IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

D Discussion :

Que pensez-vous du langage de programmation D ?


Sujet :

D

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut Que pensez-vous du langage de programmation D ?
    Je ne pense pas que beaucoup d'entre vous soient au courant, mais je voudrais engager une discussion concernant le langage D qui est présenté comme le successeur du C/C++.
    Voici l'adresse du site officiel:
    http://www.digitalmars.com/d/

    on y trouve des choses très intéressantes, comme ce comparatif:
    http://www.digitalmars.com/d/comparison.html

    Le projet est déjà pas mal avancé, un compilo est disponible et ce langage semble prometteur.

    Alors si vous en avez entendu parler, si vous pensez que le langage D va devenir LE langage des 15 prochaines années, ou au contraire, que ce sera un gros flop, n'hésitez pas à faire part de votre perception des choses!!

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Je doute que D soit LE langage des 15 prochaines annees (en admettant qu'il y aura un langage qui dominera sur cette periode). Il va peut-etre devenir un langage de niche, il a me semble-t'il deja plus de succes que d'autres langages et a depasse le point ou seul les concepteurs l'utilisent, mais il lui manque quelque chose pour devenir un langage important: il n'offre rien qui ne soit pas dans des langages plus courants (C++/Java/C#) et il n'a pas une grosse societe derriere lui pour le pousser (ce qui va vraissemblablement faire le succes de C# c'est que C# est LE langage de CLI, et CLI c'est pousse tres fort pas MS).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Le succès d'un langage n'est pas la juste récompense de la qualité de
    ce langage

    En admettant que D soit mieux que C++, cela n'entrainera pas son succès.

    Même ADA, pourtant soutenu par le Pentagone, n'a pas eu le succès
    escompté

    Quant à la comparaison, elle ne signifie rien puisque DigitalMars est
    juge et partie

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Merci.
    Donc selon vous il n'y a pas ou peu de chance que ce langage perse... ok!

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Quant à la comparaison, elle ne signifie rien puisque DigitalMars est
    juge et partie
    Ce qui ne signifie absolument rien à son tour puisqu'on parle ici de critères objectifs qui sont "tel truc est-il implémenté dans D ?". Ya peut être des trucs qui manquent, mais tout ce qui est écrit est vrai (enfin, je pense).
    Perso, il me tente bien ce langage. Mais apparemment, ya pas d'IDE =/

  6. #6
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smeuuh
    Quant à la comparaison, elle ne signifie rien puisque DigitalMars est
    juge et partie
    Ce qui ne signifie absolument rien à son tour puisqu'on parle ici de critères objectifs qui sont "tel truc est-il implémenté dans D ?".
    Le choix des critères a été fait par qui? Quand dans une liste de ce genre, les seuls "non" sont pour des choses tellement contestées qu'on peut défendre sans problème que c'est une feature d'avoir non plutot que oui, il faut se questioner sur l'objectivité de celui qui a établi la liste.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Même ADA, pourtant soutenu par le Pentagone, n'a pas eu le succès
    escompté
    parce qu'il aurait dû selon toi...



    Plus sérieusement, en programmation beaucoup de choses sont soit histoires d'habitude (Cobol, C, Pascal), soit de mode dans un secteur particulier (Java, .Net)

    On a vu apparaître des langages comme O-Caml qui, me semble-t-il, présente plus d'avantages que ce langage D... ce n'est pas pour autant qu'il a un quelconque succès industriel.
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    Même ADA, pourtant soutenu par le Pentagone, n'a pas eu le succès
    escompté
    parce qu'il aurait dû selon toi...
    Oui.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout ce langage, mais je vois qu'il n'intégre pas les "Macro text preprocessor" qui sont hyper importants en C (enfin, à ma connaissance ^_^)...

    Des exemples concrets ?
    Un code identique en C ou C++ et en D, avec mesure de la quantité mémoire consommée, temps de compilation, et temps d'exécution, tu as ça ?
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Bof! Je ne suis pas très convaincu par ce langage.

    Bien sûr, il y a des trucs qui ont l'air sympa (comme les tests unitaires intégrés au langage, le fait de pouvoir spécifier invariants, préconditions, postconditions...). Pour tout le reste, il n'y a pas grand chose de révolutionnaire, ça reste dans le très classique (on déclare une variable, on lui spécifie un type, on réserve de la mémoire...)

    Un langage qui pourrait être sympa serait une sorte d'OCaml amélioré, avec la possibilité de spécifier invariants, pré/postconditions, de faire du Design By Contract, et dont le compilateur produirait des programmes suffisamment optimisés niveau mémoire pour pouvoir traiter de grandes quantités de données.

    Sinon, parmis les langages existants, il y a le langage Eiffel qui parait pas mal. Par contre, le langage D apparait juste comme une légère amélioration de C++, sans plus.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je pense au contraire que ce language sera une petite revolution dans le monde de la programmation.

    Ses avantages:
    ->sa vitesse vu que tout est compilé pas comme java et Csharp...
    ->multiplateform sans changement de code (ou presque)
    ->son vécu est peu être nul mais il se base sur un "standard" pris sur un autre "standard" qui lui a fait ses preuves.
    ->son garbage collector (pas comme le c++)

    Gros inconvénients:
    ->il n'y a pas d'Edi qui tienne la route, normal vu que le D n'est pas encore en version 1.0.
    ->pas d'api à la java

    Bien sur je ne pense pas qu'il sera adopté par les enreprise purement C# ou Java, vu l'investissement et le travail. Un portage n'est pas envisageable^^.

    Mais j'ai déjà vu un bouquin au japon entierement dédié au D avec avantages et inconvénients, ça a l'air de remuer la bas.

    J'ai commencé un parseur XML en D et j'adore la flexibilité du langage, le java et le C# mélangé avec une rapidité digne du c++.

    PS: j'aimerai bien voir une section D dans votre forum et j'y posterai mais test.
    dev delphi | c# .Net - .Net CF - réseau - silverlight
    Motard a ses heures

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Hum alors le garbage collector ce n'est pas une révolution du D, le standard qui a fait ses preuves me parait un argument léger si on veut innover est-il juste de dire que se baser sur des trucs fiables mais anciens est nécessairement un gage de réussite? Quant à la rapidité car tout est compilé et bien il faudrait des tests objectifs pour démontrer un réel gain sur des application typiques standrads car un langage comme C# est loin d'être lent et quand bien bien meme on voudrait le comparer à des langages comme C pur en disant que c'est beaucoup moisns rapide, la productivité est un critère aussi déterminant en entreprise que l’exécution de code car tous les secteurs ne sont pas nécessairement touchés par des besoin en optimisation qui demande la remise en question de langages comme le java (même si parfois le java n'est pas une solution viable). Enfin la portabilité du code, et bien le java l'offre aussi et grâce a Mono il en est de même (du moins sous linux) pour une grande partie des source C#, donc au final, qu'apporte le D qui lui ferait détrôner ces langages?
    De plus , quant on voit la vitesse d'évolution de certains produits ( cf les CR du framewrokd 3.0 avec Link et autres jolies amélioration du genre) on est en droit de demander encore un peu de travail sur le D quand on parle de lui pour l'avenir
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    vous oubliez peut être qui écrit le D, c'est juste celui qui a écrit le B, le C et le C++.

    Malgré sa "petite" popularité ces langages ont percés et sont toujours les plus utilisés. Pensez Standard et non pas Dollard, les linuxiens seront j'en suis sur d'accord avec cela.
    dev delphi | c# .Net - .Net CF - réseau - silverlight
    Motard a ses heures

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par mickyoun
    vous oubliez peut être qui écrit le D, c'est juste celui qui a écrit le B, le C et le C++.

    Malgré sa "petite" popularité ces langages ont percés et sont toujours les plus utilisés. Pensez Standard et non pas Dollard, les linuxiens seront j'en suis sur d'accord avec cela.

    Qui aparlé de penser "Dollar" , la réplique n'a aucun sens. Personne n'est en train de faire la guerre Linux /Microsoft il faut pas diaboliser tout et il ne faut pas non plus tomber dans le travers c# c'est du Microsoft, alors c# c'est mal ... ca, c'est des pseudo- arguments bidons.
    Tu avances des arguments conernant le potentiel de D, je t'explique en quoi rien de cela n'est une avancée qui permettra à ce langage une percée extra-ordinaire.

    Quant à " vous oubliez qui ecrit le D .."

    le D : Walter Bright
    le C++ : Bjarne Stroustrup
    le C : Dennis Ritchie et Ken Thompson
    le B : Ken Thompson
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    autant pour moi pour les auteurs, je m'incline.

    Par contre j'ai developpé en C# et java, je ne dit pas que ce ne sont pas de bon langage.
    Je trouve juste java particulierement lent mais multiplateforme, le C# commence a devenir un peu n'importe quoi avec le link xml integre dans le code dans le framework 3.0 (c'est certain il innove mais ils en ont les moyens).Le Xaml ouvre une belle voie...

    Je ne pense pas que le monde doit toujours suivre ce que microsoft fait, c'est un de mes points de vue. Mais n'achevez pas avant d'avoir vu ce qui se passera dans qques mois.
    dev delphi | c# .Net - .Net CF - réseau - silverlight
    Motard a ses heures

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Tu sais je comprends tout à fait ton opinion concernant Microsoft qui est on ne peut plus défendable surtout lorsque tu dis que le monde ne doit pas les suivre ... avoir le choix c'est une excellente chose et, en cela, il existe dans le monde libre des solutions gratuites d'un niveau de performance et un prix imbatable : par exemple je m'interesse actuellement au montage de clusters et a la programmation système. Faire cel sous Microsoft Windows ne me serait pas permis à cause du prix des licences.
    En revanche, dire que leur produit deviennent n'importe quoi, je ne suis aps d'accord, surtout lorsque pour defendre cela tu parles de Link car si tu lis l'article présent sur developpez.com concernant link de A à Z et que tu as deja été confronté à des problèmes de compatibilité entre les fichiers, les objets , les bases de données etc et que tu t'es deja pris un peu la tete pour faire passer les données d el'un a l'autre avec un code souple et efficace, tu ne pourras qu'apprécier l'harmonisation qui découle de l'usage de Link qui est justement, à mon sens, la meilleure avancée du C#3 avec les generics ( j'ignore si ca s'appele bien generics en C#3 mais l'idée est celle la).

    Pour ce qui est de la lenteur du java, elle est réelle. En revanche, et bien que mes connaissances java ne soient pas assez fraiches pour me permettre de garantir la véracité de ce que je vais dire, il me semble que des effort particuliers devaient etre mis en place pour les JVM de Java 5 et 6 pour améliorer ce problème qui était le gros point faible du Java... maintenant peut etre que je dis une betise et qu'il est toujours aussi lent, si un specialiste veut bien apporter son opion la dessus ?

    Quant au D, car il fuat bien en revenir au sujet de départ, je ne dis pas moi non plsu que ce n'est pas un bon langage ou que ce n'ets pas une excellent initiative, les nouveaux langages sont toujours les bienvenus et la concurrence et les façon de penser différentes sont un outil indispensable du progrès... après tout, ce qui pousse une entreprise a améliorer ses produits, c'est souvent la peur qu'il ne soit plus ceux qui apporte le plus au client, et c'est la un des atouts majeur de la concurrence.
    Ce que je dis c'est uniquement qu'en l'état actuel et vu ce que vous avez présenté concernant ce langage, rien ne me semble apporter d'amélioration révolutionnaire capable de faire en sorte que D détronne C# ou java ou les 2...
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Entierement d'accord, aujourd hui je code uniquement en c++ au travail et je pense serieusement m'interesser au D, ce qui se rapporche le plus de ma vision de la programmation.
    dev delphi | c# .Net - .Net CF - réseau - silverlight
    Motard a ses heures

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai découvert tout récemment le langage D, je le découvre encore à vrai dire
    Tout ça pour dire qu'il ne faut pas hésiter à me reprendre si je me trompe.

    Les points qui contriburaient au succès du langage D :

    - la disponibilité d'un "framework" riche, les librairies de classes standards (JDK et .net framework) sont pour beaucoup dans le succès des langages Java et .net

    - un IDE productif ! CodeBlocks est très bon, je veux juste souligner l'impact qu'un bon IDE et des wizzards adaptés peuvent avoir sur la productivité

    - la facilité d'utilisation, le site digital mars déconseille l'apprentissage du D comme 1er langage. C'est compréhensible pour un langage proche de C++. Cependant, on peut parfaitement écrire du code sans avoir recours aux fonctionnalités avancées du langage. Mais bon tout dépend de l'audience visée - une section D for dummies

    - la performance, c'est toujours délicat à mesurer. Mais dans l'inconscient collectif, le code natif (euh, comment dire ...) ça dépote.

    Plus sérieusement, le C++/CLI offre déjà une syntaxe C++, un accès à un GC et une bonne librairie de classes; mais il génère du MSIL. Le D a fait le choix du code natif, il doit donc se montrer aussi efficace qu'un langage JIT, et doit afficher un écart de perf conséquent sur des domaines où les langages JIT sont peu performants (application temps réel par exemple).

    Voila, c'était l'avis d'un petit padawan

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Même si un langage est intéressant, qu'il est plus avancé technologiquement que ses compétiteurs, un langage de programmation c'est un peu comme des souliers: ils sont très beaux les nouveaux Nike à $200, mais quoi de plus confortable que nos vieilles godasses?

    Il semble que dans le domaine de la programmation, être différent n'est pas un avantage. Smalltalk et O'Caml sont certainement plus intéressants que le Java ou le C# et ils ont définitivement des avantages technologiques, mais il n'est reste pas moins qu'ils ne sont (quasiment) pas utilisé en entreprise tandis que les deux autres continuent à croître. Pourquoi? Parce que Java et C# sont semblables à C et à C++, deux autres langages avec lesquels les programmeurs sont familiers.

    Et d'un autre côté, pourquoi changer à un langage qui est si similaire à ce que nous avons déjà? Un programmeur pourrait se demander pourquoi il devrait utiliser un langage en développement, sans IDE, sans une grande communauté, sans libraries, etc. plutôt que son C#...

    Ce que j'essaie de dire, c'est qu'on ne sait jamais. Peut-être que le D sera le langages des années 201x ou peut-être pas. Dans les deux cas, c'est pas vraiment important, nous on va continuer à apprendre et à utiliser le bon langage dans la bonne situation.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    salut,

    Juste pour vous annoncer que la version 1.0 est sortie
    dev delphi | c# .Net - .Net CF - réseau - silverlight
    Motard a ses heures

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des langages interpretés pour le dev de jeux?
    Par geektoo dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2015, 12h00
  2. Que pensez vous des nouveaux langages de programmation Vala et Genie
    Par gege2061 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/12/2008, 11h09
  3. Que pensez vous du fait de programmer avec plusieurs langages en meme temps
    Par darkman1811 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/06/2008, 15h24
  4. [Débat] Que pensez-vous du langage Anubis ?
    Par MDZ dans le forum Langages fonctionnels
    Réponses: 232
    Dernier message: 19/09/2007, 21h33
  5. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo