IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gérer une exception


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 306
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Gérer une exception
    Bonjour,

    Pour apprendre j'ai essayé de créer un petit script qui implemente les exceptions mais je n'arrive pas a le compiler.
    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer les erreurs que je fais ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    class Animal
        {
        String mode;
     
        public void seDeplacer(String mode)
                {
                this.mode = mode;
                }
     
        }
     
    class Deplac extends Animal
        {
        int distance;
        public void seDeplacer(String mode, int distance)
            {
            super.seDeplacer(mode);
            this.distance = distance;
            }
     
        public String afficher()
            {
            return "Vous vous déplacez à " + mode + "de : " + distance + " mètres";
            }
    }
     
    public class Mammifere
    {   
        public static void main(String args[])
        {
            Deplac xavier.seDeplacer("Pied", 10);
            xavier.afficher();
        }
     
    }
    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 398
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message
    Bonjour,

    Pour apprendre j'ai essayé de créer un petit script qui implemente les exceptions mais je n'arrive pas a le compiler.
    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer les erreurs que je fais ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    class Animal
        {
        String mode;
     
        public void seDeplacer(String mode)
                {
                this.mode = mode;
                }
     
        }
     
    class Deplac extends Animal
        {
        int distance;
        public void seDeplacer(String mode, int distance)
            {
            super.seDeplacer(mode);
            this.distance = distance;
            }
     
        public String afficher()
            {
            return "Vous vous déplacez à " + mode + "de : " + distance + " mètres";
            }
    }
     
    public class Mammifere
    {   
        public static void main(String args[])
        {
            Deplac xavier.seDeplacer("Pied", 10);
            xavier.afficher();
        }
     
    }
    Merci d'avance pour vos réponses.
    Deplac xavier = new Deplac(...);
    xavier.seDeplacer(...);
    xavier.afficher();

    juste au passage un remarque, tu peux te dire que le mot clé "extends" c'est un peu comme dire "est un"
    Deplac extends Animal => deplac est un animal
    alors que cest plutot l'inverse
    Animal est un AnimalDeplacable ...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck06 Voir le message

    juste au passage un remarque, tu peux te dire que le mot clé "extends" c'est un peu comme dire "est un"
    Deplac extends Animal => deplac est un animal
    alors que cest plutot l'inverse
    Animal est un AnimalDeplacable ...
    Désolé, mais il me semble bien que la version initial de popy67 soit correcte.

    Si AnimalDeplacable extends Animal
    on pourait dire que AnimalDeplacable est un Animal (avec une fonctionnalité supplémentaire ! ).

    C'est comme dire qu'un carré est un rectangle, mais un rectangle n'est pas un carré (vu qu'il a une 'fonctionnalité' supplémentaire ).

  4. #4
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par popy67 Voir le message

    j'ai essayé de créer un petit script
    On s'en fou un peu, mais java n'est pas un language de script

    Citation Envoyé par popy67 Voir le message

    qui implemente les exceptions mais je n'arrive pas a le compiler.
    Quelles exceptions essayes-tu d'implémenter ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Pour ce qui est du programme il ne compile pas car dans le main l'objet "xavier" est utilisé sans être instancié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static void main(String args[])
        {   Deplac xavier = new Deplac();
            xavier.seDeplacer("Pied", 10);
            xavier.afficher();
        }
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static void main(String args[])
        {
            Deplac xavier.seDeplacer("Pied", 10);
            xavier.afficher();
        }
    permet de compiler le code, ceci dis j'ai du mal à voir le rapport avec une exception ^^

Discussions similaires

  1. Comment gérer une exception ?
    Par Hydro999 dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2010, 16h43
  2. gérer une exception envoyée par un handler de thread
    Par floopi51 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2010, 15h06
  3. gérer une exception
    Par optixpro dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2009, 14h21
  4. Gérer une Exception
    Par MASSAKA dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2007, 10h25
  5. Ne pas gérer une exception
    Par flames dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo