IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Comment avoir un objet de 2 types différents simultanément ?


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Comment avoir un objet de 2 types différents simultanément ?
    Bonjour,

    Pour commencer sachez que j'ai cherché sur les forums et sur le net mais j'ai rein trouvé.
    Mon problème concerne à la fois PHP et SQL mais je ne n'allais poster 2 fois dans 2 forums différents donc j'ai choisi de poster ici, cependant si un modo estime qu'il n'est pas à sa place, qu'il le déplace, pas de soucis.

    Venons en à mon problème.

    Je dois concevoir une web-app pour gérer les adhérent de mon association.
    L'association n'accepte pas d'adhérents en dessous de l'âge de 15 ans.
    Et pour tout adhérent mineur (âge < 18 ans) on connait certaines infos concernant au moins un des parents (ou tuteurs légaux), voir les deux.
    Mon problème est qu'un parent peut également être adhérent de l'association et inversement, un adhérent peut aussi être le parent d'un autre adhérent.
    Pour un adhérent on connait ses parents et pour un parent on connait les adhérents pour lesquels il est parent.

    J'ai donc fait une classe "Personne" avec les infos principales (civilité, nom, prénom, adresse,tel fixe, tel portable, sexe) et 2 classes filles en héritant; "Adhérent" (email, photo, date_inscription etc...) et "Parent" (tel professionnel). J'ai aussi une asso N,M entre "Parent" et "Adhérent".

    Comment puis-je faire pour dire à un moment que mon adhérent est aussi parent et inversement sachant que pour le parent je connait 1 seule propriété en plus de celles de la classe mère tandis que adhérent en a bcp plus et la propriété "tel professionnel" n'existe pas pour un adhérent.


    Je ne voit pas, mais alors pas du tout comment je peut gérer ce problème

    Merci beaucoup d'avance pour votre aide car cette web-app est importante pour la gestion de mon association mais aussi importante pour moi à titre perso.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Personne ?
    Please help me.

    Je vous promet une éternelle reconnaissance

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Une solution:

    Une classe "adhérent" et une classe "parent"
    L'association adhérent-parent est obligatoire ssi adhérent<18ans

    Au niveau de l'adhérent, soit on remplit directement les info (nom, prénom...) soit on fait l'association avec un autre adhérent, sur lequel on ira chercher les informations (nom, prénom...)

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 159
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Essaye de regarder le design pattern "decorateur", peut être celui-ci pourra apporter une solution viable à ce problème.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    @Montesq

    Comme je le dit j'ai deja la classe "Adhérent" et la classe "Parent" et l'association N,M entre les deux.
    Si je comprend bien ce que tu me dit, lord de la création d'un adhérent, soit je rempli tout les champs moi même soit je le lie a un autre adhérent pour qu'il aille chercher dans cet autre adhérent les informations. Mais dans ce cas je me retrouve avec 2 fois le même adhérent mais avec un ID différent je qui est une aberration totale
    Si j'ai mal compris peut tu me réexpliquer ?

    @Ludo.G

    Merci je vais regarder.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tibimac Voir le message
    @Montesq

    Comme je le dit j'ai deja la classe "Adhérent" et la classe "Parent" et l'association N,M entre les deux.
    Si je comprend bien ce que tu me dit, lord de la création d'un adhérent, soit je rempli tout les champs moi même soit je le lie a un autre adhérent pour qu'il aille chercher dans cet autre adhérent les informations. Mais dans ce cas je me retrouve avec 2 fois le même adhérent mais avec un ID différent je qui est une aberration totale
    Si j'ai mal compris peut tu me réexpliquer ?
    Exemple:
    Jean est adhérent, mais il aura son anniversaire la semaine prochaine. Michèle est sa mère, elle est aussi adhérente
    Rémy est adhérent <18ans, mais son père Paul n'est pas adhérent

    ADHERENT
    id nom statut
    1 Jean mineur
    2 Michèle majeur
    3 Rémy mineur

    PARENT
    id_enfant, id_parent, nom_parent
    1 2 Null
    3 null Paul

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je vois un peu, en gros tout le monde est mis ds la table adhérent et avec une table associative on fait le lien entre les adhérents et les adhérents parent même si un parent n'est pas adhérent.
    Je ne peux pas faire ca car si un parent n'est pas adhérent il a juste 1 propriété en plus de celles héritées, en revanche une adhérent a 29 propriétés en plus de celles héritées, dont certaines sont obligatoires et sur le dossier d'adhésion pour un parent je ne connait pas certaines de ces informations obligatoires.
    Par ailleurs, nous avons un site auquel un adhérent a accès, il a donc un pseudo, un password, un avatar (pour l'accès au site). Hors le simple parent n'a pas d'accès au site car on ne le connait que ds le but de pouvoir le contacter en cas de problème avec son enfant.

    Par ailleurs je ne trouve pas cette solution "propre" puisqu'on met des parents adhérent ou non ds la table adhérent.
    Comment je fait quand je charge les adhérents pour savoir s'il lui il est "parent" ou pas ? Il faut que pour chaque adhérent je regarde si son id se trouve ou non ds la table "Parent" et s'il ne s'y trouve alors c'est qu'il est simple Parent et donc je ne le charge pas :s

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tibimac Voir le message
    Je vois un peu
    Non! je me suis trompé j'ai été trop vite, dans mon exemple, la ligne 4 ne doit pas exister.
    Dans la table parent, soit on remplit la clé étrangère pour rediriger vers un adhérent déjà existant, soit on remplit tous les attributs pour renseigner le parent (seulement le nom du parent dans mon exemple).

    Encore désolé pour l'exemple je t'ai plus embrouillé qu'autre chose :/

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ah oki effectivement je comprend mieux et c'est deja moins "sale"

    La table "Parent" sera donc construite avec id de l'adhérent "Enfant" et l'id de l'adhérent "Parent" si le parent est adhérent, si le parent n'est pas adhérent on a alors les infos du parent et l'id menant vers son enfant qui est ds la table "Adhérent".

    Ne pourrais-je pas avoir plutot dans Adhérent une propriété pour dire si l'adhérent est aussi un parent est si c'est le cas alors cette propriété aura pour valeur l'id du parent ?

    Que pense tu etre la meilleure solution ?

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tibimac Voir le message
    Ne pourrais-je pas avoir plutot dans Adhérent une propriété pour dire si l'adhérent est aussi un parent est si c'est le cas alors cette propriété aura pour valeur l'id du parent ?
    Il te faut une table PARENT dans laquelle tu mettras les attributs lorsque le parent n'est pas adhérent. Cette table est donc le meilleur endroit pour faire l'association "parent" entre 2 adhérents...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Qu'un parent soit adhérent ou non il y aura quelque chose le concernant ds la table "Parent" car pour le parent on connait un numéro de tel pro qu'on ne connait pas pour l'adhérent.

    Voici le MCD vite fait :

  12. #12
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut PERSONNE,adherent,parent
    bonjour tibimac ,treve de discussions ,
    regarde plutot du cote des classes et des Dictionary tu verras plus clair. a mon avis tu es presque dans la solution :

    1/ classe Adherent(au lieu de personne)
    IdAdherent as string
    Nom as string
    xinfos as InfosDivers ' composition de classe
    public lstAdherent as Dictionary(of string,string) 'valeurs paires
    IDstring/NomString

    2/classe InfosDivers
    IdAdherent as string
    autres champs

    3/ classe Parent
    IdParent as string
    Nom as string
    cleParent as string 'cle externe sera le nom de famille ou un code INSEE
    s'il en existe .
    public lstParent as Dictionary(of string,string) 'valeurs paires
    IDstring/NomString

    4/classe Enfant
    IdEnfant as string
    Nom as string
    cleFils as string 'c'es la meme valeur que ci-dessus
    public lstEnfant as Dictionary(of string,string) 'valeurs paires
    IDstring/NomString

    Proc AjoutNouveauAdherent
    'genere un numero à convertir en string
    num=lstAdherent.count
    xx=new Adherent
    xx.IDString=(num+1).toString
    If not lstAdherent.Found(xx) then
    'nouveau adherent ajout
    xx.nom ="michel"
    xx.xinfos.age=15(55 ans comme moi) ' les infos compl. apres adhesion
    lstAdherent.add(xx)
    'on determine si parent ou enfant et ajout
    if not ajoutParent(xx) then
    ajoutEnfant(xx)
    End if
    End if
    'on ne fait rien
    exit proc
    End if
    End Proc AjoutNouveauAdherent

    Function ajoutParent(xx as IDstring) as boolean
    IF xx.infos.age >18 ans then
    'instancie nouv. adherent Parent
    num=lstAdherent.count
    yy= new Parent
    yy.IDParent=(num+1).tostring
    yy.nom=lstAdherent.Item(xx).nom
    yy.Parent=xx.nom
    'ajout à lstParent
    lstParent.add(xx)
    return true
    Else
    return false
    End if
    Endif
    End Function

    Function ajoutEnfant(xx as IDstring) as boolean
    If xx.infos.age <18 ans then
    'instancie nouv. Enfant
    num=lstEnfant.count
    zz= new Enfant
    zz.IDEnfant==(num+1).tostring
    zz.nom=lstAdherent.Item(xx).nom
    zz.Fils=xx.nom
    'ajout à lstEnfant
    lstEnfant.add(zz)
    return true
    Else
    return false
    End if
    Endif
    End Function

    en resume on verifie pour tout quidam qui se presente :
    - s'il est nouveau on l'ajoute comme adherent
    (c'est un structure de type arbre parent ->plusieurs enfants et enfant ->parent unique).
    - on l'inscrit ensuite
    soit comme parent s'il a plus de 18 ans avec la propriete
    parent=nom
    soi comme enfant s'il a moins de 18 et avec propriete fils=nom.
    - les dictionnaire avec les paires valeurs/cles empechent d'ajouter un adherent 2 fois (liste et collection admettent les doublons).

    - concernant les noms de famille qui est la seule propriete commune pour gerer la relation parent c'est delicat, je l'avoue.A moins d'exiger le numero de carte d'identite qui est un code INSEE.

    -on peut connaissant un element Enfant savoir qui est le pere adherent dans dictionnaire parent
    -on peut connaissant un element parent s'il possede des elements dans dictionnaire Enfant qui sont adherents.
    bon courage ,moi j'ai programme les graphes et je code en vb.net mais si tu c# y a pas grande difference .Bon code...

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    @MABROUKI :

    Deja merci bcp pour le tps que tu as pris afin de me répondre.
    J'ai bien tout lu et essayé de comprendre, j'ai pas tout saisi mais de toute facon, d'après tes explications à la fin, j'aurais plusieurs soucis :

    Citation Envoyé par MABROUKI Voir le message
    - on l'inscrit ensuite
    soit comme parent s'il a plus de 18 ans avec la propriete
    parent=nom
    soi comme enfant s'il a moins de 18 et avec propriete fils=nom.

    -on peut connaissant un element Enfant savoir qui est le pere adherent dans dictionnaire parent
    • - Un adhérent majeur n'est pas un "Parent". Ne sont "Parent" que les personnes (adhérentes ou non) qui ont un enfant mineur adhérent de l'association. Un adhérent majeur sera donc un "Adhérent" et c'est tout.
    • - Un Adhérent mineur peut avoir 2 parents (ou tuteurs légaux) hors si j'ai bien compris tu dit que ds ton "modèle" il n'y a que 1 parent par adhérent mineur.



    Je rajoute qu'il faut pas oublier que j'ai une association N,M entre Adhérent et Parent et que grâce a cette asso N,M qui deviendra en MRD une table associative je connaitrai les liens entre les adhérents mineur et les parents
    Par exemple je charge l'adhérent 2, je regarde dans la table associative les id_adherent =2 et pour chaque je recupère l'id_parent correspondant, je peux alors aller chercher le parent dans "Parent" avec l'id récupéré, puis en chargeant le parent je peux voir s'il est aussi adhérent grace a une propriété "isAdherentToo" dans Parent, cette propriété contiendrait l'id_adherent de l'adhérent correpondant à ce parent.

    Adhérent (mineur) -> table associative -> Parent -> Adhérent (parent)

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    si vous me permettez (je n'y connais rien en MCD, sql, etc), mais juste de la logique...

    Dans ce que je vois, une seule classe suffit :


    Classe Personne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Id
    Nom (caractères)
    Parent Id[2]
    Adherent (booléen)

    Avec ça on décrit tout...

    Si vous voulez, un éventuel statut, mais qui est de toutes façons déterminé si majeur alors parent = null, null
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Faire une seule classe c'est totalement impossible !
    On ne peut pas mélanger des objets différent ensemble, enfin je comprend même pas comment une telle solution peut se concevoir Oo
    Si tu ne connait rien en NCD il faudrait peut-être t'y mettre non ?
    J'arrive d'ailleurs pas à comprendre comment on peut développer correctement sans avoir un MCD et MRD viable sous les yeux pour savoir comment est structurer notre truc et comment le faire ds le SGBD. Ensuite un UML pour savoir comment coder nos classes

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah oui ?


    Table PERSONNE avec la structure ci-dessus...


    Cherchez les adhérents : (erreurs de syntaxe possible, je n'ai que peu pratiqué SQL)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select From Table PERSONNE Where Adherent = TRUE
    Puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if ( item.ParentIds[0] = NULL )
         Affiche ( "Adherent majeur" )
    else
      {
          Affiche ( "Adherent mineur" )
          Affiche ( "Parent 1", item.ParentIds[0] )
          if ( item.ParentIds[1] != NULL )
             Affiche ( "Parent 2", item.ParentIds[1] )
      }
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    @Souviron34 :

    C'est gentil de me répondre mais ca convient pas et même si c'était le cas ce genre de solution n'est pas "propre".

    Après avoir discuté aussi du problème avec un ami on a fini par penser que la meilleure solution est de mettre ds la classe "PARENT" un boolén "isAdherentToo" qui aurait pour valeur l'ID de l' "ADHERENT" correspondant.

    Ainsi grace à la table associative, j'aurai les chemins suivants

    Chargement des adhérents :
    Pour un adhérent mineur avec parents adhérents :

    ADHERENT -> Table associative (récup id des parents) -> PARENT (récup infos) -> ADHERENT (récup des infos)

    Pour un adhérent mineur avec parents non adhérent :

    ADHERENT -> Table associative (récup id des parents) -> PARENT (récup infos)


    Chargement des parents :
    Pour un Parent non adhérent :

    PARENT -> Table associative (récup id des adhérents enfants) -> ADHERENT (récup des infos sur les adhérents-enfants de ce parent)

    Pour un Parent adhérent :

    PARENT (récup infos) -> ADHERENT (récup infos)
    et
    PARENT -> Table associative (récup id des adhérents enfants) -> ADHERENT (récup des infos sur les adhérents-enfants de ce parent)

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tibimac Voir le message
    Après avoir discuté aussi du problème avec un ami on a fini par penser que la meilleure solution est de mettre ds la classe "PARENT" un boolén "isAdherentToo"
    Parce que ça c'est propre ?????

    • une personne est soit adhérent soit pas...
    • si une personne est adhérente, soit elle est majeure, soit elle est mineure..


    C'est tout ce que je vois...

    Et la distinction entre majeur et mineur se fait par le fait qu'il y a un parent, qu'il soit ou non adhérent...



    IsAdherentToo crée une signifcation (et donc une complexité) non nécessaire...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je pense en effet que c'est plus propre que de mélanger en une seule table parent adhérent, parent non-adhérent et adhérent simple et j'ai quand même réfléchi à ce que tu me propose.
    Si j'ai bien compris j'ai une table avec toutes les propriétés dedans, à la fois les propriétés communes comme les propriétés propres à adhérent et celle propres à un parent.
    (cf MCD plus haut)

    Ensuite imaginons que je crée un adhérent simple, je rempli ds la table toutes les propriétés lié a un adhérent, je met isAdhérent a TRUE et je ne met rien ds le tableau de parent car il est majeur.

    (D'ailleurs a ce propos, j'imagine que le contenu du tableau va ds une seule cellule de la table et donc on sépare les identifiants ds deux parents par une virgule nous obligeant a les spliter lors de la récupération.)

    SI maintenant j'enregistre un adhérent mineur avec 2 parents, je renseigne les infos d'adhérent, je met isAdherent a TRUE, j'enregistre les parents avec leur infos, je récupère leur id que je vais mettre ds le tableau de mon adhérent. Si les parents sont aussi adhérent j'en profite pour leur passer leur propriété isAdherent a TRUE.

    Jusque là ok ca fonctionne, evidemment.

    Maintenant je veux récupérer mes adhérents/parents et pouvoir faire les liens entre eux.
    Je veux récupérer les adhérents
    SELECT x,x,x FROM PERSONNE WHERE isAdherent = TRUE
    Ok..

    Je veux récupérer juste les parents
    SELECT x,x,x FROM PERSONNE WHERE isAdhérent = FALSE
    Ok..

    Maintenant je veux récupérer les adhérent mineur
    SELECT x,x,x FROM PERSONNE WHERE isAdherent = TRUE AND Parents <> NULL

    Maintenant je veux récupérer les parents adhérents
    ????? La je vois pas comment a moins de s'amuser a récupérer tout les adhérent mineur puis a récupérer les id des parents, a spliter les 2 id via PHP pour ensuite aller chercher les infos du parent et regarder s'il est adhérent aussi et si oui je garder. Belle galère.

    Maintenant je veux pour un parent connaitre ses enfants..
    Je dois récupérer tout les adhérents mineur, récupérer les id des parents, les spliter via PHP et regarder sir un des deux id récupéré correspondant au parent pour lequel je recherche les enfants.

    Je trouve pas ca très simple et c'est du au fait que ce que tu propose ne tiennent pas compte des contraintes du modèle a représenter. Le MCD nous permet de les visualiser.
    Mais a partir du moment on on a des liens entre 2 objets différent ils sont forcément ds deux tqbles différentes. D'autant qu'ils sont différent.

    Si je te dis que je vais aussi avoir une table membre mais qui n'est pas sur le MCD car elle n'a pas assez de propriété communes avec les autres pour etre ds l'héritage tu va me la faire mettre en plus ds la table contenant les adhérents et les parents ?

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    • une personne est soit adhérent soit pas...
    Justement non, une personne peut etre adhérent, parent, ou les deux à la fois, c'est justement mon "soucis" qui m'a amené a créer ce topic, le fait qu'une personne puisse etre 2 chose différente a la fois !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2015, 11h56
  2. Comment avoir des sorties sur des bases différentes depuis le TELTJDBCMap
    Par devellopeur01 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2012, 15h24
  3. Comment avoir l'objet de l'utilisateur connecté ?
    Par dhay06 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2011, 11h53
  4. Comment avoir un objet log commun à toutes les pages?
    Par mfrai02 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 23h21
  5. Comment sauvegarder un objet shape de type msopicture dans une variable
    Par PascalCos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2007, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo