IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

calcul entre date oracle et date pc


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut calcul entre date oracle et date pc
    Bonjour

    je débute dans le langage oracle.

    Actuellement,j'ai une base de données sur un serveur oracle 8 et je peux calculer le nombre de jours entre un champ date de ma base de données (date_opération) et la date système du serveur (sysdate) avec l'expression :

    date_opération - sysdate

    mon problème:

    je veux calculer le nombre de jours entre le champ date de ma base de données (date_opération) et la date système de mon pc(en bas à droite de l'écran)

    Je ne trouve pas la solution !

    Pouvez-vous m'aider ? Existe-t-il une solution ?

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Les requêtes sont exécutées sur le serveur, pas sur votre PC.
    Donc ce n'est pas possible, à priori.

    Vous pouvez essayer CURRENT_DATE qui tient compte du fuseau horaire de la session du compte avec lequel vous êtes connecté.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour valdar,

    merci pour taréponse

    j'ai déja éssayé avec current_date et ca me renvoie toujours la date du serveur

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Oui, une instruction serveur renvoi la date du serveur. Pour la date coté client, il faut construire une requête à partir d'une fonction du client (java, vb, shell unix etc...)
    Car en effet, je n'ai pas l'impression, mais je peux me tromper, que la date client soit une donnée récupérable du contexte USER...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444 Voir le message
    Car en effet, je n'ai pas l'impression, mais je peux me tromper, que la date client soit une donnée récupérable du contexte USER...
    J'ai cherché aussi et je suis arrivé à la même conclusion... Information pas disponible.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    J'ai cherché aussi et je suis arrivé à la même conclusion... Information pas disponible.
    C'est balot en fait... marrant que personne chez oracle n'y ai pensé , au moins l'heure coté client au moment de la connexion de ce dernier. Parceque c'est sur que oracle va pas deviner si qqun s'amuse à bidouiller la pendule de l'ordinateur

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444 Voir le message
    C'est balot en fait... marrant que personne chez oracle n'y ai pensé , au moins l'heure coté client au moment de la connexion de ce dernier. Parceque c'est sur que oracle va pas deviner si qqun s'amuse à bidouiller la pendule de l'ordinateur
    C'est peut-être aussi pour éviter aux développeurs fous de se baser sur une horloge client pour mettre à jour les infos bds...
    Ça serait sympa avec une application à l'internationale, surtout pendant les semaines où l'Amérique du Nord et l'Europe ne sont pas tous les deux à l'heure d'été!

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est balot en fait... marrant que personne chez oracle n'y ai pensé
    Ce n'est pas un oubli, c'est le principe même du client/serveur.
    Le client envoie des requêtes au serveur en lui passant des paramètres. La requête est exécutée sur le serveur, et renvoie un résultat. Le serveur n'accède jamais au client.
    Par contre, libre à toi (à ton code applicatif) de passer l'heure système en paramètre à une requête, une procédure, la stocker en variable de session, en table, ...
    Mais quel peut être l’intérêt d'avoir l'heure du PC ? Avoir son fuseau horaire, oui. Avoir son langage, son format, oui. Et ça c'est transmis au serveur (ce sont les paramètre NLS de la session).
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonsoir pachot

    pour répondre à ta question,le seul intéret d'avoir l'heure du pc me permet d'anticiper des actions par rapport aux dates de mes données qui se trouvent sur le serveur

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Mais quel peut être l’intérêt d'avoir l'heure du PC ? Avoir son fuseau horaire, oui. Avoir son langage, son format, oui. Et ça c'est transmis au serveur (ce sont les paramètre NLS de la session).
    Ben un peu dans le meme esprit que d'avoir la machine, l'OS-User, le programme etc... ça peut être utile pour des traces par exemple pour les bugs bi-annuels des changements d'heure, ou simplement pour faire le lien avec des traces applicatives...

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Je suis tout à fait d’accord avec la réponse fait par pachot. En fait la question est puérile. Ceux qui ont besoin d’une autre date que celle du serveur n’ont qu’à l’obtenir, calculer, transmettre, stocker et l’utiliser à leur gré.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444 Voir le message
    Ben un peu dans le meme esprit que d'avoir la machine, l'OS-User, le programme etc... ça peut être utile pour des traces par exemple pour les bugs bi-annuels des changements d'heure, ou simplement pour faire le lien avec des traces applicatives...
    Je comprends. Mais c'est de la responsabilité de l'appli, pas du SGBD. L'appli peut envoyer ces infos à chasue connexion par exemple en utilisant dbms_session.set_context. Il y a aussi dbms_application_info qui permet d'envoyer des infos module/action pour dire au serveur Oracle où on en est dans le code applicatif. Pour l'heure (lien avec les traces applicatives) le mieux est alors de synchroniser tous les PC.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    En fait la question est puérile.
    Perso, c'est ce genre de remarques un peu trop présentes à longueur de forum (rarement sur celui ci, c'est que qui fait tout son intérêt) que je trouve puérile...

    Evidemment, on peut toujours se débrouiller autrement moyennant quelques lignes de codes ou quelques outils supplémentaires, mais à ce moment là, on peut jeter 90% des fonctionnalités de n'importe quel produit ou language qui ont toutes des moyens de contournement...

    Encore une fois, le OS-User ou la machine appelante qui sont toutes 2 des données issues du client sont tout aussi "superflues" puisqu'on peut à chaque fois les passer en paramètres. Il n'empêche que c'est parfois bien pratique...

    Pour l'heure (lien avec les traces applicatives) le mieux est alors de synchroniser tous les PC.
    De même qu'on pourrait se passer du correcteur de Word, le mieux serait de d'éviter de faire des fautes d'ortographe

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444 Voir le message
    Perso, c'est ce genre de remarques un peu trop présentes à longueur de forum (rarement sur celui ci, c'est que qui fait tout son intérêt) que je trouve puérile...
    ...
    De gustibus non est disputandum.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 08h24
  2. Mapping Hibernate Date avec champ date Oracle 10g
    Par tdeco dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 10h28
  3. [Oracle XML] [DATE] Insertion de date au format UTC.
    Par Memelehuns dans le forum Import/Export
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2010, 14h28
  4. [Oracle8] calcul entre 2 dates
    Par bobunny dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2005, 12h18
  5. Calcul entre deux dates heures
    Par Isa31 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo