IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Projet voix sur ip


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Projet voix sur ip
    Bonjour à tous,

    Je dois faire une application pour communiquer deux ordinateurs avec voix sur ip,

    Sachant que c'est la première fois que je vais toucher le C#,

    J'aimerai bien si vous pourriez m'orienter ou m'eclairir un peu,

    Quel protocle je dois choisir (UDP -> RTP/SIP/.. ?)

    Qu'est ce qui est le plus simple en programmation, communiquer 2 machines entre eux,
    ou-bien employer un serveur et des clients.. ?

    Quelles classes puis je utiliser ?

    Par ou je dois commencer ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    si tu cherches un peu sur le net, tu trouveras des librairies gratuites pour faire celà ainsi que des exemples en C#....

    Pour la communication, UDP me semble très correcte...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Quels étapes dois-je suivre ?


    Pourrais tu m'aider si tu as des liens ?
    Ou puis-je les trouvé ?
    Quels genres de librairies ? comment les utiliser ?

    Veuillez m'aider svp, je suis encore débutant

    et Merci pour la réponse.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Quelle est la plus simple solution pour y faire l'application ?
    Quelle API dois-je utilisé ?

    Personne n'a déjà travaillé avec de capture du son et du réseau en C# ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci dkmix,
    Y'a-t-il pas un outil un peu plus récent, en Français ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je ne veux pas casser l'ambiance mais ca me parait un peu trop ambitieux comme programme pour un débutant!

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Trop vieux ? Tu veux un projet en .Net 4 ?
    Et pour le FR, un informaticien qui comprend pas un peu d'anglais a peu de chances de se débrouiller dans ce milieu :/

    L'objectif est de découvrir, d'avoir une solution fonctionnelle ou de le réaliser pour comprendre comment ça marche ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Trop vieux ? Tu veux un projet en .Net 4 ?
    Non, juste je me disais qu'il pourrait être une façon plus simple apres 3 ans !

    Et pour le FR, un informaticien qui comprend pas un peu d'anglais a peu de chances de se débrouiller dans ce milieu :/
    Surement.

    L'objectif est de découvrir, d'avoir une solution fonctionnelle ou de le réaliser pour comprendre comment ça marche ?
    Découvrir c'est sur, et essayer de réaliser sans trop de complications ! (débutant en C#)

    Merci pour ta réponse

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Jette un oeil au projet de dkmix pour commencer, ça ne traitera pas tous les aspects, mais ce sera une base. Je ne pens epas que tu veuilles aller jusqu'à générer des trames udp

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    On est un groupe de 3 personnes, on va partager le travail, mais on veut un peu d'orientation,
    Je ne veux pas casser l'ambiance mais ca me parait un peu trop ambitieux comme programme pour un débutant!
    Je ne vois aucune utilité de ce message dans un forum d'entraide !

    Jette un oeil au projet de dkmix pour commencer, ça ne traitera pas tous les aspects, mais ce sera une base. Je ne pens epas que tu veuilles aller jusqu'à générer des trames udp
    Merci, Je vais y essayer.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par A.i.A Voir le message
    On est un groupe de 3 personnes, on va partager le travail, mais on veut un peu d'orientation,
    Je ne vois aucune utilité de ce message dans un forum d'entraide !
    Merci, Je vais y essayer.
    L'entraide n'est pas forcément uniquement sur le côté technique... De ce que je vois sur ce forum il y'a quand même beaucoup de gens qui se lancent tête baissée dans un projet incroyablement complexe pour apprendre le C#. Même si je salue l'enthousiasme, il faut savoir la jouer modeste et commencer par d'abord maitriser la techno avant de se lancer dans un projet si complexe...
    Tu fais ce que tu veux de mon conseil mais je pense qu'il a sa place ici...

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Cette fois ci je vois un conseil,
    Merci en tout cas,

    Mais Parfois on est obligé à faire un travail/projet sans avoir beaucoup de temps.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 102
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    bonjour.

    Travaillant à l'heure actuelle sur un projet d'encodage/décodage de voix sur ip je post ici pour donner conseils et peut être t'aider dans ton projet.

    quelques petites questions déjà.
    - ton projet et-il privé ou a t'il vocation à long terme d'être diffuser.
    - Ta voix sur ip, l'envoi tu en brut ou pense tu l'encodé avec un codec type G729.1 ?

    Ton projet est un projet fastidieux auquel tu va te confronter a de nombreux problèmes. Tel que l'acquisition de la voix, normalisation, binarisation, encapsulation dans le protocole de transport, gestion du flux aller/retour pour éviter surcharge,saturation et désynchronisation, et éventuellement encodage/décodage.

    néanmoins je salut ton courage pour te lancer dans un tel projet si tu débute en programmation objet tel que C#, j'espère pour toi que tu a une base solide sur les classe, héritage, polymorphisme, classe partielle et virtuelle.

    de se fait, je te conseil vivement de te renseigner sur l'utilisation d'un codec de compression de la voix tel que le G729.1 (qui à l'heure actuelle est le codec utilisé en grande majorité sur internet) car tu y gagnera beaucoup en terme de performance. si tu a besoin de renseignement à se sujet n'hésite pas a me contacter.

    enfin personnellement je te conseil d'utilisé le protocole RTP plutôt que l'UDP, en effet le RTP est largement plus utilisé dans le domaine du transport de la voix que le protocole UDP

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 102
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    juste une précision quant au protocole.

    si tu utilise RTP tu utilisera fatalement le protocole UDP, c'est juste que le protocole RTP est encapsuler dans le protocole UDP et ne se trouve pas au même niveau sur le modèle OSI.
    UDP -> Niveau 4 couche transport
    RTP -> Niveau 5 couche Session

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour votre clarifications,


    Pour une étape
    Savez vous quelle classe puis-je utiliser pour connaître s'il y a un Micro connecté ? (pour détecter mon matériel audio connecté utilisable et pouvoir choisir quel micro sinon, on passe au chat par text !)

    Quelle est la différence entre son brut et encodé avec codec. (compressé ?)

    - ton projet et-il privé ou a t'il vocation à long terme d'être diffuser.
    Pour le moment, on ne pense qu'a le réussir.


    Merci bien.

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Par brut, en général le terme usité est raw (en tt cas pour lé vidéo XD). Encodé signifie donc adapté pour un but particulier : compressé pour circuler sur le réseau, mais aussi échantillonné ou que sais-je encore.

    Windows Seven sait détecter la connexion d'un micro, mais je crois pas que quelque chose en ce sens ait été ajouté dans .Net 4, il faudrait voir les dll natives...

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    un exemple de ce que tu veux faire :

    Network with RTP in C#
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  19. #19
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut TheGeek

    As tu déja rencontré une librairie SIP bien documentée pour .NET ?

    J'ai un project WindowsMobile qui doit utiliser le protocoli SIP
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir , svp je vx savoir si vous permettez est ce que vous avez réussi a terminer cette application psk j'ai le méme projet et j'ai besoin d'aide !! Merci !!

Discussions similaires

  1. Comment traénsposer un projet vb6 sur Mac
    Par marcello2 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2007, 15h52
  2. utiliser l'exé de mon projet VB6 sur une machine ne contenant pas VB6
    Par kouassi_denis dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2007, 14h57
  3. VBS Ouvrir un projet fait sur Maxwell 3D et cha
    Par nabil_zer dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 17h45
  4. import d'un projet JBUILDER sur ECLIPSE
    Par yassinto_2007 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2006, 11h56
  5. executer un projet websphere sur tomcat
    Par s.lakhlifi dans le forum Websphere
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2006, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo