IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème de conceptualisation du besoin de l'utilisateur Sur une entité


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 205
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Problème de conceptualisation du besoin de l'utilisateur Sur une entité
    Bonjour,

    Je travail sur SQL Server, j'ai une petite expérience en modélisation et c'est la première fois que je dois transcrire les demandes des utilisateurs sous forme de schéma.. Donc c'est pas du vocabulaire technique et du coup c'est plus dure à conceptualiser..

    L'utilisateur me demande de creer une tache possède certains attributs...Et contraintes...
    Au niveau de l'interface l'utilisateur, on peut imaginer un tableau d'affichage des données de la table et lors de la saisie, s'il ne saisit rien dans certains attributs, il veut que le système via une gestion de pondération et de lien (une moulinette) remplisse ses champs à sa place... (donc la vous me direz "c'est à faire au niveau du code"). Ces champs remplient sont enregistrés en base pour apres les analyser avec des outils statistiques.

    Jusqu'à c'est bon. Mais l'utilisateur veut que, lorsqu'il reouvre l'interface, les lignes aient les memes blanc laisser par l'utilisateur...

    Donc mon idée serait de créer deux tables et l'une dispose des contraintes d'intégritées adéquates l'autre moins conventionnelle. Et lors de l'enregistrement, j'enregistre ce qu'il saisit et je fait intervenir un trigger lors du update,insert qui fait la moulinette dans ma table avec les contraintes adéquates et j'affiche les données par la table moins conventionnelle

    Le moins c'est que j'ai deux tables, l'une pour l'affichage des données, l'autre pour le traitement statistique et l'analyse.

    Qu'en pensez vous ?
    (MLD en lien)
    Merci d'avance !!

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par lerieure Voir le message
    Mais l'utilisateur veut que, lorsqu'il reouvre l'interface, les lignes aient les memes blanc laisser par l'utilisateur...
    Une solution peut consister à créer un attribut booléen (saisi oui/non) pour chaque champ saisissable. Exemple (j'ai pris des champs au hasard) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    STATION_ID         int
    STATION_ID_SAISI   boolean
    PROGRAM_ID         int
    PROGRAM_ID_SAISI   boolean
    Si l'utilisateur n'a pas saisi le champ, on bascule le booléen à 'non' (STATION_ID_SAISI par exemple). La moulinette calcule l'attribut correspondant (STATION_ID) et l'enregistre.
    Lorsque l'utilisateur rouvre l'interface, il suffit de tester le booléen. S'il est à 'non', on n'affiche pas le champ correspondant.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 205
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Je vais tester cette façon de faire qui me parait être une bonne idée !
    Le problème risquerait d'être que la moulinette insèrerait, par la saisit de la ligne de l'utilisateur, plusieurs lignes... du coup faudrait tester...

    Donc je tiens au courant mais il y a de forte chance pour qu'il soit résolu sous peu

    Merci beaucoup pour ta réponse !

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par lerieure Voir le message
    Le problème risquerait d'être que la moulinette insèrerait, par la saisit de la ligne de l'utilisateur, plusieurs lignes... du coup faudrait tester...
    C'est-à-dire ?
    Une ligne saisie par l'utilisateur donne lieu à l'enregistrement de plusieurs lignes dans la table ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 205
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Oui tout a fait d'ailleurs, la solution ne marche pas car il est difficile de retrouver ce qu' à saisit l'utilisateur ...

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par lerieure Voir le message
    Oui tout a fait d'ailleurs, la solution ne marche pas car il est difficile de retrouver ce qu' à saisit l'utilisateur ...
    Si la solution envisagée "ne marche pas" c'est que ce n'est pas la bonne solution.
    N'y aurait-il pas un problème de conception ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 205
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Et bien, je ne vois pas de meilleure conception que de créer ces deux tables afin de restituer la saisie de l'utilisateur, garder une simplicité pour le Developpeur qui développera l'application et de performance pour la restitution.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Je pense qu'il y a un malentendu. Quand je parle d'un problème de conception, il s'agit de celui-ci :

    Citation Envoyé par lerieure
    Le problème risquerait d'être que la moulinette insèrerait, par la saisit de la ligne de l'utilisateur, plusieurs lignes... du coup faudrait tester...
    Citation Envoyé par JPhi33
    C'est-à-dire ?
    Une ligne saisie par l'utilisateur donne lieu à l'enregistrement de plusieurs lignes dans la table ?
    Citation Envoyé par lerieure
    Oui tout a fait d'ailleurs, la solution ne marche pas car il est difficile de retrouver ce qu' à saisit l'utilisateur ...
    Sans plus de précision, j'ai pensé que 1 saisie de l'utilisateur génère, par la "moulinette", n lignes de la même table. D'ailleurs quelle est-elle cette table d'origine, est-ce TASK ou TEMPLATE ? Pour illustrer mon propos, je choisis arbitrairement TASK.

    Et bien, d'après ta phrase d'origine ci-dessus ("Le problème risquerait d'être que la moulinette insèrerait, par la saisit de la ligne de l'utilisateur, plusieurs lignes"), on comprend que la saisie de l'utilisateur génère 2 ou 3 (ou plus) lignes dans la table TASK.

    Si tel est le cas et qu'on ne sait pas retrouver ces n lignes, je maintiens qu'il y a un problème de conception.
    Si ce n'est pas le cas, alors il convient d'expliquer un peu plus précisément le problème.

    A tout hasard, je précise que la solution que j'ai proposée vient en remplacement de la table supplémentaire.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 205
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Et bien, d'après ta phrase d'origine ci-dessus ("Le problème risquerait d'être que la moulinette insèrerait, par la saisit de la ligne de l'utilisateur, plusieurs lignes"), on comprend que la saisie de l'utilisateur génère 2 ou 3 (ou plus) lignes dans la table TASK
    Vous avez bien compris le problème. Le problème de conception est que je ne vois de meilleurs façon de faire que d'enregistrer simplement la saisie de l'utilisateur dans une table et la traduire dans Task. puis retransmettre simplement la saisie de l'utilisateur par la table Template.

    Je ne vois pas comment faire plus simple, mais je conçois que c'est Castorama de crée un table qui n'est que le reflet de l'autre seulement si c'est pour compliquer les choses et perdre en performance sans pour autant gagner en sécurité, je me dis que c'est si casto que ça..

    Après j'aurais voulu votre avis pour voir si j'étais passé à côté de quelque chose..

    Merci pour tes réponses !

Discussions similaires

  1. [VBA-EXCEL]bloquer la saisie utilisateur sur une colonne
    Par calimero91 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2006, 15h37
  2. Besoin d'un avis sur une solution
    Par el_quincho dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 14h27
  3. besoin d'aide pour intégrer une entité dans un MCD
    Par barkleyfr dans le forum Schéma
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/10/2005, 14h29
  4. POPUP: Rediriger l'utilisateur sur une autre page
    Par anutka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/09/2005, 12h36
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2004, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo