IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Salesforce.com Discussion :

Salesforce.com s'attaque à Oracle avec Database.com, ce produit sera-t-il "l'avenir des bases de données" ?


Sujet :

Salesforce.com

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Salesforce.com s'attaque à Oracle avec Database.com, ce produit sera-t-il "l'avenir des bases de données" ?
    Salesforce.com s'attaque à Oracle avec Database.com
    Une base de données 100 % hébergée qui veut révolutionner les SGBD




    Lors de sa conférence Dreamforce, qui se déroule actuellement à San Francisco, Salesforce.com, le plus célèbre éditeur de CRM en mode Cloud, vient de présenter un produit extrêmement ambitieux, qualifié par la société d'« avenir des bases de données ».

    Il s'agit de Database.com, le premier SGBD 100 % Cloud.

    La plate-forme veut supprimer les problématiques de l’optimisation et de la maintenance des bases de données et du matériel traditionnels. « Les bases de données Cloud représentent une opportunité majeure pour faciliter l’adoption par les entreprises d’une nouvelle génération d’applications natives pour le Cloud, la mobilité et les réseaux sociaux », explique ainsi Marc Benioff, Président de Salesforce.com.

    Le développement des applications mobiles, au sens large, exigerait un nouveau type de base de données, et « Database.com répond à cette problématique de support des applications de nouvelle génération puisqu'elle affranchit les développeurs des lourdeurs d'administration et de maintenance des systèmes matériels et logiciels ».

    Salesforce croit beaucoup à Database.com qui propose, d'après la société de « considérables avantages par rapport à la technologie client/serveur » (sic).

    Concrètement, les applications peuvent être développées en Java, C#, Ruby, PHP, etc. ; ces dernières peuvent ensuite être exécutées sur la plate-forme Cloud du choix du développeur (Force.com, VMforce, Amazon EC2, Google AppEngine, Microsoft Azure) et fonctionner en mode natif sur n’importe quel périphérique (Android, Blackberry, iPad, iPhone). Ces applications, qui réalisent un appel par Internet à l’API de Database.com, peuvent être très spécifiques et destinées à seulement quelques utilisateurs ou offrir des fonctions génériques à des centaines ou des milliers d’utilisateurs potentiels.

    Bien évidemment, la question de la sécurité des données transférées entre l'application et ce SGBD hébergé se pose. Salesforce le sait bien et vante ses « multiples outils de protection », à savoir cryptage SSL, signatures SSO, confirmation d’identité, anti-phishing, etc.

    « Database.com a reçu certaines des certifications de sécurité les plus exigeantes de l’industrie – telles que ISO 27001, SAS 70 Type II et SysTrust », se félicite la société dans un communiqué.

    Le temps de réponse moyen de Database.com serait de moins de 300 millisecondes. La solution intègre les fonctionnalités classiques des SGBD d’entreprise (gestion des utilisateurs, sécurisation de niveau ligne, déclencheurs, procédures enregistrées, authentification, etc.).

    Le système intègre également le stockage relationnel (tables, relations, support de multiples types de champs, déclencheurs, procédures enregistrées, langage de requête, recherches d’entreprise, etc.), le stockage de fichiers (documents, vidéos, images, etc.), API SOAP et REST, un modèle de données sociales (pour les fils d’information, profils utilisateur, mises à jour de statut) et un modèle suivant pour tous les enregistrements, l'élasticité automatique (fonctions automatiques d'optimisation, de mise à jour, de sauvegarde, de réplication sur site distant et de création d’espaces temporaires (« sandboxes ») pour le développement, les tests et la formation) et l' authentification sécurisée (accès contrôlés avec oAuth ou SAML, etc.)

    Coté outils, Database.com proposera une console de développement et des outils ETL. Salesforce.com proposera également séparément une série de kits de développement pour accélérer la conception. Ces outils intègrent des kits pour de plusieurs langages ou technologies (Java, .NET, Ruby, Adobe Flash/Flex et PHP), OS (iOS et Android) ou plate-forme (Google AppEngine, Google Data, Microsoft Azure, Amazon Web Services, Facebooket Twitter).

    Ce lancement arrive au moment où les tensions sont au plus haut entre Oracle (et son PDG Larry Ellison) et Salesforce (et son dirigeant Marc Benioff, par ailleurs ancien collaborateur très proche de Ellison).

    Oracle se lance en effet dans le Cloud et propose du Hardware de plus en plus optimisé pour les entreprises souhaitant créer leurs propres Cloud privés. A sa dernière présentation, Ellison ne s'est pas privé de critiquer Salesforce.com, dont l'architecture serait dépassée et la gestion de la sécurité horrible (pour reprendre son adjectif).

    Réponse de Salesforce et de l'ancien d'Oracle : le Cloud privé n'existe pas et les solutions d'Oracle n'auraient de Cloud que le nom. Elles ne seraient qu'une légère variante des datacenter traditionnels.

    La deuxième réponse vient donc aujourd'hui. Salesforce et Oracle ne sont plus simplement concurrent sur les CRM. Database.com s'attaque aujourd'hui (ou plutôt demain) à Oracle Database et MySQL.

    Demain car Database.com ne sera pas disponible avant l'autonome en 2011.

    Son prix ne sera pas fonction du nombre de bases de données hébergées, mais du nombre de requêtes effectuées.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=LkBpAHxwqQs"]Présentation Vidéo de Database.com[/ame]


    Source : Database.com


    Ce produit sera-t-il une révolution en SGBD ?

    Son arrivée aura-t-elle un impact sur les activités d'Oracle ?


    En collaboration avec Katleen Erna

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Aucun avenir dans le monde du professionnel !

    Pensez-vous franchement qu'aujourd'hui avec les problèmes d'espionnages industriels, les PDGs vont opter pour une solution qui leur permettrait d'exposer leurs données sensibles à tout le monde !!!!!

    Le cloud c'est comme un soufflé au fromage, ça va redescendre aussi vite que ça monte....
    La Théorie c'est quand on comprends tout mais que rien ne fonctionne.
    La Pratique c'est quand tout fonctionne mais qu'on ne sait pas pourquoi !

    Si vous aimez ma réponse, cliquez sur la main verte Merci

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    Aucun avenir dans le monde du professionnel !

    Pensez-vous franchement qu'aujourd'hui avec les problèmes d'espionnages industriels, les PDGs vont opter pour une solution qui leur permettrait d'exposer leurs données sensibles à tout le monde !!!!!

    Le cloud c'est comme un soufflé au fromage, ça va redescendre aussi vite que ça monte....
    hello,

    J'ai un avis complètement contradictoire avec le tient sur l'avenir du cloud. Je pense que le cloud est une nécessité pour les applications d'aujourd'hui, mais surtout de demain.

    Pour illustrer cela je vais prendre le cas d'un site commerce, trois à quatre fois par an ce site organise de grosses opé commerciales, les soldes.
    Cela représente peu de temps sur une année, peut être 12 semaines sur les 52 disponibles, mais ce sont les plus fortes affluences pour l'application.
    A cela il faut ajouter les opérations hebdomadaires, qui sont moins fortes en termes d'affluence.

    Hors pour faire tourner cela la société à deux choix aujourd'hui, soit elle loue à l'année le nombre de serveur lui permettant de faire fonctionner ces soldes (on nivel par le haut), soit elle loue le strict nécessaire et au besoin (les soldes) elle met à jour son infra.

    Hors, dans les deux cas il y à des pertes d'argent complètement inutiles.

    Ca c'est pour l'aspect purement financier, d'un point de vue technique, dans les deux positions la société est assise sur tas de ressources limitée.
    Hors, il n'y à rien de plus difficile que d'évaluer l'affluence, et donc le besoin de ressources, provoquées par une opération marketing.
    Donc chaque opération marketing est potentiellement un risque énorme pour la plate forme si celle ci est mal dimensionnée.

    C'est là qu'intervient le cloud, et sa capacité de réponse ON demand. On paie ce qu'on utilise, théoriquement on est assis sur un nombre de ressource illimitées, disons tellement énorme que c'est pareil.
    Cette solution apporte donc une pérennité de service, et une optimisation des coûts.
    Tout cela amène à une meilleure rentabilité, une meilleure capacité de vente etc.

    Le cloud à un avenir c'est certain, mais c'est une technologie encore trop jeune, cependant il est nécessaire de réfléchir à cela dès aujourd'hui car le train va aller très vite, bien plus vite que les évolutions précédentes.

    Après concernant la news, désolé du hs, je pense que n'importe qui peut prendre la place de leader aujourd'hui, mais que pour cela il lui faudra proposer des processus d'intégration et d'échange de données fort et variés avec le parc logiciel de base de données existant. Si en plus il capable de s'intégrer aux habitudes des équipes de développement c'est l'autoroute de la réussite.
    Et pour répondre à cela aujourd'hui, je pense qu'oracle, avec sa solution mysql, si il ne la flingue pas avant à une énorme carte à jouer.
    Tout y est, mis à part les quelques problèmes de jeunesse.

    a +

  4. #4
    Membre averti

    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Je m'y suis inscrit !!!

    En attendant la Developper Release prévue 2011.
    ______________
    Never underestimated the browser
    Ne jamais sous-estimé le navigateur
    Vic Gundotra, Google IO 2009

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Hello
    Citation Envoyé par DotNET74 Voir le message
    Le cloud c'est comme un soufflé au fromage, ça va redescendre aussi vite que ça monte....

    je n'aurais pas un avis aussi tranché
    le problème c'est que les machines stagnent du point de vue de la puissance de traitement.
    Donc on sera de plus en plus obligés de répartir les tâches entrainant des contraintes de traitement sur plusieurs machines ce qui me semble être l'essence même de l'informatique en nuages.
    Ceci dit je dis faut voir ; faut voir si www.database.com permet des traitements performants sur des tables avec des requêtes SQL complexes

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2011, 02h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 20h27
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 20h27
  4. Extraire la liste des bases de données sous oracle
    Par widom dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/06/2007, 16h43
  5. afficher la liste des bases de données dans oracle
    Par dalio2579 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo