IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

utilisation de l'API minimale


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut utilisation de l'API minimale
    Bonjour,

    je tente d'utiliser l'API simplifié pour pouvoir utiliser la version d'OpenLayers officielle et GeoExt entre autres.

    Ce me parait compliqué, j'ai l'impression qu'avec GeoExt notamment il y a un incompatibilités => j'ai une alert "Phi2z has noConvergence".

    Compliqué aussi d'avoir une carte avec plusieurs baselayers dont certains du geoportail et d'autres comme le WMSC geosignal par exemple. =>Ça fonctionne a peu près mais au prix de nombreuses bidouilles...et encore le pan sur le fond geoportail clignote.

    Bref Je trouve l'utilisation de l'API en version minimal très ardue alors qu'au final tout ce que je cherche a faire c'est afficher les fonds de plan du geoportail et ensuite utiliser les API que je veux pour faire le reste de l'IHM.

    Est ce volontairement compliqué pour privilégier une utilisation de l'API complète?

    Est ce qu'il est aujourd'hui possible de combiner geoExt et API geoportail?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Très chouette merci, je ne connaissais pas.

    Donc ca à l'air possible, malheureusement le code js "main.js" est obfusqué donc difficile de se rendre de la complexité mise en œuvre derrière.

    Ils utilisent aussi une version maison de GeoportalMin.js si je me trompe pas. Normalement ce fichier vient automatiquement du site de l'IGN quand on utilise l'api mais la ils ont une version custom...

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Ce me parait compliqué, j'ai l'impression qu'avec GeoExt notamment il y a un incompatibilités => j'ai une alert "Phi2z has noConvergence".
    Grand classique : lors d'une transformation de coordonnées, l'algorithme ne trouve pas la valeur recherchée (latitude isométrique ou inverse isométrique) (Cf. PROJ4JS).
    C'est un problème de définition des systèmes de projection ou emprises de données.

    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Compliqué aussi d'avoir une carte avec plusieurs baselayers dont certains du geoportail et d'autres comme le WMSC geosignal par exemple. =>Ça fonctionne a peu près mais au prix de nombreuses bidouilles...et encore le pan sur le fond geoportail clignote.
    C'est pour cela que l'on a fait les API plus complexes ...

    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Est ce volontairement compliqué pour privilégier une utilisation de l'API complète?
    Non et je ne vois pas en quoi l'API Minimum est compliquée : elle ajoute les connexions au Géoportail (FULL STOP). Le reste, c'est de la cuisine du développeur expert


    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Est ce qu'il est aujourd'hui possible de combiner geoExt et API geoportail?
    A moins que je me trompe, cet exemple le montre aussi

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Normalement ce fichier vient automatiquement du site de l'IGN quand on utilise l'api mais la ils ont une version custom...
    1/ Et qu'est-ce qui empêche de récupérer les sources complètement et de le reconstruire

    2: Il faut aussi éviter les procès d'intention : l'ajout (documenté) du paramètre includeEngine=false dans l'URL API permet justement de faire la version que l'on veut (ou pas), en local (ou pas)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Non et je ne vois pas en quoi l'API Minimum est compliquée : elle ajoute les connexions au Géoportail (FULL STOP). Le reste, c'est de la cuisine du développeur expert
    Ca me parait compliqué par rapport à OpenLayers. Avec OpenLayers en 3 lignes de javascript je combine le fond de plan OpenStreetMap, Google et Yahoo.

    La pour ajouter une couche IGN à l'exemple cité plus haut d'OpenLayers, c'est pas juste:
    -Je rajouter un import js de l'API avec la clef qui va bien
    -puis map.addLayer

    Il faut en revanche être expert en projections

    Bon j'ai peut être raté quelque chose, je vais regarder ce deuxième exemple, le code a l'air simple mais il n'y a qu'un seul fond de plan

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    A moins que je me trompe, cet exemple le montre aussi
    C'est normal qu'on ne puisse pas zoomer à l'échelle département ou commune sur cet exemple?

    Edit: ok je vois que les resolutions sont limités au 5 première:

    resolutions: Geoportal.Catalogue.RESOLUTIONS.slice(0,5),

    Si j'enleve le slice(0,5) Ouahoo ca part en live des que je zoom au dela des 5 premiers niveau (d'où la limitation)

    Bon retour a la cas départ cet exemple ne peut donc rien pour moi...

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Bon retour a la cas départ cet exemple ne peut donc rien pour moi...
    Non, il faut le regarder entièrement...

    Pour rappel: les 5 premiers niveaux de zoom sont sur une projection (IGNF:MILLER) mondiale, le 16 suivant sur une autre (IGNF:GEOPORTAL***) où *** correspond au territoire.

    Retirer le slice() n'est donc pas suffisant car la plupart des codes en trois lignes n'utilisent qu'une seule projection pour l'ensemble des baseLayers alors que l'API en utilise plusieurs ...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Non, il faut le regarder entièrement...

    Pour rappel: les 5 premiers niveaux de zoom sont sur une projection (IGNF:MILLER) mondiale, le 16 suivant sur une autre (IGNF:GEOPORTAL***) où *** correspond au territoire.

    Retirer le slice() n'est donc pas suffisant car la plupart des codes en trois lignes n'utilisent qu'une seule projection pour l'ensemble des baseLayers alors que l'API en utilise plusieurs ...
    Humm il me semble avoir bien regardé entièrement cet exemple.
    Ok je comprends le problème mais je ne vois pas de solutions par contre.

    Encore une fois ce que je cherche à faire est vraiment basique ce qui explique que je trouve l'utilisation de l'API(minimale) compliquée...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 94
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Rigolo ce fils de discussion Aurrais-tu été plus heureux si tu avais eu une classe OL compatible dédié aux couches IGN ou tu n’aurais eu qu'à faire un classique du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    my ignLayer = new OpenLayers.Layers.Geoportal(territoryCode, mapTypeCode)
    ???

    Mais bon assez rapidement ça se "mort" un peu la queue tout ça entre les montées de version OL et Geoportal puis entre ExtJS et GeoExt sans compté qu'au final tu charge aussi le google map api (enfin suivant ce que tu veux faire) et qui, bien qu'avec moins de fonctionnalités experte qu'OL permet de faire déjà pas mal de choses...

    Perso je suis passé (pour mon unsage personnel) en ExtJS + GoogleMap et puis basta. C'est super rapide en chargement, ça me permet d'afficher des points et des tracés + les fonction de routages de google et ce sur quasiment n'importe quel fond de carte (IGN itoo gràce à l'excellente doc de l'API).
    Je sais pas si ça a un intérêt mais je peux vous fournir un petit fichier d'exemple d'affiche de carte IGN sous GMap (et en ne chargeant que la librairie GMap)...

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Et bien moi, cela m'intéresse... Histoire d'apprendre encore un peu mieux ce vaste monde JS-carto...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 94
    Points : 55
    Points
    55

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Merci beaucoup. Je vais étudier tout cela quand il pleuvra, car pour l'instant c'est un grand soleil propre à la contemplation (en Haute-Loire)
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par shama Voir le message
    Rigolo ce fils de discussion Aurrais-tu été plus heureux si tu avais eu une classe OL compatible dédié aux couches IGN ou tu n’aurais eu qu'à faire un classique du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    my ignLayer = new OpenLayers.Layers.Geoportal(territoryCode, mapTypeCode)
    Effectivement c'est exactement ce que je me serais attendu à avoir dans une surcouche IGN d'Openlayers.

    Bon donc personne n'a de solutions ?

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 94
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Regardes bien comment est fait le catalogue & la gestion des clef et tu verra qu'une telle classe est pas si compliquée que ça a implémentée. (notes que tu as aussi les changement de projections à gérer au niveau Map de OL en cas de changement de base layer si besoin)

    Mais bon je "re-"persiste à dire qu'il est fort dommage que ce ne fût pas le pt de départ avant toutes les surcouches de l'API IGN

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ok je voulais pas partir dans du dev ou du hack mais si il n'y a que ca, j'essaierai peut être d'y passer un peu de temps.

    Donc clairement, tel quel l'API n'est pas utilisable pour mon besoin?
    dgrichard est ce que vous me le confirmez?

    je sais bien qu'on peut tergiverser sur le "tel quel" mais bon, on se comprends je crois.

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    Effectivement c'est exactement ce que je me serais attendu à avoir dans une surcouche IGN d'Openlayers.

    Bon donc personne n'a de solutions ?
    Comment faire la différence entre Geoportal.Layer.WMS, Geoportal.Layer.WFS, Geoportal.Layer.WMSC dans ce cas

    L'API est bien une surcouche d'OpenLayers et pour aller dans le sens de shama a été d'abord conçu comme tel (d'où la dépendance forte avec cette dernière).

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    ok je voulais pas partir dans du dev ou du hack mais si il n'y a que ca, j'essaierai peut être d'y passer un peu de temps.

    Donc clairement, tel quel l'API n'est pas utilisable pour mon besoin?
    Oui (sans rien faire)

    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    dgrichard est ce que vous me le confirmez?
    Non (Cf. infra)

    Citation Envoyé par geomuse Voir le message
    je sais bien qu'on peut tergiverser sur le "tel quel" mais bon, on se comprends je crois.
    Le chemin est ...

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Comment faire la différence entre Geoportal.Layer.WMS, Geoportal.Layer.WFS, Geoportal.Layer.WMSC dans ce cas
    Bon ok gardons ces 3 classes mais le sens de mon message était "rendez les simple a utiliser". Masquez la problématique des projections!!


    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    L'API est bien une surcouche d'OpenLayers et pour aller dans le sens de shama a été d'abord conçu comme tel (d'où la dépendance forte avec cette dernière).
    Je dirais plus que c'est une surcouche d'OpenLayers + un gros Hack d'OpenLayers(il suffit de regarder la classe js OverloadedOpenLayersMinimum.js) qui est présente dans l'API Minimale

    Cette classe c'est 4000 lignes de code, de fonction Openlayers redéfinies...
    C'est pas ce que j'appelle une surcouche "propre"

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Oui (sans rien faire)



    Non (Cf. infra)


    Le chemin est ...
    Bon la c'est me ressortir un lien qui a déjà été posté mais qui est hors sujet puisqu'il s'agit de l'api googlemaps et non openlayers.

Discussions similaires

  1. Comment utiliser Windows Shell API ?
    Par evlan dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2007, 23h38
  2. [VB.Net]Utilisation de l'API OOo
    Par DonF dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2007, 14h13
  3. [SOAP] Utilisation de quelle API ?
    Par _beber85 dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 14h21
  4. [DOM] Utilisation de l'API DOM pour créer du HTML sous IE
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 15h48
  5. (Problème) Utilisation de l'API mySQL [Delphi 2005 Perso]
    Par will-scs dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2005, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo