca marche pas...

    je vous remercie

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    tu peux le faire depuis la fonction move_uploaded_file par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        if( !move_uploaded_file($tmp_file, $content_dir . "mon_nouveau_nom") ) 
        { 
            exit("Impossible de copier le fichier dans $content_dir"); 
        }
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    ok mais le prolbème c qu'il manque l'extension du fichier... donc le fichier est bizarre, y a écrit l'id mais ne représente pas une image, j'ai rajouté $type_file derriere mais ca met une erreur...

    merci de votre aide

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Et quelle est cette erreur?
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    quand je rajoute l'extension $id . $type_file y a ca comme erreur
    Warning: move_uploaded_file(upload/35image/jpeg): failed to open stream: No such file or directory in c:\program files\easyphp1-8\www\bibli\upload.php on line 34

    Warning: move_uploaded_file(): Unable to move 'C:/Program Files/EasyPHP1-8\tmp\php1D.tmp' to 'upload/35image/jpeg' in c:\program files\easyphp1-8\www\bibli\upload.php on line 34
    Impossible de copier le fichier dans upload/
    voila

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    upload/35image/jpeg

    Tu as mis un slash au lieu d'un point.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    non pa de slash, regarde:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     if( !move_uploaded_file($tmp_file, $content_dir . $id .$type_file) )
        {
            exit("Impossible de copier le fichier dans $content_dir");
        }
     
        echo "Le fichier a bien été uploadé";
    }
    merci

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Si, l'une des variables $id ou $type_file contient un slash.
    Affiche-les avec des echo séparés et utilise trim($var, '/')

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    ca doit ête type_file à 99%, je te remercie, je vais tester...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    ok c la variable type qui a / mais comment faire pr l'enlever??

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je t'ai suggéré trim() ci-dessus.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 93
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    il existe plusieurs manières...un peu d'imagination que diable!

    Va voir dans la doc, gestion de string: http://ch2.php.net/strings

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    ouai j'ai utilisé dja la fonction substr mais bon ca pose comme meme problème... je v testé

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    je comprend pas pk le type me renvoi ca image/jpeg

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 93
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ahh

    en fait la variable type n'est pas l'extension du fichier!!! Tu ferais mieux de travailler avec l'extension du fichier original (grâce à la gestion des strings, cf le lien que je t'ai filé).

    En gros:
    tu extraits l'extension du fichier original
    tu donnes un nom à ton nouveau fichier
    tu "colles" l'extension du fichier original.

    Et voilà, oublie pas le bouton "résolu"

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 189
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    bon j'ai reussi à faire ce que je voulais, pour en faire profiter tout le monde voici, le morceau de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    $name_file = $_FILES['fichier']['name'];
    	$longch=strlen($type_file);
    	$type=substr("$$type_file",6,$longch);
    	$type=str_replace('/','.',$type);
    	//echo $type; //permet de tester l'extension du fichier
     
     
        if( !move_uploaded_file($tmp_file, $content_dir . $id . $type) )
        {
            exit("Impossible de copier le fichier dans $content_dir");
        }
     
        echo "Le fichier a bien été uploadé";
     
    }
     
    ?>
    voila

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Upload] Upload d'un gros fichier + barre de progression
    Par Night_owl dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 15h14
  2. [Upload] Upload de beaucoup de fichier sur 1&1
    Par stilobique dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2007, 13h01
  3. [FTP] Uploader et renommer un fichier sur un FTP
    Par mickdu90 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2006, 10h56
  4. [Upload] Uploader et renommer...
    Par Empty_body dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2006, 16h50
  5. renommer un fichier uploadé
    Par Sowa dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2005, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo