IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Jeu de la vie - Affichage en mode texte.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 11
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Jeu de la vie - Affichage en mode texte.
    Bonjour,

    Je suis en 1ère année de DUT Informatique, je suis donc un débutant de la programmation.
    J'ai un TP à faire sur la création du jeu de la vie.

    Il marche parfaitement, mais mon problème consiste à afficher le jeu en mod texte. De cette forme par exemple:

    ------
    | | |*|
    ------
    |*| |*|
    ------
    | |*| |
    ------

    Sachant que l'utilisateur désigne le nombre de colonne et le nombre de ligne qu'il veut générer, mes lignes ('--------') ne sont pas proportionnelles à l'affichage du jeu ('| | |*|')
    Peut être connaissez vous une fonction, ou une méthode qui me permettrait d'affichage mon jeu de la vie correctement.
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Salut

    Tu as oublié de donner les informations essentielles : où est affiché ce texte ? Dans une console (laquelle ?) ? Dans une fenêtre (via WinAPI, GTK+, etc ?) ?
    Par exemple, la console de Windows est à chasse fixe, ce qui permet d'afficher correctement les caractères, ce qui n'est peut-être pas le cas sur d'autres consoles.
    Il n'y a rien de standard en C pour l'affichage.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 329
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    au lieu de vouloir faire une ligne ------- tu boucles sur le nombre de colone en affichant à chaque fois 2 --

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Sauf si c'est imposé par l'énoncé je trouve dommage d'afficher une grille, qui va prendre de la place pour rien dans un écran déjà limité en taille. A mon avis il serait plus clair d'afficher simplement le contenu des cellules, sans les séparations "-" et "|".

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 11
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci de vos réponses!

    Pour la console, j'utilise code blocks sur linux, qui a un compilateur intégré avec une console. Je ne sais pas sur quoi elle est basé.
    Sinon, à l'IUT, on utilise le terminal de notre linux.

    Après, ça ne sert à rien de faire une boucle par rapport au nombre de colonnes car la taille du caractère '-' n'est pas proportionnelles à celles du '|', de l'espace et de l'étoile.
    Donc la ligne du tableau est disproportionnée si le jeu de la vie et trop grand ou trop petit.

    Et oui, on doit faire un affichage de la façon que j'ai fais dans mon premier post.

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 39
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    Si les caractères n'ont pas la même largeur, il reste peut être la solution d'utiliser la tabulation. Si tu utilises '\t' lors de l'affichage de tes lignes, tu peux peut-être arriver à les aligner. Tu auras surement plus d'espaces entre les cases mais ce sera aligné.

    Bonne journée,

    Aldiemus

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Comme il a été suggéré plus haut, configure ta console pour utiliser une police à espacement fixe (monospace, courier new, dejavu sans mono, ...). Si ce n'est pas possible (je ne connais pas code::blocks), utilise un terminal "standard" du genre xterm, aterm, rxvt, gnome-terminal, kterm... pour lancer ton application.

Discussions similaires

  1. [Virtual Pascal] JS-Echecs : Jeu d'échecs en mode texte
    Par forum dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/03/2019, 20h44
  2. [Free Pascal] Jeu en mode texte
    Par mohamedAziz dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2015, 20h04
  3. Jeu de la vie, problème d'affichage.
    Par -ezano- dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2009, 12h55
  4. Gestion de l'affichage en mode texte
    Par yoshik dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2009, 18h20
  5. affichage de tabulations en mode texte à partir de XSL
    Par closo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo