IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Afficher une courbe en couleur selon un paramètre


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Afficher une courbe en couleur selon un paramètre
    bonjour
    Mon problème est le suivant.

    J'aimerais tracer une courbe sur une mappemonde (c'est à dire sur un plan 2d, latitude, longitude) qui représente la trajectoire d'un avion. J'aimerais que la couleur de cette trajectoire soit représentative de l'altitude.

    J'ai regardé un peu mais la je sèche. A part une méthode brutale (une boucle sur un plot après un échantillonnage), je ne vois pas d'autres solutions.

    Avez -vous des pistes à me donner?
    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est effectivement pas réalisable de façon simple :
    Comment tracer une ligne dont la couleur varie ?
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci!

    Je vais creuser cette piste

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'ai creusé et effectivement cela fonctionne, mais j'ai maintenant un nouveau problème:

    lorsque je trace ma courbe en utilisant une colormap sur un fond blanc, pas de soucis, mais j'aimerais mettre en fond une image (par exemple une carte) et tracer ma trajectoire sur cette carte (toujours en visualisant mon altitude par rapport à la couleur). Et le le problème c'est que les couleur de ma carte changent, elles prennent les couleurs de la colormap spécifié dans patch.

    Est-ce possible d'utiliser une image de fond et de tracer sur cette image un "patch" sans affecter mon image?

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut
    je pense qu'une solution est de superposer deux objets 'axes'.
    pour l'axes du fond voir cette discussion

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Cela ne fonctionne toujours pas. Voila le bout de code que j'ai réalisé, en créant deux axes différents, voyez-vous où il y a problème?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Y = 0:20;
    X = 200:220;
    C = 0:20;
    load('topo.mat','topo','topomap1');
     
    handle_figure = figure(1)
    handle_axe_1 = axes
    handle_axe_2 = axes
     
    image(topo,'CDataMapping', 'scaled','Parent',handle_axe_1);
    colormap(handle_axe_1,topomap1);
     
    patch('xdata',[nan;X(:)],'ydata',[nan;Y(:)],'cdata',[nan;C(:)],'facecolor','interp','edgecolor','flat','Parent',handle_axe_2)
    set(handle_axe_2,'Color','none')
    colormap(handle_axe_2,jet);

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Peux tu me dire ce qui ne fonctionne pas ?
    Les colormap ne sont pas bonnes ? (comme ça je ne peux pas m'en rendre compte)
    Remarque : tu peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    axis(handle_axe_1, 'off');
    Edit: oui effectivement les colormap ne sont pas bonnes. La dernière appliquée s'applique à tout.
    D'ailleurs autant pour moi
    Citation Envoyé par documentation Matlab
    colormap(ax,...) uses the figure corresponding to axes ax instead of the current figure.
    Apparemment c'est bien une propriété de la figure donc il n'est pas possible d'en avoir deux pour une même figure.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    Ce lien devrait répondre à vos questions :
    1215 - Using Multiple Colormaps in a Single Figure
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci! c'est exactement l'information que je cherchais!

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Une autre alternative :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Y = 0:20;
    X = 200:220;
    C = 0:20;
    load('topo.mat','topo','topomap1');
     
    handle_figure = figure(1)
    handle_axe_1 = axes
    handle_axe_2 = axes
     
    topoRGB = ind2rgb(topo,topomap1);
    image(topoRGB,'Parent',handle_axe_1);
     
    patch('xdata',[nan;X(:)],'ydata',[nan;Y(:)],'cdata',[nan;C(:)],'facecolor','interp','edgecolor','flat','Parent',handle_axe_2)
    set(handle_axe_2,'Color','none')
    colormap(jet);
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Afficher une palette de couleur via VBA
    Par bernardmichel dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 14h21
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2007, 15h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 11h00
  4. afficher une courbe
    Par zorobab dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 18h19
  5. Pour afficher une fenetre en couleurs
    Par mageflor dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2007, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo