IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Awk : recherche de chaine de caractères sans tenir compte de la casse


Sujet :

Linux

  1. #1
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut Awk : recherche de chaine de caractères sans tenir compte de la casse
    Bonjour à tous,

    Alors voilà, mon problème est le suivant : je souhaite extraire pour chacun de mes fichiers la colonne nommée "Reference", seulement en fonction des fichiers, cette colonne est parfois nommée "Reference", d'autres fois "REFERENCE", ou encore "Reference_08", "AP_reference"...
    Voici le programme que j'ai écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/bin/awk -f
     
    BEGIN { FS="\t"}
    {
       if(NR==1)
       {
         for(n=1;n<=NF;n++)
         {
            if($n ~ /Reference/)
            {
               nb=n
            }
         }
       }
       print $nb
    }
    Cela fonctionne pour tous les cas où le nom de la colonne contient "Reference", mais par exemple lorsqu'il y a "REFERENCE", cela ne fonctionne plus.

    Il s'agit peut-être d'une question triviale mais je débute en awk, donc si quelqu'un a une solution, je le remercie par avance


    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bon en fait j'ai fini par trouver la réponse mais comme je ne sais pas s'il est possible de supprimer un message...

    Il suffit en fait d'ajouter :

    avant la recherche de la chaîne de caractères.

    Voilà, bonne journée

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Sans système GN U, tu peux également utiliser quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if(toupper($n) ~ /REFERENCE/)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2010, 07h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2008, 20h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 11h28
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2006, 20h36
  5. faire une recherche sans tenir compte de la casse
    Par richard038 dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo