IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Connexion a une base de donnees


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 118
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [Conception] Connexion a une base de donnees
    Coucou les gars,

    Je suis en pleine conception d un site web dynamique en php interagissant avec un DB mysql.

    Toutes mes pages webs necessitent une connexion et une deconnexion a cette DB. Pour ne pas a chaque fois repete le code de connexion et de deconnexion, j ai lu qu il etait interessait d ecrire un petit script compose de deux fonctions, une de connexion et un de deconnexion.
    J ai donc realise cela. Je rencontre un probleme lorsque j inclus le fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    include('connexion.php')
    ?>
    Le navigateur percoit cela comme du texte et affiche ce texte alors que je voudrais qu il interprete cela comme du code php. je ne comprends vraiment pas comment cela se fait?

    J ai lu aussi qu il peut etre interssant d utilisant une connexion persistante.
    En quoi consiste t elle?

    Troisiement, je me pose une question sur la securite.
    Un utilisateur malintionne pourrait il consulter ce fichier connexion et ainsi trouver le login et la mot de passe neccesaire a la connexion?
    Enfin si je comprends bien, le code php est interprete au niveau du serveur donc la page que l utilisateur recevra sera un page web deja interprete. Il ne pourra donc pas accede a ces variables?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Pour que ton script, qui est dans "connexion.php" soit entre les balises <?php ?>

    Pour la sécurité, si un utilisateur ouvre ton fichier, il ne verra rien puisque ton login est dans des variables...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    en inserant un script php a tes pages, il fau q tes pages deviennent d'extenstion .php. par ailleurs en cequi concerne l'aspect sécurité des ta pages connexion, ne t'en fais pas tu peux toujours proteger des pages grace a des fichier .htaccess
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  4. #4
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    deja t'as oublié le ; apres ton include...

    ensuite, tu peux mettre le code de ton fichier connexion.php?

    pour ta 3e question, effectivement le navigateur n'affichera que du php deja interpreté, donc aucune chance que les visteurs voient tes variables.
    mais pourquoi tu cours?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par gofono_bass
    deja t'as oublié le ; apres ton include...
    Je suis hors-sujet la mais il n'y pas d'erreur tant qu'aucune autre ligne ne suit

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 118
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Donc je n ai pas vraiment d erreur de syntaxe dans ce fichier.

    Je sais pourquoi maintenant.
    En fait j ai du oublier les balise <?php dans mon fichier connections
    desole j etais un peu fatigue

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chromatic
    Donc je n ai pas vraiment d erreur de syntaxe dans ce fichier.

    Je sais pourquoi maintenant.
    En fait j ai du oublier les balise <?php dans mon fichier connections
    desole j etais un peu fatigue
    Fais gaffe c'est le genre de chose dangeureuse!!

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 118
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    oui effectivement car lutilisateur peut consulter le login et le password.

    Heureusement que tout est en local

    Vous en savez un peu plus sur les avantages d une connexion persistante?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion a une base de donnees
    Par IADJOFOGUE dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2007, 09h02
  2. Connexion D'une Base De Donnee Avec Dreamweaver
    Par pacoj dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 03h45
  3. Probleme connexion a une base de donnees mysql distantes
    Par hlimaiem dans le forum Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2006, 10h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 11/10/2006, 09h43
  5. [sgbd] connexion à une base de données distante
    Par mickey02 dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo