IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] BDD & PHP, néophite à besoin d'aide pour un site


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Conception] BDD & PHP, néophite à besoin d'aide pour un site
    Bonjour tout le monde,
    je viens demander une aide, une enorme aide j'en suis conscient, mais je me suis engagé, sûrement trop vite, mais il faut que ce projet soit fini rapidement et il me faut les tables définitives pour commencer à faire le site et les requettes

    j'explique un petit peu le contexte :
    je me suis lancé dans un projet de site pour une compagnie théatrale
    je dois développer un site pour le metteur en scène, ce site doit permettre à ce metteur en scène de mettre à jour les news, ajouter des photos, ajouter des articles, des fichiers à télécharger ... le tout au travers d'une administration online
    donc ... je dois créer une BDD répondant à toutes les demandes de ce clients.
    simplement je me casse les dents lors de l'élaboration des tables !
    je suis sur qu'un pro pourrait me la faire en quelques minutes donc je fais appel à la solidarité du net

    la base de donnée devra gerer :

    les News (titre, date, contenu)
    les spectacles (titre, descriptif)
    les gens (nom&prenom, présentation, métier)
    métier (acteurs, metteur en scène, éclairagiste, maquilleuse, ...)
    photos
    article de presse (titre, dates, contenu, fichier pdf)
    fichiers à télécharger (titre, description, type)
    login (log, mdp, niveau d'accréditation)
    partenaire (nom, descriptif)

    plus concrètement : la partie administration online doit nous permettre :
    -d'ajouter des news (avec un titre, un contenu et une dates de parutions)
    -d'ajouter des photos (en les liant à un spectacles particulier, ou à un acteur particulier, ou les 2 ...)
    -d'ajouter des articles de presse (avec titre, contenu, dates de parution et un lien vers l'article en version pdf)
    -d'ajouter des gens (avec nom, prénom, son métier, en les liants aux spectacles auxquels ils ont participés et aux photos dans lesquelles ils apparaissent)
    -d'ajouter des spectacles (avec titre, descriptif, en les liant avec photos et acteurs correspondants)
    -d'ajouter des VIP (ca c'est pour une partie accessible seulement par des VIP ... des amis du metteur en scène, il doit donc etre capable de créer lui meme ces comptes)
    -d'ajouter des partenaires (nom, descriptif)


    Le tout, sachant que ce site sera en 4 langues différentes (CA ca me pose un gros problème !)
    et sachant aussi qu'il y aura une page "livre d'or" mais je pense que des scripts tout fait sont disponnible sur le net.

    donc voila c'est un gros truc, et si quelqu'un de généreux souhaite passer un petit peu de temps dessus, en m'expliquant, sur msn, je suis partant à 200%
    j'aimerai avoir ces tables le plus rapidements possible pour pouvoir commencer à créer les requettes en partant sur de bonnes bases !

    merci d'avoir tout lu, et ENORME merci à ceux qui m'aideront !
    (sachant que j'ai peut-être été un peu fouilli dans ce post étant donné la masse d'info, je pourrai réexpliquer chaque point à la demande)

    Cusack.

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    D'abord je crois bon de savoir qu'elles sont tes connaissances en la matière (PHP, bdd->Merise, SQL,...) et ensuite qu'elles sont tes délais !

    PS: tu fais fort pour un 1er post sur le forum
    Bankaï !!

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    pour ça je te conseil d'utiliser un systeme de gestion de contenu SPIP notamment. je pense qu'en detournant un peu sa philosophie tu devrai arriver a faire ce qui est demandé. j'en sui sur
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    disons que j'ai pas mal programmé dans un petit peu tous les types de langages (qbasic, html, java, C, delphi ...) (je sais html c'est pas de la prog' ...)
    et que j'ai aussi touché un petit peu aux bases de données et requettes sql
    mais rien depuis au moins 1an (et j'oublie très vite )
    mérise, si j'me souviens bien c'est une représentation graphique des tables d'une base de donnée (avec champs, liaisons et cardinalités)

    niveau délais, le site lui doit être fini dans 4 semaines, mais une fois que j'ai les tables, tout ira plus vite (enfin je pense, d'une parceque les requettes ne me posaient pas de problèmes à l'époque, de 2 parceque j'ai plusieurs amis connaisseurs qui se sont proposé ... vous me direz que j'aurai pu leur demander à eux de m'aider pour les tables, mais j'voulais trop leur en demander donc j'me suis tourné vers le net et ses avantages )


    ouais, pour un premier poste je fais fort ))
    mais ca ne sera pas le dernier étant donné la rapidité de réponse de ce forum !!!!

    :O

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    C'est juste la création des tables qui te pose problème ?
    Avec PHPMyAdmin, tout ce fait graphiquement, donc c'est relativement simple, surtout que tu sais deja comment vont être tes tables.

    A la rigueur, il y aura les liens entre les tables, mais bon

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oué, mais je ne suis sur de rien ... par exemple pour les photos un amis m'a dit que pour l'utilisation que j'allais faire de la BDD, il vallait mieux créer plusieurs tables ...

    si tu veux, j'arrive à créer les tables sur papier, avec les liaisons, les cardinalités et tout, simplement je suis vraiment mais alors vraiment pas sur de mon boulot ! et si je pars avec des tables pourries ... je vais rencontrer plein de problème ... alors autant prendre le temps maintenant, et commencer le developpement de l'administration online en étant sûr de ma base !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Et bah, poste ce que tu as deja fais, et demande l'avis de personnes qui ont l'habitude

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    okay okay,
    voici la seule version que j'ai sur mon pc ... le dessin n'est pas à jour mais j'ai expliqué les modif juste au dessus
    la version à jour, je ne l'ai qu'en gribouilli sur papier.

    www.loka-prod.com/bdd2.doc en .doc

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ahh et il manque aussi la prise en compte des 4 langues ... ca, je ne sais pas du tout comment m'y prendre !


  10. #10
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cusack
    ahh et il manque aussi la prise en compte des 4 langues ... ca, je ne sais pas du tout comment m'y prendre !
    Je connais pas vraiment le principe appliqué normalement mais je pense qu'il faut que tu mettes des variables à la place de tout ce qui est texte sur ton site et tu fais un fichier pour chaque langue contenant toute tes variables avec leur texte dans la langue
    Ensuite sur le site tu fais une condition pour inclure le fichier de la langue choisie par l'utilisateur (ou suivant la langue du navigateur, je sais pas comment tu compte faire)
    Bankaï !!

  11. #11
    Membre régulier Avatar de corwin
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 85
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut pour tes langues
    Salut,
    pour tes langues tu peux utiliser un fichier xml exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE listMessage SYSTEM "message.dtd" >
    <listMessage>
       <message id="Activate"><content lang="fr">Activer</content><content lang="en">Activate</content></message>
            <message id="ActivateCt"><content lang="fr">Activer pour un contact</content><content lang="en">Activate for a contact</content></message>
            <message id="Acceuil"><content lang="fr">Accueil </content><content lang="en">Welcome </content></message>
            <message id="AddCt"><content lang="fr">Ajouter contact</content><content lang="en">Add contact</content></message>
    ...
    j utilise ca pour mes site web après je parse tout et charge l ensemble dans un hash indexé par "les messages id"

    voila si cela peut te donner des idées.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    vu tout ceci est tu sur que tout pourra rendre le projet dans les delais? au fait c'est une exigence du client ou bien c'est toi qui a estimé le temps :
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonne idée le XML pour gérer les différentes langues !

    Je crois qu'il est bon de savoir d'avance que en regardant l'ensemble de la tâche à accomplir c'est théoriquement impossible à réaliser en 4 semaines !! maintenant je te parle de la thérie et pas de la pratique

    Si tu arrive à avoir pas mal d'aide, que tu évites certains problèmes techniques, que tu programmes sans trop de problème et que tu fais le strict minimum niveau analyse (mais assez pour pas te ralentir !!) moi je pense franchement que en 1 mois c'est réalisable !!
    Mais attention si tu fais par exemple la gestion de tes différentes langues grâce au XML et que tu commence à buter revoie tes délais

    Sinon j'ai regarder ton "MCD" !! sans être rentrer vraiment dans les détail il me semble plutôt pas mal (perso j'avais peur que tu sorte un truc de débutant avec 1 ou 2 table et des données redondante..... mais nan c pas mal !!)
    Bankaï !!

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    au niveau des langues
    j'y ai réfléchis, et c'est peut-être pas si compliqué en fait

    je créé une table :

    Langues (id_langues, intitulé)

    et dans les tables concernées (news, spectacles, articles, gens) j'ajoute le champs id_langues.


    nan ?

  15. #15
    Membre régulier Avatar de corwin
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 85
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ta solution implique que ta langue est un attribut des objets news, gens etc...
    i.e. tu as une news french ou english par exemple. La cela me semble ok mais je pensais que tout ton projet interface compris devais etre en 4 langues ? dans ce dernier cas tu devra passser par des fichiers de conf externe (xml, etc...) ou une table de conf avec pour chaque "message id" sont équivalent dans les 4 langues.

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je peux faire des pages différentes pour chaque langue pour que le menu soit dans toute les langues, ca n'est pas un problème

    l'interet de gérer les langues par la BDD c'est que le gars pour qui je fais le site ajoutera lui même des news, des spectacles ... il doit pouvoir le faire dans toute les langues ...
    donc ouais, langues serait juste un attribut des objets news, gens, etc ...

    l'interface (menu, et page d'intro) je peux faire 4 modèls différents, ca n'a pas besoin d'être du dynamique, donc pas besoin de me casser la tête à le gerer avec la BDD




    une question : au niveau du choix de la langue, il doit bien exister des trucs du genre "variable de session" dans le php ...
    voilà ce à quoi je pense : lorsque l'internaute clic par exemple sur "Francais", la variable de session "Langue" est mise à 1.
    la page chargée ensuite, est la page principal avec le menu en version FR (via un simple lien html) et, comme "langue=1", les requettes sur la base sont toutes effectuées avec un "when langue=1" et cela n'affiche donc que les news en francais ...

    c'est assez grossier, mais dans l'esprit, est-ce correct ?

  17. #17
    Membre régulier Avatar de corwin
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 85
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    ouia ca me parrait pas mal. La session c est fait pour ca tu te créer ta variable $_SESSION['langue'] et tu l'utilise pour appeller le bon template par exemple (si tu fais un template par langue) et pour passer le bon parametre à tes requetes de base.
    Pour les session va voir sur la doc php ou ici il doit y avoir des tuto.
    Tu peux toujours regarder ici :
    http://fr3.php.net/session

    Juste une remarque la solution de stocker en plus les message d interface dans la base ou un fichier a coter (xml ou texte) perme d avoir une serie de template unique pour chaque page. C est juste plus propre et plus facile a maintenir 1 fichier a modifier au lieu de 1 par langue quand tu fait des modif "cosmétique"
    Mais bon a toi de voir suivant le temps dont tu dispose et la complexite du site...

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    okay

    bon, maintenant je vais créer ces tables, et commencer à me plonger dans le php pour les requettes ...

    j'devrais revenir ici demain soir dès que j'aurais rencontré mon 1er problème PHP

    merci de votre aide pour l'élaboration des tables

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Générer un fichier word ou excel en php
    Par Taz_8626 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/05/2011, 09h57
  2. [MCD] besoin d'aide pour mcd site de vente
    Par sepointes dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2011, 15h07
  3. BESOIN D'AIDE POUR UN SITE FLASH
    Par djfrance dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 19h42
  4. [PHP-JS] Besoin d'aide pour les bases en php !
    Par stevefigueras dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 13h36
  5. [PHP-JS] besoin d'aide pour menu déroulant avec lien
    Par Damarus dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2005, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo