IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

forcer de commencer par area A


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut forcer de commencer par area A
    Bonjour ,

    En appelant un copy qui a le format ci-dessous ,Aprés la compilation j'obtient cet erreur ("01" should begin in area "A").


    01 RP44.
    02 RP44-RDWLL-X.
    03: RP44-RDWLL PIC S9(4) COMP.


    Question : Comment forcer de commencer par area A lors de l'appel de copy.

    note : j'ai pas le droit de faire des modifications au niveau de copy.

    merci d'avance.

    Cordialement
    Amine OUALILOU.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 060
    Points
    32 060
    Par défaut
    Ah, emmerdant. Area A, c'est pour la ligne "01" qui doit commencer au caractère 8 de la ligne. Si il est en caractère 12 comme les autres, il doit falloir tricher, du genre(mais c'est moche) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    COPY MACOPY REPLACING ==    01 RP44.== BY ==01 RP44.    ==.
    Mais c'est quand même au propriétaire de la copy de la corriger, dans l'absolu. Ce que je te propose, c'st un pis-aller(à tester, je ne sais même pas si les espaces dans le REPLACING, ça marche).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Si le compilateur n'en fait qu'une erreur pas grave (warning), ce qui a l'air d'être le cas au vu du texte du message, je laisserais courir car cela ne devrait pas empêcher la compilation d'être menée à bonne fin mais le mieux serait effectivement de corriger proprement la COPY.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Non c'est une Error pas un Warning.

    Les zone-groupe doivent commencer en marge A, entre les colonnes 8 et 11 incluses. Tu peux :

    1 / Tu fais le nécessaire pour que l'équipe qui a la main sur la copybook la rende exploitable par tous, sinon elle ne sert à rien.

    2 / Tu en fais une copie et tu la gères comme un composant appartenant à ton projet (attention aux évolutions à reporter sur ta copie de copy)

    3 / Tu fais comme indiqué par el_slapper, mais c'est de la bidouille qui à mon sens ne devrait pas aller en PROD.

    .

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 060
    Points
    32 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse Voir le message
    (.../...)
    3 / Tu fais comme indiqué par el_slapper, mais c'est de la bidouille qui à mon sens ne devrait pas aller en PROD.
    Amen.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Remerciement
    Merci Bien à tous.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    NB : le REPLACING d'el_slapper est parfait entre autre quand on utilise le même copybook pour plusieurs fichiers dans le même pgm.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    01  FENR-APDCP.                                 
        COPY FICDCPT REPLACING ==(A)== BY ==-FA==.
    01  FENR-BPDCP.                                 
        COPY FICDCPT REPLACING ==(A)== BY ==-FB==.
    Dans le copybook on a :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    05  DCPT-DETAIL.                   
       10  DCPT-IDETB(A)    PIC 9(05). 
       10  DCPT-NDOSS(A)    PIC 9(09). 
       10  DCPT-NDCPT(A)    PIC 9(09). 
       10  DCPT-DCLOTM(A)   PIC X(10). 
       10  FILLER           PIC X(47).
    C'est un tout autre usage

    .

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 060
    Points
    32 060
    Par défaut
    Oui, je me suis inspiré de ce genre d'exemple. Sauf que nous on met un préfixe, pas un suffixe. Très utile pour un programme qui a le même format en entrée et en sortie, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    COPY MACOPY REPLACING ==(P)== BY ENTREE-
    COPY MACOPY REPLACING ==(P)== BY SORTIE-
    
    
    MOVE ENTREE-DONNEE TO SORTIE-DONNEE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    01 (P)MACOPY.
        05 (P)DONNEE PIC X(10).
    (et on espère que le programme fait autre chose aussi, sinon il ne sert pas à grand chose).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 14
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Codage d'un fichier 'Copy'
    Citation Envoyé par oualilou1985 Voir le message
    Bonjour ,

    En appelant un copy qui a le format ci-dessous ,Aprés la compilation j'obtient cet erreur ("01" should begin in area "A").


    01 RP44.
    02 RP44-RDWLL-X.
    03: RP44-RDWLL PIC S9(4) COMP.


    Question : Comment forcer de commencer par area A lors de l'appel de copy.

    note : j'ai pas le droit de faire des modifications au niveau de copy.

    merci d'avance.

    Cordialement
    Amine OUALILOU.

    Il faut et il suffit de coder le fichier à "copier" comme un autre programme cobol, soit le niveau 01 en colonne 8 et les autres niveaux à partir de la colonne 10.

Discussions similaires

  1. Rechercher les occurences commencant par un chiffre
    Par tony slayer dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 14h48
  2. Requete avec chaine de caractère commence par
    Par jazzes_dean dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2004, 13h07
  3. [langage] Trouvé les lignes commencant par [
    Par Nervix dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2004, 10h04
  4. identifiant commencant par 1
    Par claudyyyyy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2004, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo