IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

La méthode Merise


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut La méthode Merise
    Bonjour,

    Mon problème c'est que je ne sais pas où commencer, j'ai des tas d'articles sur la méthode merise et j'avoue que je me sens coincé

    J'ai un rapport a présenté concernant une petite application (simple), et j'aimerais bien utiliser la méthode merise, sur le net je trouve des tas d'articles...

    Enfin si je modélise l'application en suivant ce principe :

    1-modèle conceptuel : MCD

    2-modèle logique : MLD

    3-modèle physique : MPD

    c'est juste ?

    j'ai entendu parlé du diagramme de flux, c'est quoi exactement, est-il nécessaire de le faire ?

    Merci d'avance pour vos réponses )

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par WhiteTigerZ Voir le message
    Enfin si je modélise l'application en suivant ce principe :

    1-modèle conceptuel : MCD

    2-modèle logique : MLD

    3-modèle physique : MPD

    c'est juste ?
    Attention, ce n'est pas l'intégralité de l'application que tu modélise comme ceci ... c'est uniquement la gestion des données (d'une base de donnée relationnelle).

    MERISE, tout comme UML, possède un grand nombre de schémas (gestion de données, communications, traitements) ... et il n'est pas utile de tous les utiliser pour faire une application (ce serait même contre productif). Il faut donc sélectionner pour chacune de ces méthodes et langages de conception, les schémas dont on doit se servir lors de la phase de spécification et la phase d'analyse et conception d'un projet.

    Bien entendu, selon le contexte, il existe des incontournables comme le MCD et à la limite le modèle logique lorsque l'on conçoit une bdd (en dehors de ces deux la, le reste est facultatif AMHA).

    Citation Envoyé par WhiteTigerZ Voir le message
    j'ai entendu parlé du diagramme de flux, c'est quoi exactement, est-il nécessaire de le faire ?
    Le diagramme de flux de données ? C'est un des modèles de communications de MERISE. Il sert à schématiser les différents échanges (ou flux) entre différents services au sein d'un SI. Il n'est donc pas forcement utile dans la conception d'une application (et est rarement utilisé d'après ce que j'ai pu voir jusqu'ici).

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par WhiteTigerZ Voir le message
    J'ai un rapport à présenter concernant une petite application (simple),
    S'il s'agit d'un exercice scolaire, la modélisation des données sera sûrement insuffisante.

    Un Modèle conceptuel de communication (MCC) pour modéliser les flux entre le système et l'extérieur est probablement un préalable. C'est un peu l'équivalent du Use Cases Diagram en UML.

    Ensuite le MCD pour modéliser les données. Le MLD est facultatif et n'apporte pas forcément grand chose de plus que le MCD, surtout qu'il est généré automatiquement par les logiciels de modélisation.

    Et pour modéliser les traitements, un MCT, au moins sur la ou les parties un peu complexes de l'application, quand il y a des conditions multiples à certains traitements, dépendant du résultat d'autres traitements...
    S'il y a plusieurs acteurs et des notions de temps, de durée, de périodicité, un MOT peut aussi être utile pour compléter le MCT.

    Si c'est pour un travail professionnel, comme il s'agit, d'après ce que tu dis, d'une application simple, le MCD peut être suffisant. Mais le plus important sera le cahier des charges à faire valider au client.

    Pour plus d'infos sur la méthode Merise, voir le livre de Michel Diviné.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais faire comme suit : MCC, MCD,[MLD et MPD (facultatif)]

    Une question, après avoir fait le modèle conceptuel, suis-je obligé de définir le modèle relationnel

    table1 (clé-primaire, clé étrangère,...)

    Table2...
    Enfin pour le MCC existe-il des logiciels pour le générer ! (même si c'est payant)

    Merci d'avance

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par WhiteTigerZ Voir le message
    Merci pour vos réponses, je vais faire comme suit : MCC, MCD,[MLD et MPD (facultatif)]

    Une question, après avoir fait le modèle conceptuel, suis-je obligé de définir le modèle relationnel
    Non si tu représentes tous les attributs dans le MCD. Sauf si on te le demande bien sûr !

    Enfin pour le MCC existe-il des logiciels pour le générer ! (même si c'est payant)
    Regarde déjà du côté de Open Modelsphere (gratuit) qui fait pas mal de schémas.
    Je ne sais pas si Power AMC le permet (la rolls payante pour la modélisation).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonsoir,
    je viens télécharger Open Modelsphere et il parait qu'on peut pas faire le diagramme de flux avec, ai-je tort ?
    pour le MCT c'est l'équivalent du diagramme de séquence ?

    Merci d'avance

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je n'ai pas encore essayé parce que je ne fais jamais de MCC mais tu peux apparemment en faire avec Open Modelsphere :
    Fichier / Nouveau modèle => Suivant
    Modèle de processus d'affaires => Suivant
    Merise schéma de flux => Suivant puis Terminer.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par WhiteTigerZ Voir le message
    pour le MCT c'est l'équivalent du diagramme de séquence ?
    Pas tout à fait. Le MCT modèlise les différents traitements de l'information au sein d'un SI. Le diagramme de séquence UML lui modélise les différentes intéractions entre le système et les différents acteurs d'une application (utilisateur, bdd, etc). Bref chacun leur utilité ... (sachant aussi que le MCT est très peu utilisé à l'inverse du diagramme de séquence).

    Cordialement,
    Idriss

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si je me souviens bien, le diagramme de séquence est plutôt à rapprocher du MOT de Merise.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Re Bonsoir :p

    Tout d'abord, merci pour votre réponse,

    Je viens de trouver ceci afin d'avoir une idée sur la construction d'un MCC (voir image ci-dessous) et j'avoue que le passage d'un diagramme de cas d'utilisation (UML) à un MCC me semble un peu délicat enfin j'ai fait le uses case de mon application et je voulais que tu jettes un coup d'oeil afin de voir s'il est possible de le modéliser avec un MCC (voir pièces jointes)
    Images attachées Images attachées   

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ta pièce jointe est illisible.

    Dans un diagramme de cas d'utilisation UML, on a les acteurs et les actions qu'ils peuvent faire avec le système.

    Dans un Modèle Conceptuel de Communication, on a les acteurs externes qui échange des informations avec les acteurs internes du système.
    Si l'acteur externe est un seul utilisateur et si le système est un seul logiciel, alors les acteurs internes du logiciels peuvent être assimilés aux fonctions offertes par le logiciel à l'utilisateur. On retrouve alors une similitude avec le diagramme de cas d'utilisation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Vous avez dit modèle relationnel ?
    Citation Envoyé par WhiteTigerZ Voir le message
    je vais faire comme suit : MCC, MCD,[MLD et MPD (facultatif)]

    Une question, après avoir fait le modèle conceptuel, suis-je obligé de définir le modèle relationnel ?
    Attention. Ce que vous appelez modèle relationnel est en fait le MLD, il faudrait parler de schéma relationnel où de quelque chose comme ça. Pour sa part, le modèle relationnel est une théorie formelle, la fondation sur laquelle s'appuient la technologie les bases de données dites relationnelles.

    Bon courage pour votre quête.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    CinePhil Ta pièce jointe est illisible.

    Dans un diagramme de cas d'utilisation UML, on a les acteurs et les actions qu'ils peuvent faire avec le système.

    Dans un Modèle Conceptuel de Communication, on a les acteurs externes qui échange des informations avec les acteurs internes du système.
    Si l'acteur externe est un seul utilisateur et si le système est un seul logiciel, alors les acteurs internes du logiciels peuvent être assimilés aux fonctions offertes par le logiciel à l'utilisateur. On retrouve alors une similitude avec le diagramme de cas d'utilisation.
    D'abord je vous remercie de m'avoir bien expliqué le MCC

    Juste une question (à titre d'exemple) pour être sûr que j'ai bien assimilé la similitude qui existe entre le diagramme de cas d'utilisation et le MCC

    Soit un acteur qu'on nomme 'admin' qui à 2 cas d'utilisation (saisie des données relatives aux clients, gestion des stocks)
    Notant que pour la gestion des stocks ---> Ajout, suppression,Modification(3 possibilités)

    Et soit un client qui doit fournir les informations nécessaires à l'admin afin qu'il puisse faire la saisie des données (comme vous voyez le client est extérieur à l'application il ne fait que fournir les informations à l'administrateur qui par suite s'occupe de les saisir dans l'application)
    à 1 ère vue il semble simple mais héla...
    Comment simuler un tel exemple avec le MCC ?

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    À mon avis, l'administrateur de données fait partie du système d'information et la communication de cette partie du système se fait avec le client qui est un acteur externe.

    Il est vrai que le Merise considère plus le SI dans son ensemble alors que le diagramme de cas d'utilisation peut avoir une vision restreinte à un logiciel, voire à une partie d'un logiciel.

    Dans le diagramme de cas d'utilisation, on représente ce que peut faire l'acteur avec le machin qu'il a devant lui.
    Exemple :
    Le gestionnaire peut :
    - ajouter une entrée ;
    - modifier une entrée ;
    - créer un compte rédacteur ;
    - valider la publication d'un article...

    Le visiteur peut :
    - lire un article ;
    - rechercher une information ;
    - demander un compte rédacteur...

    Dans le MCC, on représente plutôt les communications entre le système et l'extérieur :
    1) Le client demande un devis au service commercial.
    2) Le service commercial chiffre le devis et le transmet au client.
    3) Le client passe commande au service commercial.
    4) Le service commercial accuse réception de la commande.
    5) Le service commercial transmet la commande à la production et à la gestion. <== Flux internes au système.
    ...

    Je vois plus l'utilité du MCC lorsqu'il y a plusieurs acteurs externes et internes qui sont en communication avec le système et pour décrire un ou un ensemble de processus.

    Mais si on restreint le SI à un logiciel, on peut arriver à un schéma similaire au diagramme de cas d'utilisation.
    Dans ton exemple, l'acteur externe serait l'administrateur et il communiquerait avec le logiciel de la façon suivante :
    1) L'administrateur cherche la fiche d'un client.
    2) Le logiciel affiche le résultat.
    3) L'administrateur complète les informations du client client et valide sa saisie.
    4) Le logiciel informe l'administrateur que les données sont bien enregistrées.

    Mais je préfère alors faire un MCT pour se genre de processus. On peut alors y introduire la notion de demande et de réception d'infos au client.

    Bref, tu l'auras compris, je ne suis pas fan du MCC. En fait je n'en ai jamais fait qu'au CNAM et plus du tout depuis !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse,

    Je crois que le merise n'est pas fait pour des applications simples.

    Donc je vais opter pour la solution suivante lors de l'écriture de la phase de conception

    0-Cahier de charge où (contrainte de travail : application simple :p)
    1-Un Organigramme expliquant le déroulement de l'application
    2-Dic de donnée
    3-le modèle conceptuel de données
    4-Le MLD (Afin de générer la base de données,) Je ne vois pas l'utilité d'un MLD à quoi il sert ?
    5-Le MPD pour la génération de BD.
    Qu'est vous en pensez ?
    Merci d'avance

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu utilises un logiciel de modélisation, le MLD sera automatiquement généré à partir du MCD. Et s'il peut se connecter à ton SGBD, il générera automatiquement la BDD à partir du MLD.

    Et dès le MCD, tu peux définir des choses qui concernent l'implémentation de la base de données, telles que les types des attributs, futures colonnes des tables.

    Alors pour moi c'est plutôt le MPD qui est inutile.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Des choses concernant la base
    Le dictionnaire de données n'est-il pas suffisant ?

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je n'en ai jamais fait, sauf quand j'ai eu à reconcevoir une BDD avec des noms de colonnes pas toujours explicites.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Une question le MLD se base-t-il sur le modèle relationnel où le c'est le MCD ?

    Lorsqu'on parle d'un M relationnel s'agit-il vraiment d'une théorie

    Un schéma relationnel = Modèle relationnel ? (et pourquoi)

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour le modèle relationnel, voir le message de fsmrel plus haut.

    MCD = Modèle Conceptuel de données
    Des entités et des associations.
    Seuls les attributs propres à chaque entité et éventuellement à chaque association porteuse de données sont représentés.

    MLD = Modèle Logique de données
    On y voit déjà la structure des tables avec leurs clés étrangères éventuelles et elles sont reliées par des flèches.

    Avec un logiciel de modélisation, on peut définir, dès le MCD, au moins les types des attributs et peut-être même les index, ce qui fait partie en principe du modèle physique de données (MPD), dernière étape théorique pour générer la BDD. Mais justement, puisqu'on peut tout définir dès le MLD dans un logiciel de modélisation, l'étape théorique du MPD peut aujourd'hui être ignorée.

    Par contre, ce qui peut être utile, c'est le modèle organisationnel des données, c'est à dire l'organisation des données telle qu'elle sera présentée au développeur et sera basée sur des vues dans le SGBD. Si tu fais tout tout seul et qu'il n'y a qu'un utilisateur qui se connecte à la BDD, ce n'est pas nécessaire.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Recherche des cours sur la méthode Merise
    Par achraf74 dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2012, 22h44
  2. [Normalisation] la méthode merise
    Par brahda dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2011, 01h34
  3. Périmètre de la méthode Merise
    Par bassim dans le forum Merise
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/12/2007, 15h04
  4. Besoin d'infos sur le méthode Merise
    Par vallica dans le forum Merise
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2006, 21h42
  5. Historique de la méthode Merise
    Par Demetan dans le forum Merise
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2003, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo