IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

mappage de schéma XML vers un diagramme de classe UML


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut mappage de schéma XML vers un diagramme de classe UML
    Salut tout le monde,
    je me présente je suis un étudiant de 5ème ingénieur.je suis entraine de concevoir et réaliser "un système d'aide à la conception et d'un entrepôt de données XML", je suis actuellement en phase de conception et je cherche toutes les règles de mappage (mapping) du schéma xml vers un diagramme de classe en uml. sachant que j'ai trouvé quelques une.
    et est ce qu'il existe des API ou des outils qui font ce type de mapping sachant que j'ai trouver l'outil (breeze xml binder for java) mais j'ai pas pu le télécharger.

    Merci d'avance de votre précieuse aide!

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ça n'existe pas vraiment le "mapping XML -> UML" car tout dépend de la sémantique de ton XML.
    Avant de parler de mapping, quel est ton vrai problème ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    ego, pour comprendre il faut aller voir ce que fait breeze xml binder
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 239
    Points : 36 692
    Points
    36 692
    Par défaut
    Salut,
    Il est assez difficile de mettre en correspondance des "class" UML avec des schéma XML sans définir de règles de mapping.
    Cela fait, çà fonctionne pas trop mal.
    Personnellement, j'utilise Entreprise Architect pour çà. Voir: http://www.sparxsystems.com/resource...eneration.html
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,
    Il est assez difficile de mettre en correspondance des "class" UML avec des schéma XML sans définir de règles de mapping.
    Cela fait, çà fonctionne pas trop mal.
    Personnellement, j'utilise Entreprise Architect pour çà. Voir: http://www.sparxsystems.com/resource...eneration.html
    - W
    merci pour votre aide,
    ben en ce moment je suis entraine d'essayer le module UModel de Altova, je vais essayer de télécharger Sparx mais je pense pas que c'est un outil open source?

    pour les règles de mapping : j'ai trouvé quelque règles mais ils ne traitent pas la totalité des fichiers XSD (par exemple ils ne traitent pas les contraintes sur les types simple "les facettes"). donc sa c'est mon premier problème

    le deuxième concerne les profils UML: après une bref recherche j'ai trouver que ce mapping se base sur cette notion mais j'arrive pas à comprendre comment l'utiliser et c'est quoi son intérêt?
    merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 239
    Points : 36 692
    Points
    36 692
    Par défaut
    pour les règles de mapping : j'ai trouvé quelque règles mais ils ne traitent pas la totalité des fichiers XSD (par exemple ils ne traitent pas les contraintes sur les types simple "les facettes"). donc sa c'est mon premier problème
    EA réalise cela via des 'tags'.

    le deuxième concerne les profils UML: après une bref recherche j'ai trouver que ce mapping se base sur cette notion mais j'arrive pas à comprendre comment l'utiliser et c'est quoi son intérêt?
    XML n'est pas UML.
    Par contre, un outil UML permet de définir des collections et des relations similaires à celles construites via des schémas XML ou de Base de données ou de... avec quelques contorsions - que les tags UML permettent de supporter.
    Un "UML Profile" est la réalisation des contorsions permettant d'utiliser un outil de modélisation UML et lui faire produire ou lire des schémas XML ou des DDL.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci
    J’ai compris un peut la notion du profile UML pour un Schéma XML mais d’après ce que j’ai compris cette notion va être utiliser dans le passage de l’UML vers XSD et non pas le contraire car elle va donner des spécification pour que la génération du XSD soit adapter un nos besoin, par exemple je doit définir dans mon profile UML que si j’ai une classe avec une stéréotype (ComplexType) ses attributs vont être des éléments qui vont être regrouper par un connecteur « sequence» et non pas un « all » par exemple.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    ego, pour comprendre il faut aller voir ce que fait breeze xml binder
    Les outils de mapping Java - XML n'ont rien à voir avec UML bruno
    Si le Monsieur veut "Sérializer" des classes UML en XML, il doit inventer son propre mapping.
    Maintenant, il peut aussi passer par Java et utiliser XStream par exemple.
    Il peut aussi simplement s'appuyer sur l'enregistrement de son modèle en XMI
    Il peut créer un "Profil XSD" et placer des stéréotypes sur ses classes + attributs + ... et créer un transformation UML -> XSD.

    En fait, on peut faire plein de choses mais ce que je ne comprend pas c'est son vrai problème

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je ne fais pas souvent de pub et encore moins pour WID (IBM) qui a à mon avis de très nombreux défaut.

    toujours est-il que dans WID il y a un outil partant d'UML permet d'implémenter des classes mais aussi pour chacune un shéma XML (automatique peut de choix dans la définition) ainsi que les méthodes de sérialisation désérialisation.
    ayant au passage un outil de mapping entre structures il permet de choisir au final via XSLT d'autre schéma XML

    A+JYT

Discussions similaires

  1. base de donnees vers diagramme de classe uml
    Par laurent2403 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2013, 17h53
  2. xml/xmi et diagramme de classe
    Par Nono3131 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2011, 20h05
  3. Règles de transformation d'un diagramme de classe UML vers classes Java
    Par Deallyra dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 18h00
  4. C# vers diagramme de classes UML
    Par Smix007 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2009, 13h19
  5. aide sur un diagramme de classe UML
    Par pascal91 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2008, 20h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo