IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Lissage de prêt


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lissage de prêt
    Bonjour a tous,

    Je dois réaliser un projet très important de gestion de crédit immobilier avec des simulateurs. Pour le terminer, je dois créer une calculatrice de lissage de prêt.
    Est-ce que quelqu'un a une idée d'algorithme ou un code?

    Merci à tous....

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être que les personnes ayant demandé le projet ont une connaissance métier du sujet et pourront donc vous expliquer ce qu'est un lissage de prêt, comment ça fonctionne, ... Sauf biensûr si c'est pour un projet d'école (et encore, moi je dirais au prof que je suis ingénieur-développeur pas financier et qu'à ce titre je sais transcrire un besoin métier en spécifications métier, elles-mêmes je sais les transcrire en algo puis en code)

    Dans ton cas l'idée est la même, chacun ses compétences et son métier !

    Sinon aucune idée, j'imagine ce que ça peut être mais pas plus !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Tout dépend de ta définition de lissage.

    On a déjà eu plusieurs questions de ce type dans le forum. Par exemple, la recherche d'un taux connaissant le capital, la durée et les mensualités. Ou autres combinaisons du même genre.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lissage
    Voici un lien explicatif de ce qu'est le lissage avec un simulateur....
    http://www.cyberpret.com/calcul-pret...ssage-pret.php

    Merci a tous

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    c'est assez facile
    on commence par faire l'échéancier des prêts complémentaires
    on additionne leurs annuités par période
    on choisit deux valeurs au hasard
    x= par exemple égal à l'annuité qui permettrait d'amortir le prêt principal seul
    y=x + somme des annuités en période 1
    pour chacune des périodes on fait x-annuités déja en place et y -annuités déja en place
    on calcule la somme des valeurs présentes de chacune de ces séries
    que nous nommerons VX et VY
    ceci donnera l'annuité de lissage dont il conviendra de diminuer les annuités des cr&dits complémentaires
    Elle est pas belle la vie ?

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Bear the french
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 353
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut La technique des paliers
    Bonsoir,

    Lisser un prêt suppose de maîtriser au préalable la technique des "paliers"...
    Dans ce type d'exercice, il y a 4 variables : le taux, la durée, le capital emprunté et la mensualité. Si 3 de ces 4 variables sont connues, le 4ème peut être calculé.

    Traitons cela à travers un exemple utilisant MS Excel - il ne s'agit pas de réaliser l’algorithme mais juste de décomposer le fonctionnement :

    Considérons un prêt de 100.000 € sur 15 ans au taux de 3,50 %.
    Facile de calculer la mensualité avec la formule Excel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VPM(3,5/100/12;180;100000)
    et d'arriver à un résultat de 714,88 €/mois.

    Maintenant, nous voulons obtenir un palier de 600 €/mois pendant les 8 premiers mois (parce que il y a un autre prêt qui utilise de l'endettement sur les 8 premiers mois, ou parce qu'il y a encore un loyer à payer pour un prêt immobilier en attendant la fin des travaux... bref plein de raisons).

    Dans cette hypothèse, il va y avoir deux phases :
    - les 8 premiers mois
    - les 172 derniers mois

    Sur la première phase, il va falloir calculer le montant amorti à la fin de chaque mois. Le rythme d'amortissement va être défini en déterminant la durée totale car les 8 mois de paliers ne servent pas à la mise en place de l'amortissement.

    Cette durée totale est calculée à l'aide de la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NPM(3,5/100/12;600;100000)
    et donne un résultat de 136,025201932629 mois.

    Pour déterminer le capital amorti sur la première phase, j'utilise la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CUMUL.PRINCPER(3,5/100/12;-NPM(3,5/100/12;600;100000);100000;1;8;0)
    Pour la deuxième phase, la difficulté repose sur le calcul du capital à rembourser en début de phase - ce que nous pouvons déterminer grâce à la dernière formule.

    Donc en définitive :

    Un premier palier de 600 €/mois sur 8 mois donne un deuxième palier sur les 172 mois suivant égale à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VPM(3,5/100/12;172;100000-CUMUL.PRINCPER(3,5/100/12;-NPM(3,5/100/12;600;100000);100000;1;8;0))
    Je n'ai pas vu de didacticiel/faq/tuto sur ce thème du lissage/palier - malgré de nombreuses questions. C'est pourquoi je complète ce message.

    Bertrand

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Acheteur
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acheteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut question formule lissage de pret
    Bonsoir Bertrand,

    J'ai lu avec grand intérêt, la formule décrite ci-dessous et j'ai souhaite la mettre en pratique pour vérifier qu'elle colle a la pratique.

    Malheureusement, celle-ci ne fonctionne pas dans mon cas particulier ( message erreur # NUM !)

    Montant 112.245 Euros
    taux :4,05% sur 15 ans
    Palier 1 : sur une durée de 240 mois avec mensualité de 395,74 Euros
    Palier 2 : sur une durée de 60 mois avec mensualité de 1954,70 Euros

    Pourriez-vous m'aiguiller et m'expliquer comment la mettre en pratique, car je n'ai trouve aucun didacticiel mieux que le votre !!!!


    D'avance merci,
    Jean-Francois

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    la réponse de Michel a beau dater de 3 ans, il y a un petite erreur.

    En effet lors du calcul de la durée du prêt avec la première échéance, il est indiqué d'utiliser la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NPM(3,5/100/12;600;100000)
    Le résultat donné (136.025) n'est pas correct: en effet, cela voudrait dire qu'en remboursant 600€ par mois, notre prêt de 15 ans serait remboursé en ... 11 ans et 4 mois!

    La formule exacte est donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NPM(3,5/100/12;600;-100000)
    Qui nous donne 228.59 (un peu plus de 19 ans)

    On peut confirmer ce résultat avec la formule de calcul de mensualité:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =-VPM(3,5/100/12;228,59;100000)
    Dont le résultat donne ... 600€.

Discussions similaires

  1. Y-a t-il plusieurs algorithmes de calcul de l'amortissement d'un prêt?
    Par kouka dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/09/2007, 13h33
  2. Lissage terrain fractale
    Par nicolas66 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2004, 19h50
  3. [FLASH MX 2004]lissage au secour
    Par livingdead dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/06/2004, 16h41
  4. Lissage de contours
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2004, 12h40
  5. Lissage des police
    Par Rifton dans le forum Flash
    Réponses: 27
    Dernier message: 02/10/2003, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo