IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Impossible de trouver la commande make : mingw32-make.exe


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut Impossible de trouver la commande make : mingw32-make.exe
    Bonjour,

    Je reviens après un petit temps d'absence !

    J'avais déjà posté une fois pour un problème similaire mais après désinstallation de Qt et installation de Qt libraries 4.7.1 for Windows (minGW 4.4, 319 MB) et Qt Creator 2.0.1 Binary for Windows (46 MB)
    séparément sur le site officiel http://qt.nokia.com/downloads, j'ai un problème de compilation dans l'IDE Qt Creator.

    J'ai installé le tout dans C:\Qt ou j'ai deux repertoires, 4.7.1 et qtcreator-2.0.1. Lorsque j'ouvre un nouveau projet, après avoir ajouté dans outils->options puis dans manuel l'emplacement : c:\qt\4.7.1\bin\qmake.exe, je vais d'ans l'icône projet de la barre à gauche pour mettre la version de Qt 4.7 en mode debug et release.

    Seulement, j'ai toujours le problème suivant en essayant de compiler :

    Impossible de trouver la commande make : mingw32-make.exe dans l'environnement de compilation
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'
    En effet dans "projets", j'ai pour debug et release, dans l'étape de compilation et de nettoyage : "mingw32-make.exe non trouvé dans l'environnement."

    Comment dois-je m'y prendre pour lier ce fichier ? Mette dans "details" le chemin vers le fichier ?

    Je vous remercie

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonjour, je me permets de up le post car j'ai avancé dans mes recherches. J'ai mis dans "supplanter mingw32-make.exe" l'emplacement : C:\Qt\qtcreator-2.0.1\geometryApplication\mingw32-make.exe après avoir copier coller le fichier mingw32-make.exe dans le repertoire de mon projet, soit geometryApplication.

    Finalement, j'ai une nouvelle erreur qui est :
    :: error: [release/main.o] Error 1
    lors de la compilation.

    J'ai mis en pièces-jointes des screens montrant mes configurations.

    Merci beaucoup
    Images attachées Images attachées    

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Fait une sauvegarde de tes champs de ta configuration de projet.

    Supprime la conf en haut (Déboguer et release) et ajoute en une nouvelle avec le nom que tu veux et les paramètres de confs. Ca devrait marcher.

    Sinon, essaye de décocher la case shadow build dans un second temps si ça marche pas.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Merci johnlamericain pour ton aide

    Alors, j'ai suivi tes conseils. J'ai d'abord supprimé Release et Debug et j'ai ajouter en indiquant "utiliser la version Qt4.7.1". Ca s'est automatiquement appelé 4.7.1 Debug et 4.7.1 Release.

    Mes modifications sont visibles ci-dessous.

    Malheureusement, ça ne fonctionne toujours pas :s, même en décochant le shadow build pour Release et Debug.

    Une autre idée ?

    Je poursuis mes recherches de mon côté

    Merci !
    Images attachées Images attachées   

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Essaye de suplanter à partir du répertoire de Qt ?

    C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin
    As-tu jom.exe dedans ? Si oui, essaye avec, sinon utilise le mingw32-make.exe de ce répertoire plutôt que de le copier dans celui de ton application.

    C'est quoi ton output complet en ce moment ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Je viens d'essayer de le faire mais malheureusement il cherche automatiquement dans le repertoire de mon projet "geometryApplication" même si on supplante avec :
    C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin
    .
    C'est d'ailleurs pour ca que j'avais copié mingw32-make.exe dans le repertoire geometryApplication.

    J'ai mis un screen pour montrer le problème.

    Et en changeant de la sorte, la compilation est toujours stopé :s

    Dans la sortie de compilation, j'ai :

    Exécution des étapes de compilation pour le projet geometryApplication...
    Configuration inchangée, étape QMake sautée.
    Impossible de démarrer le processus "C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin "
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par betsprite Voir le message
    Je viens d'essayer de le faire mais malheureusement il cherche automatiquement dans le repertoire de mon projet "geometryApplication" même si on supplante avec : .
    C'est d'ailleurs pour ca que j'avais copié mingw32-make.exe dans le repertoire geometryApplication.

    J'ai mis un screen pour montrer le problème.

    Et en changeant de la sorte, la compilation est toujours stopé :s

    Dans la sortie de compilation, j'ai :
    C'est parceque il prends la fin de ton path comme le nom du fichier.

    Il faut donc que dans la ligne suplanter tu mettes :

    C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\mingw32-make.exe

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Ok je vois. J'ai donc supplanter C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\mingw32-make.exe aux différents endroits mais il cherche toujours dans geometryApplication ...(voir screen ci-dessous) j'ai du mal à comprendre.

    Si je laisse comme ça, j'ai toujours en sortie de compilation :

    Exécution des étapes de compilation pour le projet geometryApplication...
    Configuration inchangée, étape QMake sautée.
    Impossible de démarrer le processus "C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\mingw32-make.exe "
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'
    C'est vraiment bizarre qu'il ne veuille pas aller le chercher dans le bon repertoire !

    Ah ! dans mon repertoire bin de C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin, je n'ai pas le mingw32-make.exe... C'est peut être pour ca qu'il ne veut pas aller le chercher ? ^^
    J'ai mi le screen du contenu du repertoire bin ci-dessous
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Utilise jom.exe

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    jom.exe peut remplacer mingw32 ?

    J'ai essayé de supplanter par : C:\Qt\qtcreator-2.0.1\bin\jom.exe mais j'ai toujours le même problème que pour mingw32, à savoir qu'il va forcément chercher dans le repertoire de mon projet geometryApplication ^^
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    jom est prévu pour remplacer nmake à la base et n'a aucune raison de ne pas fonctionner au lieu d'un GNU Make ou équivalent.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par betsprite Voir le message
    jom.exe peut remplacer mingw32 ?

    J'ai essayé de supplanter par : C:\Qt\qtcreator-2.0.1\bin\jom.exe mais j'ai toujours le même problème que pour mingw32, à savoir qu'il va forcément chercher dans le repertoire de mon projet geometryApplication ^^
    il ne va pas chercher dans le répertoire de ton application, il execute un make sur ce répertoire, c'est différent. Il utilise l'exec que tu indiques.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Vérifie bien qu'il n'y a pas d'espace dans le chemin que tu indiques pour jom.exe (à la fin) qui serait venu par copier/coller.

    Pareil dans le chemin de ton projet !

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Ah d'accord ! Merci à vous deux pour ces précisions

    Cependant le problème de compilation persiste :s :

    Exécution des étapes de compilation pour le projet geometryApplication...
    Configuration inchangée, étape QMake sautée.
    Impossible de démarrer le processus "C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\jom.exe "
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'
    Je continue de chercher ... !

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par betsprite Voir le message
    Je continue de chercher ... !
    Cet espace me parait louche : Impossible de démarrer le processus "C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\jom.exe_"

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Ah oui en effet !

    J'ai essayé d'enlever tous les espaces et nouveau message d'erreur mais améliroation :p :

    Exécution des étapes de compilation pour le projet geometryApplication...
    Commence : "c:/qt/4.7.1/bin/qmake.exe" C:/Qt/qtcreator-2.0.1/geometryApplication/geometryApplication.pro -r -spec win32-g++ CONFIG+=release
    Le processus "c:/qt/4.7.1/bin/qmake.exe" s'est terminé normalement.
    Impossible de démarrer le processus "C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\jom.exe"
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'
    Merci !!

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    J'ai corrigé autre chose !

    En fait encore une erreur que j'ai faite :

    Exécution des étapes de compilation pour le projet geometryApplication...
    Commence : "c:/qt/4.7.1/bin/qmake.exe" C:/Qt/qtcreator-2.0.1/geometryApplication/geometryApplication.pro -r -spec win32-g++ CONFIG+=release
    Le processus "c:/qt/4.7.1/bin/qmake.exe" s'est terminé normalement.
    Impossible de démarrer le processus "C:\Qt\qtcreator-2.1.0\bin\jom.exe"
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'
    J'ai donc corrigé 2.1.0 par 2.0.1 et nouveau message d'erreur :p (décidement ^^) :

    Exécution des étapes de compilation pour le projet geometryApplication...
    Configuration inchangée, étape QMake sautée.
    Commence : "C:\Qt\qtcreator-2.0.1\bin\jom.exe"
    C:\Qt\qtcreator-2.0.1\bin\jom.exe -nologo -j 2 -f Makefile.Debug

    g++ -c -g -frtti -fexceptions -mthreads -Wall -DUNICODE -DQT_LARGEFILE_SUPPORT -DQT_DLL -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_HAVE_MMX -DQT_HAVE_3DNOW -DQT_HAVE_SSE -DQT_HAVE_MMXEXT -DQT_HAVE_SSE2 -DQT_THREAD_SUPPORT -DQT_NEEDS_QMAIN -I"..\..\4.7.1\include\QtCore" -I"..\..\4.7.1\include\QtGui" -I"..\..\4.7.1\include" -I"..\..\4.7.1\include\ActiveQt" -I"debug" -I"." -I"..\..\4.7.1\mkspecs\win32-g++" -o debug\main.o main.cpp


    g++ -c -g -frtti -fexceptions -mthreads -Wall -DUNICODE -DQT_LARGEFILE_SUPPORT -DQT_DLL -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_HAVE_MMX -DQT_HAVE_3DNOW -DQT_HAVE_SSE -DQT_HAVE_MMXEXT -DQT_HAVE_SSE2 -DQT_THREAD_SUPPORT -DQT_NEEDS_QMAIN -I"..\..\4.7.1\include\QtCore" -I"..\..\4.7.1\include\QtGui" -I"..\..\4.7.1\include" -I"..\..\4.7.1\include\ActiveQt" -I"debug" -I"." -I"..\..\4.7.1\mkspecs\win32-g++" -o debug\mainwindow.o mainwindow.cpp


    'g++' is not recognized as an internal or external command,


    operable program or batch file.


    command failed with exit code 9009

    'g++' is not recognized as an internal or external command,


    operable program or batch file.


    command failed with exit code 9009

    jom 0.8.3 - empower your cores



    command failed with exit code 2

    Le processus "C:\Qt\qtcreator-2.0.1\bin\jom.exe" s'est terminé avec le code %2.
    Erreur à la compilation du projet geometryApplication (cible : Bureau)
    Lors de l'exécution de l'étape 'Make'

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Tu es sur que tu as installé mingw ?

  19. #19
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Oui j'ai installé Qt libraries 4.7.1 for Windows (minGW 4.4, 319 MB) sur le site officiel.

    Mais maintenant que j'y repense, je vais le retélécharger car je me souviens avoir eu un message d'alerte concernant g++ lors de l'installation... peut être s'est-il mal installé après tout ...

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par betsprite Voir le message
    Oui j'ai installé Qt libraries 4.7.1 for Windows (minGW 4.4, 319 MB) sur le site officiel.

    Mais maintenant que j'y repense, je vais le retélécharger car je me souviens avoir eu un message d'alerte concernant g++ lors de l'installation... peut être s'est-il mal installé après tout ...
    Ca veut dire que les sources que tu récupére ont déjà été compilés avec mingw mais en aucun cas que tu l'as bien installé ^^

Discussions similaires

  1. Problème avec mingw32-make multijob (make -jX)
    Par Guillaume78fr dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/11/2010, 16h52
  2. Problème de compilation mingw32-make
    Par Ub1quity dans le forum Qt
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2009, 23h48
  3. link sous Eclipse avec mingw32-make et DLL Visual
    Par eag35 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 10h22
  4. [UBUNTU] Impossible d'utiliser la commande make
    Par guigui_cosmos dans le forum Ubuntu
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/04/2007, 15h25
  5. Besoin d'aide avec Gmake mingw32-make
    Par scaleo dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo