IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Génération d'un signal + division en trames


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Génération d'un signal + division en trames
    Bonjour,
    je suis une étudiente en master,j'ai entrain de résoudre un probleme en traiment du signal ,j'ai trouvé des dificulté
    voila le problem;

    1.Générer puis afficher 2048 échantillons d'un signal sinusoïdal s1 de trois
    fréquences F1=600 Hz, F2=1200 Hz et F3=1500 Hz échantillonnées à la
    fréquence Fe = 8 kHz, et d'amplitudes A1=0.2, A2=0.3 et A3=0.5.
    2. Calculer le spectre du signal s1sur Nf=1024 points fréquentiels puis afficher le
    spectre en décibel (dB).
    3. Segmenter ce signal en 8 segments de 256 points.
    4. Pour chaque segment :
    a. Calculer le spectre sur Nf=1024 points fréquentiels;
    b. Afficher le spectre en décibel (dB) sur 1024 points;
    5. Calculer le spectre moyen des 8 segment.
    6. Commenter les résultats.

    j'ai fais les 2 premieres questions mais ,pour la segmentation j'ai pas compris exactement le but,
    remarque le programme doit compiler en matlab;
    j'éspere que quelqu'un qui peut m'aider pour finir ce probleme
    merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut
    j'ai fais les 2 premieres questions mais ,pour la segmentation j'ai pas compris exactement le but,
    6. Commenter les résultats.
    je crois que le but de l'exercice est que tu comprennes... essaye de le faire et tu devrais comprendre.
    si tu as des problèmes au niveau de la programmation, il faudra nous montrer ce que tu as déjà codé (mais si tu as su faire les deux premières question, tu ne devrais pas avoir de problèmes).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    salut,comme je te le dis j'ai initialiser un vecteur de temps et le signal d'entree
    puis je le trace le signal et le spectre par la fonction fft
    code;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    t=0:1/8000:1023*1/8000;                                   
    e=0.2*sin(2*pi*600*t)+0.3*sin(2*pi*1200*t)+0.5*sin(2*pi*1500*t); 
    plot(e)
    mais segmenter un signal j'ai aucun aider

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    pour cela il suffit d'indexer comme il faut
    exemples
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    e(1,1:256) % e est de dimension 1x1024 cf size(e)
    e(1,257:512)
     
    f=zeros(8,length(e)/8);
    for i =1:8
    f(i,:)=e(1,(i-1)*length(e)/8+1:i*length(e)/8);
    end
     
    f=reshape(e,length(e)/8,8)';
    au passage tu n'as que 1024 points au lieu de 2048

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    salut,
    bon d'aprés le code j'ai compris il faut diviser le signal d'entrée en 8 parti
    pour ce la on utilise la boucle for;
    mais je ne sais pas lorsque je trace le spectre comment je peut les distingues les diferents segment,

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    salut,
    lorsque je compile le programme ,il m'a donné les figures du signal
    et un matrice?

    dans ce cas j'ai pa compris le code ...............;

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    dans le code que je t'ai donné il y a trois exemples.
    les deux derniers donnent une matrice f qui contient les huit vecteurs (huit "segments"). le premier te montre comment avoir un segment (ici le premier et le second).
    on pourrait écrire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    f(1,:)=e(1,1:256); % premier segment => première ligne de la matrice f
    c'est juste des exemples pour que tu comprennes comment ça marche.
    lorsque je compile le programme
    Matlab ne compile pas (en général), c'est un interpréteur

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut matlab(traitement du signal)
    bon c'est justement

Discussions similaires

  1. Division d'un signal audio en trames
    Par zolle1 dans le forum Signal
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2011, 16h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2008, 18h08
  3. Génération d'un signal virtuel avec DAQmx
    Par Marc29 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2008, 15h10
  4. Génération d'un signal continu
    Par drogbie dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2008, 14h02
  5. [Débutant] Génération d'un signal numérique
    Par Sabazios dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2007, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo