IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Classement des éléments d'une liste par ordre alphabétique


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Classement des éléments d'une liste par ordre alphabétique
    Bonjour à tous,

    Comme indiqué dans le titre, je souhaite classer les éléments d'une liste par ordre alphabétique.
    Pour ce faire, il me faudrait une méthode qui me retourne un entier lorsque je lui donne un caractère (je crois qu'on appelle ça du hash mais je ne suis pas sûr).
    Par exemple : a => 1
    b => 2
    c => 3
    etc...

    A moins que vous n'ayez de meilleurs solutions pour trier des String par ordre alphabétique, auquel cas, je suis ouvert à toutes propositions

    Merci à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String[] laListe;
    Arrays.sort(laListe);

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Et puis pour information, on peut très bien comparer des caractères, ou obtenir leur valeur numérique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    System.out.println('a' < 'b');
    int a = 'a';
    int b = 'b';
    System.out.println("a: " + a + ", b: " + b + ", a < b: " + (a < b));
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je vous remercie

    Un dernier renseignement; existe-t-il une méthode de la classe String du type
    this.comparer(String2) qui retourne true si this est premier dans l'ordre alphabétique ou false si ce n'est pas le cas?

    Merci encore

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tu as la méthode compareTo (ou encore compareToIgnoreCase si besoin) qui permet de comparer deux chaînes s1 et s2. Elle ne renvoie pas un booléen mais un entier de la façon suivante :

    Pour l'appel a = s1.compareTo(s2), on a :
    a < 0 si s1 < s2
    a = 0 si s1 = s2
    a > 0 si s1 > s2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    String s1 = "aaaaah!";
    String s2 = "beeeeeeh";
    if ( s1.compareTo(s2) < 0 ) {
        System.out.println("Yay!");
    }

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à tous

    Problème résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FAQ] [jQuery] Comment puis-je changer l'ordre des éléments d'une liste ?
    Par SylvainPV dans le forum Contributions JavaScript / AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2014, 00h44
  2. [MySQL] Afficher une liste par ordre alphabétique sans prendre en compte les articles
    Par StephBretagne dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2012, 16h57
  3. Ordre aléatoire des éléments d'une liste
    Par Perceuse-Killer dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2011, 18h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 12h13
  5. [CSS]Changer l'interligne des éléments d'une liste à puces
    Par khany dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo